INFP---来自百度百科

麦田 2010-05-18 17:00:20
内向I 直觉N 情感F 知觉P
  无论是领导还是下属,只要是为他人服务,为自己的理想尽力,INFP就会是最出色,最有效率的那种人。但如果工作没有意义,枯燥乏味,他们的工作效果合效率就会大打折扣,甚至抵触情绪。
  显然,INFP最乐于做那些符合自己价值观的事情。然而,只要愿意稍微转换一下视角,把正在从事的并不那么有趣的事情看作是为别人服务的工作,他们就会为这份工作尽心尽力,在所不辞。比如学习电脑,对别人来说可能很有意思,但如果单单是为学电脑而学电脑,对INFP来说就是在浪费时间;而同样是学习电脑,如果是为了帮助别人了解电脑,克服问题,对INFP来说就可能变得非常具有吸引力。
  INFP内省,专注(I),偏好以一种抽象的,具有远见的和富有想象力的方式来观察周围的事物(N)。他们的决定是基于个人价值观的,主观的决定(F),不是为了控制他人,只是为了坚持自我。INFP的生活非常随意,灵活(P)。以上这些特征使INFP显得有一点传统,但他们很热情,也很亲切。通常,和INFP相处是很舒服的事。只有一种情况会使INFP反常,一旦感觉到自己所捍卫的价值观受到威胁,他们就会变得非常强硬。
  当INFP不承担团队的领导职责时,激励他们工作的因素是能在工作中找到个人的意义所在。当你工作力不从心,业绩较差时,你的INFP同事很可能无动于衷地作壁上观。他们最典型的想法就是:“各人做好自己份内的活。”但如果你有一个INFP上司,或你的工作与一个INFP的利益密切相关的话,他就会变得非常具有控制欲。就像其他知觉(P)类型一样,不到实际发生的那一刻,INFP不会察觉到你已对他产生影响;再加上INFP的内向,他们会尽量避免与别人发生直接冲突。这可能使双方都备感困惑:对你来说,被责备了却不知道是为什么,因为之前,他根本没有和你沟通过他的意见;而对INFP而言,甚至连他自己都会觉得自己的感觉和反应太过突然和激励了。人们常常会奇怪,像INFP这类随和的人怎么会突然变得这么强硬顽固,简直不像他们原来的性格,但是如果你理解了INFP的四个偏好,你就会明白其实这正符合他们的性格特征。
  通常,位居要职的INFP很少,能够做到CEO的就更罕见的。然而,一旦INFP成为非常高级的领导,他就总能使他的下属忠心耿耿。他善于兼顾任务的完成和团队成员的感受。作为INFP的下属,你可以自由发展,并得到很多肯定,也会有人倾听你的意见。只要你努力了,而且没有触及INFP的个人价值,即使失败,你的付出也会得到肯定和鼓励。因为INFP给人以诚恳尊重的感觉,大家轻易不会表达不同意见,所以团队中公开的冲突就会大大减少。
  如果你冒犯了INFP的价值体系(请记住,不到事实非常明显的时候你根本不会知道这一点),要得到INFP的原谅非常困难,前提是如果他们还愿意原谅你的话。INFP“I”和“F”的一面又使他们在任何情况下都表现得满不在乎。INFP嘴里说着“没关系了”,“无所谓的”,而事实上要获得他们的原谅并不像表面上这么容易。如果一个EJ犯了错,到了歉,INFP就会给他一个典型的INFP式的回答“没关系了”,“无所谓的”。EJ天真地以为没事了,其实根本不是这样。
  在美国,属于INFP类型的人并不多。从统计学来看,INFP中,女性多于男性。这时因为女性往往显示出对情感的偏好。INFP热衷于改善人们的生活而努力。比如反对酒后驾车,提倡妇女解放等,包括开发MBTI。如果你要寻找掌握大权的INFP,那么在类似这种性质的社会运动和社会组织中最容易找到了。
  理想主义者,忠于自己的价值观及自己所重视的人。外在的生活与内在的价值观配合,有好奇心,很快看到事情的可能与否,能够加速对理念的实践。试图了解别人、协助别人发展潜能。适应力强,有弹性;如果和他们的 价值观没有抵触,往往能包容他人。
  INFP把内在的和谐视为高于其他一切。他们敏感、理想化、忠诚,对于个人价值具有一种强烈的荣誉感。他们个人信仰坚定,有为自认为有价值的事业献身的精神。 INFP型的人对于已知事物之外的可能性很感兴趣,精力集 中于他们的梦想和想象。他们思维开阔、有好奇心和洞察力,常常具有出色的长远眼光。在日常事务中,他们通常灵活多变、具有忍耐力和适应性,但是他们非常坚定地对待内心的忠诚,为自己设定了事实上几乎是不可能 的标准。 INFP型的人具有许多使他们忙碌的理想和忠诚。他们十分坚定地完成自己所选择的事情,他们往往承担得太多,但不管怎样总要完成每件事。虽然对外部世界他们显得冷淡缄默,但INFP型的人很关心内在。他们富 有同情心、理解力,对于别人的情感很敏感。除了他们的价值观受到威胁外,他们总是避免冲突,没有兴趣强迫或支配别人。INFP型的人常常喜欢通过书写而不是口头来表达自己的感情。当INFP型的人劝说别人相信他们的 想法的重要性时,可能是最有说服力的。 INFP很少显露强烈的感情,常常显得沉默而冷静。然而,一旦他们与你认识了,就会变得热情友好,但往往会避免浮浅的交往。他们珍视那些花费时间去思考目标与价值的人。
工作中的优势
  考虑周到细致且能集中注意力深入某个问题或观点
  渴望打破常规思考,并考虑新的可能情况
  积极投身于所信仰的事业
  必要时一个人也能很好地工作
  对收集所需信息有一种天生的好奇与技巧
  能通观全局以及看到意识与行为之间的联系
  能洞察别人的需要与动机
  适应能力强,能很快改变你的行事速度及目标
  在一对一的基础上很极好地与人工作
  工作中的劣势
  下面列出了你工作中可能存在的缺点,这些缺点有的比较明显,有的并不明显或你没有意识到,目的是为了让你“注意”到它们,并考虑产生的原因。缺点有些是天生的,而有些是长时间形成的,因此你不可能在一两天内改变,而是去提醒、思考。注意:其实知道存在的问题就是改变提高中很重要的一步,你会发现你正在慢慢发生变化。
  您工作中的劣势:
  必须控制方案/计划,否则你可能会失去兴趣
  有变得无秩序性的倾向,很难把握优先处理的事
  不愿做与自己价值观相冲突的工作
  在做事方式上不愿按照传统方式
  天生的理想主义,这样可能使你得不到现实的期望
  讨厌以传统的或惯常的方式行事
  很难在竞争的、气氛紧张的环境中工作下去
  在处理及完成顽固的组织和人们打交道时没有耐心
  在预计做某事要求多长时间时有不切实际的倾向
  不愿惩戒直接肇事者,不愿意批评别人

适合的岗位特质
  研究发现:职业满足会使你的工作主动性更强,积极性更高,更愿意去工作。以下不是简单的告诉你什么样的工作适合你,而是细化的帮你分析工作中的哪些特质对你重要,你还需要从中选出你认为最重要的,因为不同经历的人对特质的重要程度要求是不同的。每个岗位的工作内容都在随企业的发展而发展,不是一成不变的,有时候岗位的发展方向需要我们自己去争取。所以找到适合的工作不如找到适合自己发展的岗位更直接。这些特质可以帮助明确如何主动的发展或争取你岗位中的那些特质。
  下面的条目从各个侧面上认证了您怎样才能受到真正的职业满足,看完这些条目之后,我们建议您根据它们对您的重要程序进行排序,排序的时候,回想一下您过去的学习、工作经历以及当前学习环境和工作感受,并思考:“哪一些是令你感到特别满意,有哪些令你极其不高兴”。试着寻找贯穿这些经历的主题
岗位特质
  作为INFP型人,职业满足意味着你做的这些工作:
  1、我的工作与我个人的价值观和信仰相一致,同时允许我通过工作表达我的想象力。
  2、给我时间发展我的想法到相当深度,同时对这一思维过程以及思维产物操持控制权。
  3、独立完成工作,有一个私人的工作空间以及大量不受干扰的时间,但必须有机会与我敬重的人交流一下观点。
  4、我的工作环境是一个灵活性强的组织机构,其中繁琐的规章制度减至最少限度,同时允许我有灵感时工作。
  5、我要在一个合作的环境中与别的有创造力的、讨人喜欢的人一起工作,且这个工作环境没有紧张的人际关系以及人际纠纷。
  6、允许我表达我别出心裁的观点,而且在工作中个人的发展受到鼓励与夸奖。
  7、不要要求我经常在大群人面前介绍我的工作,或者在我的工作还没有完成至我满意之前让我与大家分享。
  8、运我帮助别人成长、发展以及实现他们所有的潜能。
  9、我的工作包括理解别人以及发掘他们行为的动机,允许我发展与别人一对一的深厚关系。
  10、允许我为实现我的理想而工作,且工作上不要受到政治的、经济的或别的方面的障碍的限制。
  职 业 类 型
您适合的职业
  也许你会觉得下面的工作种类繁杂,但仔细分析你就会发现,这些工作各自的特色正是你对工作的要求,我们会在下面列出各类工作的特质。当然,这不可能是一个完美的适合你的工作的综合,但是,却能够向你展示你以前不曾考虑过的工作的可能性。在列出这些工作的同时,我们也要敬告您:每种职业中都有各种性格类型的成功人士;即使是相同的工作,不同公司的要求也不尽相同,所以除了工作名称外,你还要对贵公司要求的工作内容和公司文化作详细的了解。我们希望在经济快速发展、新型工作不断涌现将来,这份报告上列举的工作种类不是限制了你的选择,而是告诉你,面对新工作的选择或机会时,应该从哪些因素来分析这些工作对你的适合程度。
适合INFP型人的一般职业
  
1、创造性职业/艺术
  
  • 艺术家
  • 作家:诗人/小说
  • 记者
  • 娱乐人士
  • 建筑师
  • 演员
  • 编辑
  • 音乐家
  • 信息制图设计师
  • 编辑/艺术指导(杂志)
  INFP型人为艺术所吸引是由于他们有能力以富于创造的个人方式来表达他们自己和他们的想法。以艺术为工作具有个人的自由和灵活性,这是INFP型人信奉的生活方式。无论是写文章、画画还是用其他手段来工作,无论是进行设计还是作为演员或音乐家运用他们自己的身体而工作,INFP型人都力求创造独到的成果,这是他们心声的真实表现。许多INFP型人把自己描述为“内心深沉”的艺术家,即使他们并不以艺术为生。一些 INFP型人甚至会说,作艺术家并不是他们做出的选择,而是他们必须背负的十字架。
  
2、教育/咨询职业
  
  • 大学教授:人文/艺术 •调研员 •心理学家
  • 顾问 •社会工作者 •图书管理员
  . 教育顾问 •特殊教育老师 •双语种教育老师
  . 儿童早期教育老师 •雇员帮助顾问 •儿童福利顾问
  • 酒精和毒品禁戒顾问 •翻译/口译 •法律调停人
  • 社会工作者(老年人和儿童日常护理问题)
  教育肓和咨询行业都是可以使INFP型人为帮助他人成长和发掘人性潜能而工作的领域。INFP型人为改善他人生活质量的愿望和努力的确非常崇高。他们更喜欢大学,而不是小学或中学,因为大学里来自学生们的动力更强大。他们喜欢学习的过程,喜欢做为调查员或图书管理员来探求更深刻而更有意义的理解。 INFP型人是富于同情心而具洞察力的顾问,心理学家,以及社会工作者,力求帮助他们的客尸在自己的社会关系和生活范围里获得自我理解和和谐。作为顾问,他们高兴的是,在理解他人的时候他们也逐渐理解了自己。
  
3、宗教职业
  
  • 牧师 •宗教教育工作者 •传教士 •教堂工作人员
  对于许多INFP型人,献身宗教事业是很值得的。他们乐于帮助人们发展精神世界,在为自己和他人的梦想奋斗并得以实现的过程中他们深感快乐。他们往往喜欢一个对一个的交流,但随着经历增多,他们也渐渐乐于传道和做报告了。对于INFP型人,最根本的地方在于从事与他们内心价值观念和信仰一致的工作,往往宗教领域的职业可以满足这一点。
  
4、医疗保健
  
  • 饮食学家/营养学家 •理疗医生 •家庭健康社会工作者
  • 职业治疗医生 •按摩专家 •全面健康医生
  • 语言病理学家/听觉病理学家
  保健领域吸引INFP型人的方面在于,它能够让他们对客户或病人进行亲切而亲密的工作。INFP型人一般都会喜欢这样的职业给予他们的自主性,他们可以自己开业,或者作一家大型健康护理机构的顾问。理疗、全身治疗以及按摩的诊断治疗工作具有创造性和精神因素,这些都令人满意,它们运用了INFP型人的直觉和情感倾向。
  
5、机构发展
  
  • 雇员发展专家 •人力资源开发 •社会科学家
  • 多样化管理人 •顾问:工作组构建/冲突解决
  尽管INFP型人通常不会对商业领域的工作感到满意,仍然有一些筛选出来的领域有可能让INFP型人获得成功和满足感。
  一些INFP型人喜欢合作的环境,有时他们的工作涉及到帮助别人找到适合于自己的工作。他们喜欢人事或人力资源发展方面的工作,喜欢在一个公司内部设计并安置工作。他们需要与支持他们的人共同工作,从而感到他们所做的贡献是独特而且受人重视的。这样,在竞争激烈的商业世界,他们才会找到满足感。
对组织的贡献
  致力于为每个人在组织中找到一个位置;
  其理想很具有说服力;
  为了共同的目的将人们聚拢在一起;
  能够为组织发现新的机会和发展的可能性。
  领导风格
  采用推动促进的方式进行领导;
  宁愿扮演独特的、非常规性的领导角色;
  强调工作进展的可能性,能够为了长远目标而独立地工作;
  更乐于赞赏别人而非指责和批评;
  鼓励他人照自己的理想行动。
潜在缺陷
  由于追求完美主义,可能会拖延工作任务;
  同时取悦于太多的人;
  固执地不按照逻辑和事实调整自己的看法;
  花费太多的时间反复琢磨而不采取行动。
  适合的工作环境
  关注他人价值的、和蔼可亲并讲信用的同事;
  合作气氛;考虑个人的隐私权;
  灵活;
  不官僚;
  安定而平静;
  给予反思的时间和空间。
  个人发展建议
  现在你对自己的人格类型和动力已经有了一个比较清楚的了解,但这还不够。“如何通过这些信息使你在这份工作上取得更大的成功”,这是关键所在。
  运用你的能力非常容易,你成功的秘诀在于:
  设定切合实际的期望值;
  重视让步;
  不要太主观地看待问题。
  个人发展建议是我们咨询师多年测评职业咨询和职业生涯规划的心得体会和经验总结,我们意识到以下的建议中有很多是难以完全照办的,但只要你花时间认真思考,一定会对你有极大的帮助和改变:
  发 展 建 议:
  需要学会现实地工作而不光是追求完美;
  需要发展其坚韧、讲究实际和说“不”的自觉行动;
  需要更加强调和重视事实和逻辑;
  需要发展和实施行动计划。
适合的领域
  创作性、艺术类 教育、研究、咨询类等
麦田
作者麦田
2日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

麦田的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端