六一总结五月:每天都在成长,内心是个孩子

达令欧尼 2019-06-01 21:45:41

今天在上德语课时,内心的写作表达欲都炸了,特别想写点东西,重点总结一下,五月的一点点成长心得。

首先,这两个月,我意识到了做事和写作“逻辑”的重要性。

为了体现我对逻辑的重视,尽量不再做意识流作家*(此文一气呵成,再一次意识流了),我列下今天我想表达几个方面

第一,挣钱和工作和自由的关系。

第二,倾听,可以改善人际关系。

第三,我对理想两性关系的思考

第四,德国考试留学准备进程。

重点事件:

一.五一期间,高中闺蜜飞儿来看望我

二.五月五日,删了前男友,结束一年左右的恋爱

三.五月十六日,解散高中好友咸鱼小组

四.五月二十日,见到闺蜜Trista!

五.五月二十四日,重新接了四天英语团

第一:挣钱和幸福感,并没有直接关系

心得一:我们为什么要赚钱?为了一份安全感和相对的自由。
心得二:如果......就幸福了,这样的句式,在成人世界不存在。
心得三:真正的有钱人,也会追求内心的宁静。

飞儿来看我,她一个人高二去北京打拼,已经快十年了。我为她开心,从街头发传单开始,一步步打拼到现在做销售主管,年薪四十万,有了一个不错的男友,一切都在往更好的生活奔去。

但是,她说,就是不快乐。她不是一个十分注重物质消费的女生,挣了钱也不会大手大脚的花,很懂事的一个姑娘,挣得钱一半都用来扶持和照顾家人。

我们在上海的三天,她请我吃了昂贵的牛排,也吃了小龙虾,蹦了迪,看了德国朋友的演出。

多年没见,还是那个她,没有架子,一切为了我好。

你能感觉到,她是欣赏你的。同时,我也正在看到自己这么自由折腾的核心条件:我的家人,没有给我很大的经济压力,他们给了我折腾的空间。

飞儿跟我讲了她的故事,让我最大的感触是:真正生活的强者,是勇敢担起生活责任的人。

我上大学时,她就开始往家里寄钱了。

飞儿说,我们走了两条完全不一样的路。她喜欢我的路,但是三天后,她还是想念她在北京的小同事们。她下了火车,迫不及待就要赶去同事们为她准备的火锅饭局。

也许,每一个在职场打拼的人,都会有那么几天心力交瘁,开始羡慕其他人的生活。这很正常,出来玩几天,拜访一下朋友,感受一下其他人的生活,你会发现:大家都一样,每一种生活,都有可爱的一部分,也都有一大部分无可奈何的部分。

五月份我的课少了很多,收入减半,我开始焦虑。这种焦虑,让我如尾巴着火了的老鼠,四处逃窜。五月的中旬,我的生活有些乌烟瘴气。

飞儿走后,我开始跟原来的英语导游同事联系,如果有兼职机会可以找我。我很喜欢我对外汉语的工作。我给美国老总和法国女工程师上课的过程,也是一个学习的过程。他们反复跟我强调:挣钱不能带来直接的幸福感,但是内心的宁静,需要有一个经济基础作为支撑。

没有人真正喜欢赚钱这件事,而是,我们喜欢赚钱之后,换来的一点点经济上的自由。

一直到月末,接到一个英语商务接待的活儿,连着4天。接团前,非常痛苦,焦虑了三天没有睡好觉。但是接完团,虽然连续将近50个小时,但是见识了有钱的人生活。客人是浙商移民,他们企业一年交税600百万。就算客人这样的富有,也没有架子,待人友好真诚。

这样有钱的人,他们的微信签名也是:坚持学习。朋友圈里发的,也是一些经常坐禅,修身的内容。

内心宁静和钱,并没有直接关系哦。钱嘛,够花就好,人还多追求内心的一些修炼吧。

第二 :学会倾听,让你更知性

心得四:也许你的迷茫,原因是:你太闲了。
心得五:接受不一样的意见,不要被不同意见的语言中伤。
心得六:留学,看起来有多光鲜,就有多艰辛。

倾听,尤其是心烦的时候,更要听一听别人的生活,不要沉浸在自己生活里的小不快乐,这招不仅提升你的情商,还让你更有气质。

TED演讲》《如何成为一个更好的交谈者》

五月工作量减半 ,让我有了大把的时间去矫情,这对于一个闲不住的人来说,是一个灾难。

上一次,我发了一篇文,里面气势汹汹的职责我的咸鱼小组,两个很要好的朋友,“嘲笑”我推荐的《自控力》是一本无用的书,我气得退群了。这个群,可是存在了四年、五年了吧。

朋友指出:他们参加工作了,真的没时间读书,在群里只是想逗比一下。而我执拗的认为,他们变了,变得不读书了。我们的价值观变了。

这时候,一年多没见的好朋友突然到访。她叫Trista,是我大一兼职奶茶店认识的英语达人。她拿着全奖在美国读研,搞科研。跟她见面之前,我其实心事重重,不知道该不该抱怨朋友这件事。

我看了一系列的TED演讲.

http://open.163.com/movie/2016/3/F/E/MBFLN6BJF_MBFLNJGFE.html

这个TED讲了和朋友产生争执的问题,我学到了倾听的重要性,演讲题目是《如何成为一个更好的交谈者》。

如何进行有效的沟通里最后一条,非常重要:倾听。

见到Trista前两天,我跟她在微信上发话,她非常忙,甚至没理我。我玻璃心发作,心想也许关系没有当初那么好了吧。结果,在上海见到面后,才知道她回国时间太短,行程非常赶。

为了及时赶到一个派对,她在的士车等红灯化妆,一遇到红灯,就特别夸张的翻下后视镜,把眼镜推到头顶,画起了眼线。那晚,我们过了一个非常非常逗比的520。现在回忆起来,还是嘴角上扬。

她跟我说,她在美国中部的那个村,过得特别落魄,学业、朋友和爱情,都不顺心。

我静静的听,一边听一遍反思自己现在的生活,是否又是一种生在福中不知福。国外读研的学习的压力,是不容得忽视的。

她说:嘿,我发现你跟前两年比起来,知性了,更有气质了哦!

是吗?我表示惊讶。(自卖自夸中)

总结一下,如果是之前的我,见到她第一件事应该是会反复说我又跟朋友闹矛盾了。聒噪的抱怨生活人,何谈气质和知性?

当我意识到,每一个人的生活都不是那么容易的,开始静下心来,耐心倾听别人的生活。真正的倾听,不是为了反驳,不是为了急于表达自己的感情而去听。

月末的工作期间,我又到了乌镇。晚上11点客人回房间后,我一个人对着乌镇西栅那滩水,喝着酸奶。陷入发呆。

“蚊子在我身边盘旋,记忆也是。”
乌镇那晚写下的诗句。

那晚,我再次建了一个群,把咸鱼小组加了回来,因为我们三个人都来乌镇玩过,那里有我们共同的回忆。后来,咸鱼小组又恢复了往日的逗比。真心感谢我的朋友,忍受我怪异的坏脾气,幸苦你们了!

也许,我真的应该好好倾听工作后朋友的生活了。给朋友推荐书没错,但是如果人家不需要,表达自己情绪,他们有这个权利。

作为一个在网络上写字的人,不能光接受对自我的赞美之词,合理的批评和不同意见,我也应该接受,或者没必要为此跳脚和生气。

如果你经常因为别人的一句话气的跳脚,而且不止一次,也许,是你出了问题呢。

第三 良好的两性关系,属于成熟的人

心得七:不是你太作,而是他就是没那么爱。
心得八:长期单身的原因,性格不好,还未找到真实的自我。
心得九:乐观和悲观,是需要后天的训练的。

18岁第一次到乌镇,暗暗告诉自己:以后一定要带伴侣再来一次。

上文提到,我常跟周围人因为观点不合而闹矛盾,一闹矛盾,我就想找人倾诉。我的伴侣一开始被我的乐观吸引,最后又被我祥林嫂似的抱怨和神经质。离我远去。

月末的英语团,客人是两对夫妻。我非常享受跟那位澳大利亚女士聊天的过程。她叫Airen,是一个心理医生,研究人的内心成长的方向,一位十分睿智的女性。

当我看到她和自己的丈夫那么恩爱的时候,问道:该如果找到自己的理想伴侣时,她跟说:“独立,独立是一个人最吸引人的特性。”

这种独立,是不粘人,自己可以消化消极情绪,没有恋人的陪伴,也不会说日子过不下去。

我非常喜欢这个答案。

四天的工作,强大的工作量,让我有了很强的吐槽欲,但是那时候咸鱼小组处于解散状态,我无处吐槽,回到宾馆,累瘫在床上,尝试学着用文字去反思,自行消化每一个在职场打拼的人,都会遇到的工作压力。

工作四天期间,我开始少说话,耐心的倾听Airen的人生哲学。也学着观察另一对中国夫妻的相处模式,

两对夫妻都结婚32周年了,我像一个八卦的新闻记者,在最后一天西湖边喝茶的时候,问他们的恋爱史。

Airen 跟我说:遇到对的人,那个人就会待你像皇后一般。你是最重要的。如果对方没有给这样的重视,那么,也许你需要再找下一个了。

在乌镇的夜晚反省自己:我是个内心这样的不稳定不成熟的人,幸好没有结婚,没人受得了这样脾气的人。

转念一想,五月的我和四月份的我比起来,我都能感觉到一种成长。我一边发现了自己的幼稚,无知,自大,不成熟,一边又会在发现了自己的毛病后,定下小目标去改善自己的问题。

学习,不仅仅是考取了证书,情商,是跟随人一辈子的东西,也不可小觑。

一段良好的两性关系,一定是建立在两个内心发展相对成熟的人身上。

我虽然不完美,但是还挺喜欢这种犯错,反思,成长的感觉。

第四: 德语学习和APS整理

心得10 :生活需要挑战,挑战后的喜悦,是最好的谈资和底气。

这一段,我愧疚的不知道该怎么写了。

重新复习了A2德语的语法,今天六一儿童节,去上了一天的德福课,拖欠了好多作业,体力不支,下午上课困到跑到隔壁教室做蹲起运动狂喝咖啡。

7月份可以申请第二次APS考试了,我从内心上说已经准备好了。4月初的APS考试,和4月20日的雅思,5点5成绩,让我有点跳脚。直到Trista见到我说,感觉我英语进步了,加上四天的英导翻译的工作,非常顺利,让我开始感激准备雅思考试的那几个月。

准备考试的过程是痛苦的,但是期间学到的知识和进步,不是一下子你可以看到的,但是,书到用时方恨少。第二次参加德国的APS考试,我开始希望准备好一点,内心踏实一点比较好。

六月份会全力攻APS和捎带着德福学习,认真的哦!如果你也在准备这两个考试的小伙伴留言给我吧,咱一起!

结语:

五月份见了很多人,上海奋斗的都市女孩,北漂学霸姐们,编制内老师的加班,已婚闺蜜的空虚感,听了很多故事,最终发现:

“生活不易”四个字,没有放过任何一个人。

你知道吗? 你要什么样的生活,(稍微实际点的生活)坚持努力一段日子,加上时机运气,等一等,基本上都会过上。

但是就怕,你得到了你要过得生活,就惊讶的自己配不上这样的生活,或者这梦想的生活,你没有看到的它那不可爱的那一面。 我们像成语“叶公好龙”的主人公,每天召唤神龙,但当神龙真出现的时候,又吓得屁股尿流。

我发现:生活本身没有实质上,并没有好坏之分,关键是过生活的人,有没有达到内心平静,是否对自己上一个阶段争取到的生活,保持一种感激之情。

达令欧尼
作者达令欧尼
79日记 1相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

达令欧尼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端