匆匆

姜小白 2019-06-01 11:15:33

十几岁的时候最容易被人际关系所累,他人几句讽刺的话就能气一礼拜。

到三十岁了,发现过去十几年,那些气过自己的人早早就远开了,太多人无非是短暂共处下而已,犯不着太在意。理论理解的很早,但真正能做到还是靠近些年树立起的距离感,保持一段能屈能伸的距离,相处不愉快的人就尽量距离最大化,相处愉快的人保持距离最小化。

那种“让不喜欢自己的人滚出自己的世界”也要不得,时间长了会发现总是有人讨厌自己的,滚开一个肯定会又来一个,保持不动,反而底线就稳住了,后面是喜欢的多点儿。就类似社交网的黑名单,如果你开始拉黑,你的黑名单就一定越来越长;可如果你限制自己不拉黑任何一个人,杠精、喷子是气人,但均匀分布的,养几个杠精习惯了在后面就少生气了。

说到底是一种界限感,十几岁拿所有人都一样看待,路人讲几句讽刺的话当然就要气吐血了。三十岁界限干立起来了,被十个人指着鼻子骂,也不如好朋友不懂事误会下。就像社交网,陌生人的评论介意啥啊,可互相关注大几年的老朋友开始误解自己了,真要难受下。 界限感是自我训练,能个人情感要弹性更高,一开始被人喷几句想拉黑,到被人骂也乐呵呵的,明白背后是误会跟无意义;一开始被人催婚都不愉快,到被人强行介入生活也哈哈大笑,明白有的人是真关心自己只是不懂事。

界限感,三十岁后懂得跟人保持一个可退可进的距离,即不伤害跟挚友的亲密感,也不用被路人的人际关系所累。

十几岁的时候,主动追一个人是非常勇敢让人敬佩的表现。

现在,主动追求一个人,过程稍微不顺一点,就忍不住有一种当舔狗的感觉。

任何一段感情开始时都不可能是公平的,主动的一方要负责破冰、主动发消息、主动约会、主动买单、主动送礼物,很容易就开始算计,算计自己付出了多少,得到的又有多少,觉得不值得,觉得舔狗窝囊。

我是认真考虑过后才想通的,我不介意主动,我更不介意当舔狗,我就是要积极,要主动,喜欢就敢追求,追求就要不懈努力,要很真诚的袒露自己,要让对方喜欢上真实的自己。

以前幼稚再加上自卑,除非一拍即合否则一定是要互相折磨,等不得缓不得宽容不得。现在慢慢成熟一点了,真诚付出,再慢慢看见反馈,一点一点建立联系,看着对方从被动变主动,有时候甚至很感动。

这是我今年(30岁)深刻理解到的:不要去算计得失,也不要感动自己,就真诚地对一个人好,在这个过程中会看见结果,是值得继续还是应该回头,但一定是在这个真诚付出的过程中才真正能看见结果。在这个过程中,自己能更喜欢自己,能坦然真诚地去喜欢一个人,也感觉挺棒的!

我生活的城市,两千块钱能租一套很舒服的单身公寓;三千能办一年带泳池的健身卡;临近周边三四线城市有很多度假的地方,提前把跑鞋寄过去,周末去度假就很放松。

成长环境的关系,对物质要求不高,月薪2万就几乎能实现自己对物欲的全部期待了。可等我实现后,发现物质满足的成就感其实很一般。以前很羡慕bilingual,觉得能讲两门语言很酷,就又花了几年业余时间学习外语,过程中兴趣、习惯都有改变。可最享受的依然是开始时的轰轰烈烈,恨不得全天下都知道自己在努力学习,到后来生怕被人高看,觉得这辈子都没法变成大神,越学越觉得自己是笨蛋,嫌自己开始的太晚。

寻寻觅觅,试图找到自己真正想过的人生,结果发现寻觅过程本就是人生。25岁后,就只是哗啦啦的一下子,感觉啥都没干,就30岁了。

三十而立,有从身边的朋友身上看见,但轮到自己,总觉得还很幼稚,跟干女儿疯起来自动矮一辈儿想管好朋友叫叔叔。但有在很多时刻,体会到责任的变化,有很多没信心也逼着自己上的时刻,有很多明明不情愿也逼着自己迎上的时刻。

三十岁时看见的真相是:大家活着都好辛苦。

姜小白
作者姜小白
352日记 13相册

全部回应 28 条

查看更多回应(28) 添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端