临时工之泪

楊從周 2019-05-31 23:26:53
低声悲泣,哭诉命运是无奈。

前几天,在豆瓣上看到一个话题,“至今难以忘怀的粤语歌歌词”。认真想了一下,很多都难以忘怀。今天听喵说起公司的临时工之哭,一下子想起了这句歌词:“再不低声悲泣,哭诉命运是无奈”。这是王菲1989年同名专辑的第三首歌,专辑名是《王靖雯》。

这歌词唱的是青年人分手的伤感,今天让我想起它,却是因为喵讲述的生活对人的压迫:

公司的临时工阿姨在开水房伤心哭诉,她在公司工作了十几二十年,斟茶倒水扫卫生,勤勤恳恳,任劳任怨。现在老了,被嫌弃了,老板找了个物业公司的年轻女孩子来取代了她,不知道要把她丢哪里了。

阿姨一边哭,一边咬紧牙关还要干两份工,为了供养一对儿女上大学。

女儿大二,在广州一个二本读法学,每个月生活费1200元。对于富贵之家,1200元也许还不够一顿饭钱,可阿姨还要分成两次给女儿,怕一次给1200元,女儿大手大脚挥霍了。于是,月初给600元,月中再给600元。然而,女儿的就业前景显然不是很明朗,于是提出想要考研。读法学这个女儿,学习能力不怎么强,又害怕出来就业,在学校觉得司法考试考不过,于是想去考个研,听说考了对就业帮助也不大,只是为了拉长考司法考试的战线。儿子在读大一,也是个二本。两个大学生学费一年约2万,加上生活费,子女上大学支出一年6万左右。

夫妻二人本已不堪重负,如今阿姨又被老板扔到一边,临时工可能也没得干了,在生活的重压下,悲从中来,忍不住给生活的苦和命运的难哭一场。

阿姨一边哭,一边说。她对子女的情况还是很熟悉的,不是那种撒手不管的家长,可是,她又能怎样管呢?

喵对我说,太惨了,感觉在目睹一个比我们家更贫穷的贫穷人家的loop。考上大学之后怎么办?被辞退的临时工怎么办?

低声悲泣,哭诉命运是无奈。本是情歌,可是在人生里,有更多的苦难等着人们去悲泣。哭不是因为软弱,实在是因为命运无奈,一个人的具体处境,很多时候并不完全由其本人决定。如果不哭,还要怎样扛着日复一日的重担绝望前行?

我们都身不由己的被抛到这个世界上,领受属于我们的一份苦难,时而报以哭泣,在不能笑的种种境遇下。

喵说,我看着阿姨眼眶里噙着的泪花,我感觉那也是我的眼泪,也是你的眼泪,也是无数人的眼泪。

临时工阿姨的子女,也许也会抱怨自己的原生家庭,可是,他们的母亲,此刻正在伤心悲泣。

楊從周
作者楊從周
190日记 41相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

楊從周的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端