杭州虎跑泉与宫崎骏的初夏

哇呦嗯 2019-05-31 20:41:49

杭州大慈山白鹤峰下有一眼虎跑泉,在虎跑寺侧院内。之所以叫虎跑泉,与性空大师的一则梦有关。 清《一统志》记载了这则神话。大致就是说,唐宪宗元和十四年,性空来到此处,苦于没有水源准备离开。当夜梦见仙人,说将遣二虎把南岳童子泉搬来。第二天,果然来了二虎,跑(刨)地作地穴,泉水随后汩汩而出。于是有了定慧寺,也就是后来的虎跑寺。脑补了一下,大喵星人刨地还是很萌的。 另有两位知名僧人与虎跑有关:济颠大师圆寂于虎跑寺,弘一法师李叔同出家也是在虎跑寺。 山不在高水不在深,云从龙风从虎。总之嘛,来虎跑转转就会感受到,这确是一方钟灵毓秀的清凉之地。

萍蓬草
山涧边的绣球花格外灵动
八角金盘
各种蕨类
虎跑泉是从大慈山后断层陡壁砂岩、石英砂中渗出。分子密度高,表面张力大,水满碗口而不溢,西湖龙井茶的绝配。
深谷鸟鸣处,弘一法师舍利塔
乾隆钦赐“天下第三泉”。第一和第二呢?各有各说。
滴翠崖内大脑斧,杭州人的集体记忆。
虎跑泉原有三口井,后合为二池。

这一山溪水与暑假的美好记忆有关。小时候能趟水玩的日子就是好日子,还能去隔壁动物园看真的大脑斧就更好啦!

宫崎骏《龙猫》中,各种出现过或没出现的初夏植草,虎跑一带都能看的到。

喏,龙猫左下角那个就是三白草科,鱼腥草。
卧听空阶环玦响
蓼科,赤胫散
报春花科,过路黄
虎耳草科,虎耳草
鸭跖草科,白花紫露草
大戟科,叶下珠
荨麻科,八角麻
卷柏科,翠云草
蓼科,头花蓼
宫崎骏《起风了》
鸭跖草科,杜若
虎耳草科,常山
天南星科,芋
野生栀子花,浓香了整条山涧。
单瓣比重瓣更显清逸。

讲真,不用刻意寻找,也无需一一对应,初夏的杭州处处可见宫崎骏故事中的纯真世界。只要你坚守好自己的心。

哇呦嗯
作者哇呦嗯
32日记 16相册

全部回应 55 条

查看更多回应(55) 添加回应

哇呦嗯的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端