肖途:要为了过程活着,也要为了结果活着

宋雯婷 2019-05-31 18:09:21

任何一个好故事,都是好人物支撑起来的。

在许多人眼里,肖途是被意外选中的一个普通人,可是实际上,要真正地走得足够远,他靠的绝对不是他的普通,也不仅是他的一腔热血,而是他足够相信自己所做的事情是正确的。

这是肖途,他作为一个潜伏者,不断面对压力、不断面对危险却依然义无反顾最重要的心理支撑。

以前我看我最喜欢的谍战剧《黎明之前》的时候,我就经常在想:

人性到底经不经得起考验?以及,当我们考验人性时,我们想要的是一个什么样的答案?我们期盼着一个什么样的结局?

吴秀波在那个片子里演的是间谍,而林永健在那个片子里演的是要查出这个间谍的领导,因为他非常信任吴秀波,直到故事最后,楼一点一点塌下来,他发现吴秀波才是那个他一直要找的人,却不肯相信。

这个剧第一次让我觉得林永健是一个真正的表演艺术家。因为固然间谍难当,但是战争时代,生灵涂炭,大家都是在忠于自己认为正确的一方,领导更是如此——尤其是一个有良心的、忠于人民的、渴望和平的情报局局长,他的挣扎绝不会少。

林永健完成得非常精彩。因为所谓的「考验人性」,本质上是考验人的智慧、考验人的忠诚与胆量、最后还要考验人的耐力。林永健用他的表演为我们提供了一个谍战片中的新的视角——即并不过于英雄化的间谍的作为,也不过于贬损情报来源方面。

以我的观点来看,演员将自己的立场高度立体化,这本身就是一种观众层面的多视角,它最大的好处就是能够让观众感觉到自己跟主人公一起「同呼吸共命运」,它是一种「活着」的感觉。

我没有想过这一点,还能如何被强化。

直到n年后,谍战题材的「影像互动作品」《隐形守护者》横空出世。

在体验这个作品的过程中,我极为上瘾,也极为悲伤。

因为不论电视剧本身如何去立体化人物,观众尽管可以有很出色的体验,但是视角依然是第三方视角。

而《隐形守护者》把我们的视角直接拧成了第一人称视角。

因为它需要你不断地做出选择,不断地犯错,不断地思索人物的「生存之道」。你我,都是肖途。

所以,在影像中,你我时时刻刻都在做出选择,你我时时刻刻都在面对问题,这时我的心态已经完全变成了:

我该怎么活下去?

而这个体验之于我,也变成了:

我在怎么成为我自己?

我常常想像我平时一样说,「我不知道」,但是我仍然需要放弃什么,选择什么——我不舍的,我眷恋的。

影像真实的互动,就这样体现在你的决定对故事线的直接影响。

参与者的心态由此不得不发生巨大变化,因此我们的体验刺激感和真实感也得到了飞升,我认为这样的作品本质上,对于「我」这样的普通观众的影响在于——

作品很深刻地介入到了观众的思维之中。

因为我们所有人可能看过的影像作品都很多,但是每一个对你的影响程度高低、深浅肯定不同,那么《隐形守护者》这种让大家以第一人称反复独立选择自己人生轨迹过程的体验,结果就是让大家对于自己的每一个选择都很慎重。

你甚至开始承认「蝴蝶效应」,你开始知道「多米诺骨牌效应」不是一个实验,不是一方空谈。因为我曾在第一章因为纯子的这条线做出了一个选择,导致我最后始终无法活过第十章,而后不得不多次折返,才搞清楚问题出在哪里。

因为这一点的环环相扣,所以人们在进行选择时,不得不更认真了。

我们开始考虑后果,开始考虑很长远的后果——

这种态度又将被我们代入自己的生活中。

通关的章节越多,体验者越会深深地意识到:人生就是这样的一次体验,你必须时刻紧张、认真活着,否则后果就会非常危险。

对,作为一个很与众不同的产品,《隐形守护者》有一个特别简,却又让我非常欣赏的精神主题就是:

要认真活着。

必须时刻记住你迈出第一步的原因,必须多种善因,必须有奋不顾身的勇气,却又不能只有匹夫之勇。要为了过程活着,也要为了结果活着。

这种活着的责任感,不仅是对主人公而言的,也不仅是对我们各自的生命而言的,而且必须是对于我们各自的信仰而言、对于我们热爱的一切(家国、和平、信仰)而言。

可能我们每个人都是渺小的,我们在这个世界上也辛苦活着,但是没有人知道我们付出了多少努力在活着。可是没关系,有没有人知道,其实对于真正一个有内心的人来说,真的不重要——

重要的是你从未背叛自己。

这也是肖途一直在坚持的东西,亦是我被《隐形守护者》真正触动的根由。

不背叛自己,需要付出的代价太多,比你想象的,要多太多,太多。当烈火炙烤,当众叛亲离,当你失去尊严,失去爱情,甚至失去明天时,你又凭何继续相信自己呢?

我也是慢慢才感受到,「活着」并不是一马平川,它是命运当乐手疯狂当变奏,是不断地迎来挣扎与高潮——

它也是因此而深刻的、而疼痛的,而聚集最多力量的。

认真地去做出每一个选择吧。去为了你所深爱的事,燃烧一次。不仅仅在影像中,而且也是在生活里。

也许你付出了无数的努力,承受了无数的误解,甚至最后你发现世界并不那么公平,「直到看见平凡,才是唯一的答案」。

但是请你相信,你的人生正是因此而被赋予了生命真正的色彩:

原来的会有一些什么,因为你的认真,而让故事变成了:人间,很值得。

宋雯婷
作者宋雯婷
82日记 34相册

全部回应 2 条

添加回应

宋雯婷的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端