《深夜食堂》与打开开的金丝桃

哇呦嗯 2019-05-31 17:37:34

我其实并不喜欢切花,对盆栽也兴趣普普,显得极不专业,也不热爱生活的样子。 初夏开的花中,我喜欢正在盛花的金丝桃,也喜欢即将开放的合欢花。他们毛绒绒风中散乱的样貌莫名就入了眼。 不过再怎么喜欢,如果不是为了写科普,我也不会带回家瓶插。毕竟在杭州,出门拐个弯,随处可以看到是吧。

摘一点《中国植物志》的描述吧:金丝桃,藤黄科灌木。叶对生。花瓣金黄色至柠檬黄色,开张。

雄蕊5束,每束有雄蕊25-35枚,最长者长1.8-3.2厘米,与花瓣几等长。

注意看五束雄蕊
不要光看猫!

这样看金丝桃是不是特别华丽,与黄色花常给人的质朴感完全不同。雄蕊若金丝,奔放成熟如蜜桃,流光溢彩的。

花的颜色主要由花青素和类胡萝卜素控制。前者产生粉紫色,后者产生橙黄色。相比花青素,类胡萝卜素的合成对光照和温度依赖性不高。牛的是类胡萝卜素还能直接参与光合作用,贴补绿叶制造养分。黄色又是最能吸引昆虫来传粉的颜色。所以多开黄花绝对是植物一种极为务实的正确选择。 可以说十分欣赏金丝桃花朵作为被子植物的繁殖器官,这种全然接受和投入的姿态了!赚每一分能赚的钱,画最斩男的妆,没羞没臊,一言不合就打开开。简直就是植物界的金牛座!

金钟花,油菜花,棣棠,那些质朴气质的黄花们:

说到这里就想再刷一遍《深夜食堂》。边缘人的深夜剧,苦苦哀嚎又负重前行的灵魂,深夜街头填饱肚的人们。 最爱剧中两位脱衣舞娘的故事。哪有什么生而强大,她们一直在破碎掉又拼起来。她们吃烤竹荚鱼。对半剖开的鱼肉在火烤下金丝桃般打开开,鲜香四溢,活着多好。

剧中最神秘的存在小田切让数着花生米说“不要轻视人生啊!”。于是我慎重的想了下,我的生活就是生活本身而已。不雕饰不掩盖不岁月静好。就扎在泥里,看一朵花打开凋落就好。

哇呦嗯
作者哇呦嗯
32日记 16相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

哇呦嗯的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端