德国初印象|真的和我想象的不一样

普罗米修斯 2019-05-31 17:20:00

2月从欧洲回来,浅谈了一下欧洲三国给我的感受,收到很多豆友们的点赞和喜欢,我突然有种受宠若惊的感觉。谢谢大家喜欢看我写的文章和给我的反馈。其实当时,计划要继续写对每个国家的深刻感受和一些旅途中的精彩趣事。由于我本人一些生活上发生的变化,导致3月到4月,整整2个月无从下笔继续写一些感受。不过好在,终于身体舒服了很多,工作上也缓和一些,终于有时间在开始写点东西分享给大家。那我就废话不多说了。

这次欧洲行是我和我的好友,从小学就开始的好友一起去的。因为一直以来那么多年,我们居然没有一起出去旅行过,于是就来了一场说走就走的旅行。之前看《晓说》,看晓松老师去了荷兰和比利时,真的美到不行,所以我的行程中加入了荷兰和比利时,但是我朋友想去德国,所以才有了这次的德荷比之行。那么怎么做签证,怎么订酒店和怎么买火车票的繁琐事情我都已经写了其他文章,如果有兴趣,看我其他的文章即可,我这里就不多赘述了。

1月底,上海还是很冷,出发前也不断的看着德国的天气,好像和上海也差不多,打包好行李,到达上海浦东机场,坐上了前往德国法兰克福的飞机。上海至法兰克福的需要乘坐12小时,很多人都觉得12小时的飞行时间很长,很难忍受,其实还是习惯问题,如果你第一次乘坐那么久的飞机,真的会很难受,就像我第一次坐12小时去英国时一样,感觉时间漫长非常难熬。只要有过多次经验以后,你会找到方法去消磨这漫长的时间。可以选择睡觉,可以选择看电影。

我们的第一站去的是德国的法兰克福,其实还是有点害怕的,生怕到了那里不熟悉,毕竟第一次去,我们又是两个中年少女,哈哈。而且怕看不懂德文,不知如何是好。我感到非常幸运的是在飞机上遇到了一位好心的德国人,我简单的和他说了这是我们第一次德国,对当地不熟悉,如果到达了法兰克福,问他是不是可以指导我们一下怎么坐地铁,因为如何去酒店的路线我都是提前做好了准备的。他很爽快的答应了。

清晨的5点35分,飞机终于落地了法兰克福。透过玻璃窗,外面还是一片漆黑,还飘着零星的雨。下飞机,拿好行李,过海关,基本海关不会问什么问题,就看下护照,敲个章就放行了。然后那位热心的人和我们一起坐了摆渡车到了可以坐火车和地铁的地方。还教了怎么用他们的自助机器买车票。这里要提醒大家一点,最好准备好零钱,我记得20元以上的欧元,那个自助机器就不收了,但是我没有零钱,正巧遇到一位在买票的中国人,和他兑换了10元欧元,真的也是太感谢了。

经过12小时的飞行 抵达法兰克福机场

过海关

德国的地铁和国内的不同,没有安检,也没有过闸口。需要自己在他们的那个电子时刻表上先看下时间,然后看好要乘坐的车次,然后在直接去站台等候即可。从机场到酒店,转换了一次地铁,特别好的感受就是转换下站后,只需要在同站等候列车即可,非常方便。

出站后,天还是灰灰的,地上有些许积雪,也许前两天下过雪吧,车站人流不是很多。零星一些人。清晨拖着2个行李的女人走在街头,这个画面还是有点怪异,法兰克福街边的房子让我觉得非常规整,方方正正的设计,符合德国人的那种严谨感。

我们沿着路线一路走了20分钟左右终于抵达了酒店。这家酒店得设计倒是别有一番味道,很是喜欢。办理好入住手续后,到房间稍微休息一下 。房间里有个胶囊咖啡机,这个胶囊咖啡机不同于雀巢的那种,咖啡是那种一片式的,放入后,按下按键,咖啡就迅速出来了,那个颜色好美,喝一口,真的是非常享受,好喝到不行。房间里还有智能的手机提供使用。所有空调也都是触屏式的,非常智能化,当下感觉哇,好高科技。 (房间内容部我都拍了视频,只能放一些酒店大厅的照片了。)

酒店外观

酒店大厅

酒店餐厅

大厅休闲区

黑胶唱片

查询了今日需要游玩的点,就开始朝着罗马广场那块旅游景点区出发了。从酒店沿路走过去大概25分钟左右。在行走的过程中,其实法兰克福给我们感觉有点萧条,人不是很多,街上也脏脏的,垃圾也是随处可见的。

法兰克福的街头

一路走到了铁桥,铁桥上挂满了锁,感觉欧洲的铁桥上都会挂满了锁。走过铁桥就是罗马广场了,罗马广场的建筑色彩很丰富,造型上我感觉有种英国建筑的特色。从罗马广场绕进去,还有很多别有洞天的建筑和雕像。还有一个非常有名的教堂。我觉得美丽的风景还是用图来呈现。

铁桥

罗马广场

Huhnermarkt

逛完罗马广场后,想着是周日可以大肆去shopping一番,法兰克福的采尔商场就在不远处。罗马广场步行过去就可以到了。采尔商场的建筑非常有特色,进入商场后,居然发觉,没有一家商店是开门的?都是close the door. 不明白是怎么回事,于是找了附近的咖啡馆坐了下,在上网查了下,原来德国周日所有商店关门,这真的是我前期做攻略时最大的疏忽。看来shopping计划失败,只能在咖啡馆吃个中饭。 午餐吃了德国的扭结饼和三明治。

午餐后来到铁桥这里,可以坐船游览美茵河。游览可以选择2种,一种是50分钟,一种是100分钟,我们选择了100分钟的,这里强烈建议大家50分钟就可以了,因为美茵河的两岸真的没什么看的。真的有兴趣完全可以来上海看看外滩的风景,坐坐游船绝对比法兰克福美多了。游船上可以点一些喝的,边听美茵河的介绍边喝德国出名的苹果酒,也是一种不错的享受。

铁桥上拍的两边风景

对比图

晚餐来到一家途中经过的意大利餐馆,反正是自由行,就凭感觉来。这家店的装修还不错,菜品也很好吃。

美味的食物

吃完晚餐就沿路返回酒店,在酒店玩了一会,到房间内打包准备明天的行程,明天就要去火车站一路南下去慕尼黑啦!

选择这个酒店的一大特色就是楼下就是一家超市,早上起来,直接可以在超市里买吃的,德国的超市还是很便宜的10欧可以买很多东西,还能买一些在火车上吃的零食,真的非常不错。

用10欧买的东西

第二天一大早,拉着行李箱,一路赶到车站,坐着地铁来到了中央火车站。到达中央火车站,真的把我惊到了,有100个登入口,分上下两层。那场景,我真的终身难忘,仿佛感觉自己置身于电影场景之中。我觉得我无法用言语来形容我当时的震撼,感觉拍照都拍不出那种宏大。放一些照片给大家感受下。

法兰克福中央火车站

欧洲的火车好像没有国内的火车准时,延迟了一会,火车站有很多买咖啡的小店,买了杯咖啡。对了,顺便提一下,火车站的厕所都要收费,费用为1欧元。

火车到达后,拉着行李上了火车,我们是二等座位,座位不需要对号入座,只要是空位都可以坐,放好行李,选了个有桌子的座位。看着窗外风景慢慢移动,火车开启了。从法兰克福到慕尼黑3个小时的车程,一路上的沿途风景,感觉没有什么特别好看。没有出发前,还想着欧洲的田园风光应该不错,不过是冬天,想来也是没啥田园风光可以观赏。

德国的火车,列车员会随时来检查火车票,所以必须都提前打印好火车票。冬天的车厢里人不是很多,在火车上,吃吃喝喝,聊聊天,一转眼就到了慕尼黑中央火车站。

慕尼黑的中央火车站就没有法兰克福中央火车站那么的宏大了,有点破旧,拉着行李去酒店。这次酒店订的离火车站特别近,走路8分钟就到了。

慕尼黑中央火车站

一出火车站,就感觉一股寒风刺冷,温度比法兰克福低很多,地上还有些许积雪。空气很干,明显感觉皮肤开始毛躁。我绝不夸张。火车站地区总是很鱼龙混杂,路上很多中东人,新疆人,沿着去酒店的路上还有新疆餐馆,说真的,那一刻,我们真的感觉自己是不是来到了祖国的新疆。因为到酒店时间还早,放好行李,我们马上就去慕尼黑的老城区逛起来了,主要是因为在慕尼黑的时间没有安排很多,前后就2天,第二天还要去新天鹅堡。所以美好的光影不能浪费,酒店的前台很nice,还会给你一张当地的地图导览,基本走到老城区就10分钟左右,基本上要逛的景点都在那个范围。著名的玛丽亚广场、圣母教堂、慕尼黑市政厅、马克斯-约瑟夫广场都在这,这人来人往,非常之热闹,和法兰克福比起来,真的热闹很多,有种上海南京路的感觉。慕尼黑市政厅非常漂亮,我们还去了教堂里面参观。每一个建筑都让人叹为观止,这里的景色比法兰克福的罗马广场美多了。还有一个鱼泉喷水池,据说可以把钱包放进去,看看捞起来的时候,水会不会漏。这里可以花上半天闲逛拍照。

city hall

来到慕尼黑,晚上的大餐怎么能少了德国的猪肘和啤酒呢? 在法兰克福时间紧迫,都没有吃上德国美食。在玛丽亚广场,有很多啤酒屋和吃晚餐的好去处,我们去了一家老牌的德国餐厅。点了德国猪肘、香肠配酸菜、德国啤酒,这里的服务员还有中国人,那个中国人已经来了20多年了,是个广东人,特别热情,还和我们互动玩游戏。最后还给我们介绍了一款巴伐利亚的著名甜点,那个量简直把我们震撼到了,没有吃饭,打包做了第二天的早餐。饱餐之后,又在附近逛了一逛,之类品牌店也很多,可以逛一下,慕尼黑的一些城市雕塑也很有特色。

德国美食

城市雕塑

天色已晚,欧洲的夜晚,还是不敢很晚在街上走,一路回去,准备明天的行程。回到酒店遇到个问题,这里的水,用热水壶烧开后,上面会漂一层白色的东西,感觉上有点粘腻,像蜡一样的,也不知道是什么,但是慕尼黑实在是太干了,只能到酒店楼下买一大瓶水,这里的水真的好贵啊。但是不得不买,不然真的干到受不了。如果不喝水,整个晚上睡觉喉咙肯定干到第二天无法发声了。

慕尼黑的第二天,我们预定了天鹅堡的一日游,早上8:30在火车站附近的集合天点集合。从酒店走到集合点大约10分钟,双层的巴士就在那里等着我们。 欧洲这里的人都非常守时。9:00准时出发!有一位导游跟随,全程都是英语解说,早上会先去林德霍夫宫和上阿默高小镇。一路驶出慕尼黑城,两边的雪景越来越美,雪也是越来越高。冬日虽然有点冷,但是慕尼黑周边地区属于干冷,只要没有风,不会感觉太冷。一个半小时后,抵达林德霍夫宫,大家下车集合后,导游会给到我们门票,然后跟随林德霍夫宫的解说人员进入宫殿,如果听不懂英文,解说员会先问大家是否需要解说资料,有中文版的,可以在参观的时候拿着看。但是这个宫殿里面是禁止拍照的。解说员会全程英文解说,每一个房间,都会告诉你是做什么的,为什么这样设计,里面真的是非常之奢华,金碧辉煌。

冬日的雪景

厚厚的积雪

林德霍夫宫的外观

林德霍夫宫的一楼大厅的顶部

这个景点参观1个小时候,就上车去往上阿默高小镇,这个小镇也是非常有故事的,小镇的外墙上都是彩色壁画,非常好看。而且每十年这里的居民都会回来,他们会举办庆祝会,还会上演大型的耶稣受难记,这景点我是觉得冬天来有点太冷了,如果是其他三个季节来,肯定会更美丽。冬天居民们外出的比较多。不过冬天也有冬天的那份冷感美。

上阿默高小镇

外墙上的画

gift shop

参观完后,上车就前往新天鹅堡了。

沿路的雪景越来越美,一路到天鹅堡感觉进入了冰天雪地的童话世界。

前往新天鹅堡沿路的雪景

下车后,基本是午饭时间,我们准备午餐,只能在山脚下的餐厅吃午餐,那个贵啊,真的是普普通通的一个三明治都要好几欧元,看来在景区,全世界各地的价格都是非常的统一。吃了个三明治配了咖啡,就准备沿路走上去看天鹅堡啦!这里有2个选择,可以选择沿路走上去,时间在45分钟到1个小时,或者也可以选择乘坐马车上去。都是不错的选择,当然选择马车是需要额外在付费的。

沿着上山的路,盘旋往上,那个在远处的天鹅堡离我们越来越近。一直走到上面后,有个可以眺望的平台,看着远处,雪景山景,俯瞰整个景色,真的美的很。可以在这里拍拍照片。

山脚下拍的新天鹅堡

新天鹅堡就在眼前

最佳观景点,冬天不开放

好像还有个桥的地方是拍摄天鹅堡的最佳地点,但是冬天不开放。根据门票的时间点,大家有秩序的轮着进入天鹅堡,一样的跟随专业的讲解人员,开始参观天鹅堡内部,参观内部,同样的是禁止拍照的。参观后的感想就是奢华,当时的国王真的就是一个集建筑设计,室内设计的天才啊!参观完后,就返回慕尼黑啦!

一天的行程时间安排非常好,抵达慕尼黑已经傍晚时分,进入慕尼黑城市时,两边很繁华,宝马总部也在这里。只是在慕尼黑的时间停留的太短暂,我们就在老城区附近,下次有时间应该去新城区逛逛。感受德国的现代设计及美景美食。

晚餐,我们去吃了当地出名的汉堡,真的非常好吃。

美味的汉堡

吃完回酒店打包行李,明天是一天的长途火车等着我们,我们要从慕尼黑乘坐一大早的火车前往荷兰阿姆斯特丹。其实有点舍不得离开德国,虽然一开始的法兰克福并没有给我们留下特别的印象,但是来到慕尼黑,从一开始的未知,到后来的喜欢上慕尼黑真的是感叹应该在慕尼黑多停留一晚。

不过前面的美好依旧在等着我们,向着阿姆斯特丹出发啦!

希望大家能喜欢我的德国分享。

荷兰篇游记链接如下:

https://www.douban.com/note/727479287/

请大家多多捧场!

普罗米修斯
作者普罗米修斯
57日记 5相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

普罗米修斯的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端