周五画画《Noblesse》插图绘制过程记录

猴头虫 2019-05-31 11:08:50

也许对别人来说,这只是个“活儿”,但当它放在我手里的时候,它是一件“作品”,代表着“要好好做,做到满意才行”。 某个角度上来说,不管别人怎么看吧,既然决定做,就认真做到最好才会开心,活的也更加快活,对吧!

当了职业插画师以后,其实发现自己的视野宽广了很多。也认识了好多不同的人。

最近认识的一个业务上的朋友说了一句话,让我心里挺感触的。

“当你接了这个单子以后,对别人来说叫“活儿”,而对你来说,叫“作品”,所以会特别上心,某个角度上来说,这个和报价什么的是没有直接关系的”。

这句话说的很直白,但还真是这么回事儿。每次接到一个单子的时候,都很开心,并且希望能认真做好!

当你能幸运的遇到这种人,有机会合作一段时间,这个单子就会做的很开心。

今天不是聊具体怎么画画,算是一个小的商业插画项目的过程记录吧。

春天的时候,給《Noblesse》杂志画了一组关于花主题的插画。

和我对接的是这个专题的设计师。刚刚开始合作的时候,我和客户的设计师其实手里有的信息都不多。

这个是设计师给的参考图之一,我能收集到的信息,大概是:手绘风格、花。主题大封面一张和几张软文小插图

在软文大家还都没见到中文稿子的时候,我们决定先从封面开始。

经过反复讨论,定了粉红色的天使郁金香。

这个是我给出的第一版草稿。其中只精画了一个花瓣。

其他只是一个基础的颜色而已。

设计师的修改意见很客观,花没问题,叶子和花枝的角度调整下。

第二版草稿出炉后,很快定稿了。

当然在最终定稿后还有一些细节的修改和整理,但封面的稿子真的很顺利。是个好的开始。

终稿

最后的成品,可能灯光关系,看着颜色有点变化。

大家仔细看哈,标题中OF的“O”是和插图是有链接的。

虽然这个我和设计师并没有事先交流过,但当看到这个文章的排版与插图的关系时,我马上对设计师多了好几分喜欢。是的,她是那种把东西当作品而并非只是工作的类型。

很快,我们拿到了文章的内容,并且开始讨论插图画什么。

其中有一篇文章是介绍“斑叶疆南星”这种植物的,真实的植物我也没见过,不过好像网上说,等小红果结出来以后,花和叶子就都枯死了。

所以决定这个部分分开画。

草稿:

很快草稿通过,正稿:

最终的样子:

我想这个大概是整个插图中修改最少的一个。

后面几个就没那么快决定了。

首先,有篇文章是介绍“东信康仁”的,于是特地网上查了各种他的介绍,

选择了一些他常用的花材。

草稿中,我尝试画了不同角度和不同形态的桔梗、硫磺菊、格桑花等等

设计师也帮我一同找素材,最后我们决定用“一棵形态完整的桔梗”这个定义,因为东信曾经在某一个鲜花主题展上用过这个“桔梗冰块”。

二次草稿很快通过了。

终稿:

成品。

有没有找到花与字的关系,我很喜欢这个互动。

第三张图是讲Piet oudolf,我对这位荷兰的花园设计师了解不多。只知道他做了很多户外项目,常常用松果菊和紫罗兰一类的植物。

于是草稿中画了一些相关植物的不同形态。

和设计师反复研究了一阵子,最后还是决定用松果菊了。

第二版草稿

最终稿

成品。

是不是我不提示,你们也会开始自觉的找花与文字的关系了?

接下来的图,过程没那么顺畅了。

首先设计师希望有一个类似下面参考图这样的L型构图的植物。

我首先尝试了各种鲜花的排列。

但显然颜色太多了,对整个排版会太过抢眼,喧宾夺主。

于是我们把想法从花改成了绿叶。

第二版草稿:

其实我画的是类似蕉叶一样的巨型植物,但当把它们按照L型分布画好后,感觉就像一丛还没开花的蒲公英……

虽然我找了很多网上的绿叶做参考,但我还是觉得哪里不够。

这个图是我电脑的一个关于这个项目的部分参考图。

显然网上的图片没办法填满我对我绿叶形状的认识不足。

所以在画绿叶这张图的时候,开始留心身边经过的任何一处有绿色植物的地方。比如展会现场的植物装饰

小店里的绿色植物等等。把真实见到的植物按照希望的角度拍摄下来回家参考,比网上找图要有用不少。

当然,在和设计师的反复商量中,最后我们决定放弃L型的构图,而改用直线竖构图的绿叶,

第三稿。

第四稿

这个是第五稿也就是终极版的草稿,是在第三稿的基础上修改进化来的。

最终的成品是分成两个部分的。

真的挺好看的!

最后一个插图是关于“蕨类植物”的配图。

我的草稿是这样的。

事实上我周围的蕨类植物不多,网上找到的图也很有限。

所以其实我自己画完这个草稿,也感觉有点差口气。

于是干脆出门坐车去了上海植物园。

植物园里的温室内,有着大量的蕨类植物等着我参考。

对了,因为这一组的几张图是同时进行的,所以也顺便拍了很多大型绿叶植物。

当然,难得出门,又是踏春时节,植物园半日游里面我也顺便吸了好多植物园的猫。

第二次草稿是这样的。很快得到了设计师的认可。

最终稿

成品:

事实上这只是一个很小的项目,杂志插图。

也许拿到杂志的人也就随手翻翻就过了,但事实上即便最微小的部分,也是很多人经过努力不懈才实现的。

也许对别人来说,这只是个“活儿”,但当它放在我手里的时候,它是一件“作品”,代表着“要好好做,做到满意才行”。

某个角度上来说,不管别人怎么看吧,既然决定做,就认真做到最好才会开心,活的也更加快活,对吧!

好了今天说到这里。大家周末愉快哈!

猴头虫
作者猴头虫
432日记 65相册

全部回应 22 条

添加回应

猴头虫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端