华为任正非老爷子的一番话,听得我不寒而栗

哈叔 2019-05-31 05:50:37
来自话题 我曾在名企工作

前两天,和几个朋友去北京溜达了一圈,同大家分享两件事。

先来讲第一件事。

在去北京的高铁上,完整看完了央视对华为创始人任正非先生的《面对面》专访,心生无限感慨。

任老爷子有一番话,听得我不寒而栗。

主持人董倩问任正非,为什么在华为如此生死攸关的时刻,您还想谈教育,这么关心教育?

老爷子是这么回答的:

我关心教育,不是关心华为,是关心我们国家,如果不重视教育,实际上我们会重返贫穷的。

因为这个社会最终是要走向人工智能的,你可以参观一下我们的生产线,20秒钟一部手机,从无到有,基本上没有什么人,未来我们几百条上千条的生产线,完全是自动化的。

所以,我们文化素质不够,至少你没受过大专或者大学以上的教育,你的英文也不好、计算机也不好,做工人的机会都不存在。

这番话给我很大的触动,也认真思考了一番,主要就孩子的教育问题想了很多。

第二件事,发生在酒店里。

由于前一天溜达得太猛,感觉有些累,隔天便在酒店里休息,大家吃完早餐后,就到我房间里闲聊。

我便给服务台打电话,让送两瓶水过来,不到五分钟的时间,水就送上来了,是一个小机器人送来的,到了房间门口,它会自动拨打房间里的电话,通知你开门取水。

看到这一幕,再联想到任正非先生的那番话,于是便有了写这篇文章的念头。

有三点思考,希望你能耐心看完。

01

发展之快远超想象,别掉以轻心

提到人工智能,说到机器取代人工,很多人的态度是不屑,是谩骂。

对此不屑的人,认为机器不可能完全取代人工,发出这样的言论,就是在贩卖焦虑,是在杞人忧天;

而那些谩骂的人,大多是因为感受到危机,却又无力改变,只好通过谩骂来发泄心中的不满。

不管是出于什么样的心理,都不是讨论的重点。

我真正想说的是,如果你不正面应对,不把这样的发展趋势当回事,那么很可能在危机到来时手足无措,吞下苦果。

这世界发展之快,真的远超你的想象。

二十年前,路上有多少汽车,现在再看看有多少;十年前,我们用的手机是什么样,现在手机又是什么样;之前什么网速,现在什么网速...

科技在改变生活,虽然很多事至今依然需要人工,但人工智能化一定是趋势,20秒一部手机,之前你能想象吗?

对于很多普通人来讲,危机往往不是一步步来的,而是一下子来的,等你回过神来的时候,已经没有了位置。

所以,千万不要对未来掉以轻心,哪怕你目前的工作看起来再稳定,也一定要有危机意识。

越是不努力的人,越容易成为牺牲品;越容易上手,越是机械重复的工作,越容易被取代。

请认真思考,自己目前的工作内容属于什么性质;请扪心自问,自己是否具备抵抗风险的资本和能力。

02

门槛低的工作,往往不是好工作

不少人有这样一种思维:不管未来如何发展,肯定是能找到工作的,顶多工资低一点罢了。

这也是为什么很多人会心安理得地混日子。

每个人有自己的人生追求,有选择的权利和自由,所以我不想对此做过多的评价。

但我想提个醒:门槛低的工作,往往并不是好工作,也不具备抵抗风险的能力。

虽然不绝对,但大多数工作确实是符合这种特性的。

门槛低的工作,意味着大家都能做,所以就很容易没有话语权,没有太多选择的权利,更多的是「人为刀俎,我为鱼肉」的无奈,是苟延残喘的悲凉。

所以,一份工作门槛很低,挑战性不大,人也不容易得到成长的话,我建议不要去做。

这样的工作,容易废掉一个人,而且薪资往往也不高。

如今,很多的职场人对自己要做什么,又能做什么,往往是没有清醒认识的,都是走一步看一步,有一份工作干着就行,不管好坏,没有清晰的规划,没有长远的打算。

这是一个很隐蔽的致命伤,如果你总是见机行事的话,就很可能会在未来的某个节点上陷入困境。

请认真规划自己的职业生涯,理清思路,好好努力,别在浑浑噩噩中消耗最美好的年华,抱憾终生。

03

持续学习和精进,才能将风险最小化

所谓有格局,其实就是活在当下,着手未来,懂得未雨绸缪,为将来做好准备。

比如华为在很多年前启动了备胎计划,也正因为有这么一手,才能在今天遭遇打压时,如此底气十足。

底气和自信,往往是建立在实力的基础之上,人生也是如此。

能看到风险,有危机感,这是好事,但并不能只是看到而已,而是应该为此行动起来。

行动才有新生,才能解决问题。

未来到底什么样,对于很多人来讲,是无法预见到的。应该说,大多数人都是无法预估的。

但无法预见未来,却不代表我们不能做好准备。

只要你能做到两点,往往就能将风险最小化,这两点是:1. 持续学习和精进;2. 与时俱进,拥抱改变和新兴事物。

持续学习和不断自我精进,可以确保你在所属的行业里不会轻易被淘汰出局,可以确保你走得比较远,站得比别人高。

与时俱进,拥抱改变和新兴事物,可以让你拥有灵敏的嗅觉,有精准的判断力,有发现新机会的可能,可以最大程度减少风险带来的伤害。

未来的路上,充满着变数和挑战,但只要你从今天起开始有所准备,早做打算,就一定可以安然度过。

危机来袭时,也常伴随着机会和转机。

这世界,属于有格局的人,属于努力的人,属于不断精进的人。

哈叔
作者哈叔
144日记 25相册

全部回应 193 条

查看更多回应(193) 添加回应

哈叔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端