关于戛纳的一切,也可以称为攻略

鸭绿江压路机 2019-05-31 00:29:12

这是关于第七十二届戛纳的第二篇日记,作为一个大二电影学院学生的第一趟戛纳,和众多媒体和市场大佬们比显然还是Nobody,所以这篇就是从一个影迷视角,三百六十五度无死角全方位介绍一下这个电影节,给明年想去的大家做参考,也留给自己做纪念。

本篇包括以下几个问题,如果有别的问题也欢迎在评论区或者私信问我。

(1)关于电影票和Badge

(2)戛纳三日Three Days In Cannes

(3)关于戛纳的吃住问题

(4)关于纪念品


(0) 还是先介绍下交通

国内到戛纳一般是两种方式,直飞巴黎转机尼斯;或者在俄罗斯、土耳其等地转机再到尼斯,飞行时间大概在13小时。到达尼斯机场后,再前往戛纳。


(1) 关于Theatre和Badge

戛纳电影节是不需要买票的,但是进入影院、市场、预约主竞赛电影都需要Badge,除了级别较高的媒体证件外,还有黑色市场证件和权限较低的橙色证。而前年开始戛纳为18-28岁年轻影迷开启了一个新的通道——Three Days In Cannes,这个放在下一个问题里。

电影节开始前一天的LUMIÈRE

戛纳电影放映集中在几个距离很近的影厅:首先就是最大的LUMIÈRE影厅,主竞赛等首映红毯都在这里,包括第二天早上的重映,但是进场需要Invitation,有些邀请函不用Badge也可直接进入。网上广为流传的网红花十万买戛纳红毯,就是指这样一张Invitation,有了这张票就可以经过红毯然后进入电影宫观看这场世界首映。而如果通过正常申请途径,也是可以拿到Invitation的。每张Badge上面都有账号密码,通过戛纳发给你的链接,在网上申请Invitation。每天晚上的LUMIÈRE首映都有Dress Code着装要求,女生记得要穿礼服和高跟鞋。(其实红毯更重要的功能是对电影工作者的尊重)今年我在这里一共看了三场,分别是《悲惨世界》、《寄生虫》和《宿命吾爱:幕间曲》。

Invitation 这张不是首映 是次日

一张电子票 Invitation一切皆有可能

接下来是第二大的Salle Debussy,同样是两层楼,位置就在LUMIÈRE的右侧,凭借Badge排队进入,不需要Invitation。Debussy主要放映的是一种关注单元影片,我在这里看了四部:《瘦人》、《帕皮卡》、《灼人秘密》和《六欲天》。Debussy虽然很大,但是仍然需要提早去排队,至少能选个好位置,二楼有些地方视角还是很偏的。《灼人秘密》我就提前了将近两个小时去排,然后进场很早坐在了非常好的位置——间隔一排座椅的正前方是导演,更惊喜的是两排座位之后是前来观影的昆汀(这可能是我跟他最近的距离了)。

是时候拿出这张糊图了

然后来介绍JW Marriot,其实就是万豪酒店,在这里也有一个影厅,距离Debussy和LUMIÈRE走路大概不到十分钟,依然仅凭Badge就可排队进入。这里展映的是导演双周的影片,我在这里看了《鹿皮》、《无名之歌》、《初恋》、《生态箱》、《programme Courts短片》这几部电影。这里排队大概需要提前一个小时,但如果碰上爆款加上首映,可能就需要提前两个小时来

Olympia奥林匹亚是我最喜欢的影院,因为这里可以凭借Badge看到主竞赛单元的重映,这是一个比较小的放映厅,位置距离Debussy步行五分钟。排队提前一个小时足够,一般都会在晚间重映前一天的主竞赛单元电影。我在这里一共看了三部:《大西洋》、《小小乔》和《南方车站的聚会》,因为合适的排片、合理的排队时间和较好的观影感受,让我最钟意这个Theatre.

Olympia门口现场发票,进场后再收走

专门放映戛纳经典单元的影院是BUÑUEL,在电影宫的五楼,也是Badge排队进入或者拿Invitation可以提前进入。我在这里看了《白蛇传》、《托尼》、《盗马贼》以及我本届个人最后一部电影,主竞赛单元的《必是天堂》。

除此之外还有影评人周的Espace Miramar影厅,还有专门给戛纳三日排片放映的Arcades,后者就在Olympia旁边,而六十周年影厅在LUMIÈRE的左侧,我去那里看了一场《隐秘的生活》。这些放映厅都相隔不远,方便每一场观影之间快速转场,排队时间虽然始终是戛纳的一大槽点,但当我发现这些时间可以用来和周围来自世界各地的观众聊天后,开始爱上了排队。

总之除了LUMIÈRE厅一定需要Invitation之外,其他都可以通过排队进入(不过有一些放映是只针对市场的,只能凭借市场证件)。而除了一些Invitation可以不用Badge外,几乎所有放映都需要凭卡入内,当然例外就是海滩露天放映。

大家都可以进入的海滩放映


(2) 戛纳三日Three Days In Cannes

这个算是戛纳官方给年轻的电影爱好者的一个福利,18-28岁青年可以申请前三日或者后三日的证件,要求只需要提交一封Motivation Letter、护照复印件和一张报名表。大概三月底的时候会在官网开放申请,建议提前准备早点申请,我大概是提交一个星期后就收到了确认邮件。去之前还挺担心三日证的级别,后来发现居然比我另一张橙色证级别还高,甚至还有单独的排片和放映影院。所以在这里建议申请后三日,因为三日活动会有一个针对主竞赛、一种关注单元的重映,只有凭借三日证才能进入观影。我也因此补了之前没来得及看的《痛苦与荣耀》、《巴克劳》、《叛徒》。

三日证的单独排片

而三日证也是可以在网上申请Invitation的,而且中奖概率很大,我因为疏忽在三日前一天才开始网申,其实大概在电影节开始的时候,官方就会发来邮件告知密码,这时候就可以开始申请了。但我还是幸运的拿到《宿命吾爱·幕间曲》的首映票,而且是很中央的Orchestra位置,还正好在柯西胥正后面(于是亲眼目睹了他的含羞逃跑)。

总之如果你没有其他途径拿到Badge,年龄又合适,非常建议通过这个机会来申请。据说可以提前来几天,然后在Olympia买票看一些导演双周的片子,还是很不错的。


(3) 关于戛纳的吃住问题

终于轮到这个环节了。去之前畅想每天海鲜大餐,到了之后开始几天发现真的想多了,看电影忙到两天都只吃了一顿早餐,连三明治都来不及买。后面几天节奏放缓才有空去寻找餐厅,在这里推荐一家我去过三次还意犹未尽的饭店,生蚝真的巨新鲜好吃,还有三文鱼,香料调味恰到好处。

这里推荐MoyennesN3这种生蚝,是我尝遍这家所有最好吃的。

从官网偷的一张图

名字:Astoux et Brun

地址:27 rue Félix Faure et Louis Blanc

第二家推荐餐厅是一家寿司店,就在Olympia旁边,店面是粉色的,但是我现在该死的忘掉了它的名字。非常适合买一份外带然后去Olympia排队。

然后电影节怎么能少了咖啡,Nespresso和戛纳有合作,电影宫里有免费的咖啡可以拿。如果少了咖啡,大概会在电影院睡上美美一觉。

我们这次住在戛纳外面的一个小镇LaBocca,坐公交车到Cannes的主要范围只需要十几分钟,而且夜里也有夜巴可以回去,还是很方便的。小镇也有火车站可以到戛纳,但还是公交车比较方便快捷,买一张Buspass可以一周之内无限次乘坐巴士。


(4) 关于纪念品

戛纳的纪念品还是非常丰富的,价格也不是非常离谱,有马克杯、冰箱贴、明信片、海报、T-shirt、帆布包等等。当然这些都在官方的纪念品店里售卖,基本上随处可见,要特别说一下的是拿着之前提到的戛纳三日证件,可以打八折。

寄生虫场刊~

除了这些之外,我最爱的纪念品还是可以免费拿到的场刊,还有每日排片表,这些都可以每天在市场拿到。(其实万豪也可以拿到每天最新的全部场刊)最后居然背回来一大袋,其中最宝贝的就是这本蓝皮的手册哈哈。

对这种官方手册完全没有抵抗力

大概就是这些,有什么想到的我再补充,希望下次可以写威尼斯的呜呜呜。

鸭绿江压路机
作者鸭绿江压路机
4日记 1相册

全部回应 55 条

查看更多回应(55) 添加回应

鸭绿江压路机的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端