你是如何从厌书到爱书的?

菲子小叙 2019-05-30 18:04:57

采用《如何阅读一本书》“检视+分析”阅读法一周读完《影响力》

今天早晨在公交车上听到早间广播里的一句话 未来的文盲不再是不识字的人,而是不会学习的人。 这句话深深触动了我,结合从小到大的学习习惯和效果,我觉得自己是个不折不扣的“大文盲”。 随着知识经济时代的到来,知识更新的速度越来越快,以至于每个人都有他知识的局限性。各种信息的飞速更新,我们不可能做到全盘接收,不光要做到选择性吸收,更要掌握学习的方法,提高我们的学习效率。 现在我们已经进入了学习型社会,最要紧的就是树立终身学习的观念,联合国21世纪教育委员会提出21世纪教育的四大支柱,也把学会学习作为未来教育的首要目标。 一张文凭混到底已经行不通了,终身学习必将成为21世纪人的通行证。 从小我们都被灌输一个道理,那就是“多读书”,我们也从来不否认它的正确性。 我们都知道什么是对的,但总是不知道具体要怎么做。 但是我除了看小说之外,其他类型书就像催眠神奇一样一翻开就犯困,但依然强行逼迫自己老实坐在凳子上“好好看书”······ 我觉得这样下去不是办法,也许事实证明我不爱看书,但我希望可以改变自己的缺点。 光看简介就知道自己坚持读不下去,于是打算借鉴过来人的经验,我在知乎中搜索到最中意的方法就是《正确读书,90%的人都不会——《如何阅读一本书》读书笔记》,所以我决定跟着作者的方法试一试,以下是我《影响力》的读书笔记。 以前我毫无疑问就是个“大文盲”,阅读只是停留在小学生识字的“基础阅读”上,通过作者介绍的方法,我用了一周时间就看完了《影响力》,而且对于这么枯燥的社会心理学书籍,我居然也可以带着好奇和热情看完,这是我以前从来没有过的读书感受。 当我看完之后,我发现一周读一本书没那么难,相反我过得很充实。 我要继续坚持下去,好好弥补一下这个荒废了二十多年的大脑。

菲子小叙
作者菲子小叙
2日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

菲子小叙的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端