从翻译,转岗Marketing

高大玉 2019-05-29 22:08:52

大玉写在前面:这段经历被网友催更多次,迟迟不愿动笔,一旦开始,便要从我不愿提及的经历说起。就像我让一位考上北外高翻研究生的CATTI德语一期学员写写她的考研心路历程,被她拒,她觉得一波三折的经历让自己剥了几层皮,不愿回忆血泪史。但我既然已答应,总要付诸行动。本文是我将前面两篇稿子推倒重写的第三篇成稿。写文不易,且读且珍惜。

一. 为何想转行

不到25岁的年纪,通过不断努力,实现本科毕业后第一个5年计划内的所有梦想和幻想,用了不到4年的时间:先后翻译出版近10本图书,和歌德学院、三联都建立了合作,在一堆杂志上印了自己的名字,做过同传,现在国内上市公司战略部工作,负责口笔译,领导很奈斯,同事易相处,年入与年龄相当,住朝阳公园附近,偶尔去跑步,步行上下班一刻钟,除了没房没车,生活堪称无忧。

翻译的职业天花板近在咫尺,想要的经历,我都有了,继续做下去,给我带不来最初的满足感,我想转行,去找寻别的刺激,在另一个通道上自我实现。心理满足和自我实现正相关,很多人在一个领域做到一定程度,后面激情不再,转而投身其他,像极了爱情。比如王石开发完房地产去登山,离婚去恋爱。虽然我在翻译方面的收获微不足道,但心理原因雷同。

曾在法国做中英法同传的石航老师(AIIC会员),现在国内某地产公司做管理,我问他转行的原因,他说,在一个小的王国做到国王又能怎样,还是想去更大的王国看看,于是回国转行。我没有他那么优秀的语言功底,某种程度上我是不求甚解的“混不吝”,只是觉得翻译没意思了,需要新的战点,这就是我转行的原因。

我也做了Plan B,再赚点钱,出国念书。

二.转哪行,如何转

曾经我写过一篇文章,分析《语言类专业的就业方向》,我曾做过培训老师、高层助理、翻译,外贸当时不太感兴趣,在贴近个人性格和喜好的范围内,瞅准了天花板高一些的Marketing。开始在招聘网站上地毯式扫荡,以期换个公司换个新岗。同时又深知,我所在的上市公司,虽已并购欧洲公司,但国内业务尚未完全展开,目前只有销售没有Marketing,我同时也在时刻打探公司内部最新风声。说不定也可以不换公司只换岗呢。

通过网络投递简历收到了大众中国的面试邀请。我到的时候,前一个面试者刚出来。她看起来30岁上下,梳着从头顶开始编的优雅麻花辫。虽然我的工作年限也满足岗位要求,但上学早、毕业早,我仍带着稚气堆得要溢出来的圆脸,纵使穿着职业装,也感觉跟这位姐姐相距十万八千里,心想,我是老板,我也不选我。虽未应战,已是败局。此外,我也去德企招聘会,前东家奔驰有市场岗需求,我投了简历跟HR一聊,人家需要有一定市场从业经验或者本身就是学市场营销的人。还有公司内部没试。

恰逢此时公司要去常州设厂,新建子公司,这意味着大多数北京员工需要南迁支援,也意味着,有很多新岗。而我还在犹豫继续留北京换工作还是南下常州申请转Marketing时,家父重病,被家里的医院下了“死刑”,缓刑半年。在同事杨渝的帮助下,联系到上海知名医院的知名医生,预留了三天后的床位。命运帮我做出选择,去常州,离上海近。

我跟负责销售和市场的VP老伊(当着面,我喜欢喊他伊大大)沟通,他跟负责人事的老刘确认后,答应让我转岗Marketing,且批给我无限长的假期,让我什么时候处理完上海的事儿,什么时候上班。全薪假期。至今我都对包括老伊和老刘在内的领导们感激不已。

搞定医院的事儿之后,有家人看护,我都会去常州上班。新岗要学的有太多,市场部也只有我一个,总得有人干活。

三. 转行后如何快速适应新岗位

从7月开始,有近半年的时间,我频繁往返于上海和常州之间。那是我适应Marketing新岗的过程,也是我爸由无法手术、同样被上海专家下了“死刑”,到经过多次住院治疗到达手术条件的过程。在常州时,我投身工作,抓住一切了解Marketing的机会,跟领导取经,跟做销售的同事沟通

我所做的是2B端Marketing,虽然老伊经常跟我说,跟2C没法比,但我依然感激他给我这个零基础员工从事Marketing的机会。

Marketing与Sales密不可分,2B领域,销售先行。负责销售的同事与大客户谈妥了,基本上这单就成了,至于客户认可不认可你的品牌,很大程度上也与销售的一对一介绍不无关联。所以,很多世界上做2B业务公司,业内牛气轰天,同行听到忍不住竖起大拇指,放到大众眼里:这是什么野鸡品牌。

2C领域,市场先行。比如我们熟知的汽车行业,所谓的“饥饿营销”,先把胃口吊足了,新车推出,小姐姐要抢一台吗?比如快消品,找明星做代言,广告漫天飞,你舍得不支持一下爱豆吗?还有一些洗脑式广告语,“今年过节不送礼呀,送礼只送脑白金呀”,人人皆知,这么给力的面子不要买一盒吗?

营销把路子铺好,销售发货很多时候是卖方市场,对于公司的全体员工而言,你好我好大家好。

虽然当时我身处汽车行业,但由于我们的客户是B端,我得多跟销售取经,也没少跟他们一起出差见客户,了解客户的需求,无论是产品上的,还是心理上的。有时也因公徇私,逃离常州这座城。

老伊偶尔四两拨千斤指点Marketing套路,不对,是Marketing的精髓。我也逐渐熟悉市场分析、市场活动、市场公关的一系列打法,做预算、计划、执行,全都有。做展会都是一帮男销售撑场面。12月份,上海宝马展,我出差在上海,那期间,医生终于给我爸做了手术。针对宝马展,我邀请了多家不同的媒体进行宣传,领导对我的工作还算满意。后来又换了几位领导,招了经验丰富的市场经理,我在公司可怜巴巴的有限业务内,攒了微不足道的一些经验。

四.如何处理之前的专业

当时我负责的Marketing,主要是针对国内市场,除了跟欧洲公司一年半载沟通一次,或者去出差,基本用不上我之前的专业:外语。

我又不舍得把语言丢掉,用进废退,我有过太多次深切体验,万一干Marketing久一些,丢掉捡都捡不起来了。曾经我对语言爱之深,想转行时对其恨之切,一旦真正面临别离,却发现心如刀割。

所幸,先前的工作帮我积攒了很多资源,我跟几个酬劳不错的翻译公司继续保持联系,有价格合适的活儿,无论是口译还是笔译,只要我有时间,都会接下来。一石三鸟,既保持住语言能力,又赚得一笔收入,还让好些8小时之外的孤独时光充实丰盈起来。

我后来在常州工作两年多的时间内,我爸多次术后复诊,一次比一次结果好,我却越来越感到自己像一头困兽,意识到自己与这座城的缘分将近,决定离开常州,再不走,马上就要被无形的桎梏束缚到窒息。三进三出北京,分别在上海、南京、常州工作生活过的我,第四次进京。

回来后,我加入创业团队,又离开,开始自由职业,并尝试创业。我的部分工作又变成翻译,我发现,我爱她如初,我依然擅长这份工作。

但我不代表所有人,有的人不喜欢原来的专业,抛弃了,反而浑身轻松,在其他领域获得更好的发展,比如胡因梦、张泉灵,一个德语读到大二退学,一个虽然德语系熬到毕业,但转行做了主持,现在又做投资。以前的专业,如果你不喜欢,丢掉也无妨。

We are our choices. 这是我微信的签名。希望无论转不转岗,你的每一个选择,都发自内心。

感谢曾经所有给予我关心和帮助的领导、同事、朋友。

谢谢大家一直以来支持我的公众号。

上篇文章推荐:交传一天,大脑都如何运转

如果你想了解翻译和外语学习,建议看完这篇文章:最全外语与翻译学习指南 | 大玉公众号索引,看完最好转发并捎带关注我公众号。

如果你有痘痘问题,建议看这篇文章:战痘十载,终于获胜,里面有我新业务,大家多多捧场呀。

P.S. 暑期德语翻译课、暑期英语翻译课即将开课,感兴趣的加我微信咨询。

高大玉
作者高大玉
76日记 13相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

高大玉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端