“甜点小黑裙”--巧克力熔岩蛋糕

沝令 2019-05-28 21:18:23
来自话题 做饭这么好的事

巧克力熔岩蛋糕(作者摄制)

五月,是巧克力成熟和收获的季节。

此神奇可可豆自带魔力,让千万人痴迷又欲罢不能。而法国人尤甚,巧克力是他们生命中不可或缺的食物,一种使其心情愉悦的“药品”。

最初,巧克力的确是作为药品被引进法国,且是皇室和贵族的专属品。17世纪的法国,晨曦的那杯热巧克奢靡无比,是身份的象征。巴黎的巧克力博物馆(Le musée gourmand du chocolat)至今仍珍藏着路易十五使用过的巧克力器具及各式盛装巧克力的器皿。路易十六曾说,巧克力是一种既可欺骗饥饿而又不令人饱腹的珍品。

18世纪末前,巧克力皆为纯手工制作。如今,手工巧克力仍旧拥有坚实的拥趸,其制作工艺被视为一种艺术。法国手工巧克力品牌众多,口感丰富,各有千秋。手工巧克力通常甄选最好的原料,采用一流的制作工艺,从而保持其口感香醇丝滑。融合各种风味与原料的、极具创新特色的美味手工巧克力让法国人痴狂。任何时刻,一枚手工巧克力都能让法国人眼波流转、笑容满面。

1995年至今,全球最大的巧克力博览会在巴黎举办,500多名参展者来自60多个不同国家和地区,每年吸引着世界各地顶级巧克力品牌“入驻”。展会除展示极具创新和风味的各式巧克力,还能观看现场制作巧克力、巧克力时装秀和巧克力比赛等精彩节目。适逢巧克力展,巴黎人大排长龙,争先入展,痴迷巧克力程度可见一斑。毫不夸张地说,若在法国街头随机询问十个法国人,九个都将答复喜欢巧克力。

法国也是全球消耗巧克力最高的国家之一,每个法国公民平均每年吃掉7公斤左右。据费加罗报,2018年法国共售出34万多吨巧克力,销售额高达30亿欧元。

法国公民爱吃巧克力,法国餐饮业更爱巧克力。从街边小店到米其林餐厅,各式巧克力甜点永远是餐单上耀眼的明星。从巧克力慕斯、巧克力泡芙、巧克力欧培拉蛋糕、巧克力熔岩蛋糕、巧克力舒芙蕾到巧克力树干蛋糕等,每一款都让法国人沉醉。

其中最受欢迎的是巧克力熔岩蛋糕,它是法国人最爱甜点排行榜上的长胜冠军。不管是在餐厅、聚会、下午茶、还是超市的冷冻柜里,都是许多人的不二选择。若想在家一展身手制作巧克力熔岩蛋糕,更不必担心,因法国出售的每一本甜点书上几乎都能找到它的身影。

其是一款内外两重天的经典甜点,外观是巧克力松糕,内里包裹着丝滑的巧克力浆。从平民到总统,轻松俘获众人。据说,巧克力熔岩蛋糕是法国前总统奥朗德的最爱。

其实,风靡全法的巧克力熔岩蛋糕从被创作至今,历史不足半世纪。它是由知名厨师米歇尔·布赫阿(Michel Bras)创作,其位于拉吉奥乐的餐厅于1992年位列“罗莱夏朵”国际精品酒店联盟(Relais & Châteaux)推荐名单,并于1999年荣膺米其林三星。据维基百科,米歇尔·布赫阿餐厅曾几次被选列“世界十佳餐厅“排行榜。

巧克力熔岩蛋糕的灵感源于一次度假。他与家人滑雪归来,冰雪天气让所有人极度渴望一杯暖心的热巧克力。在制作热巧克力的过程中,热气氤氲间可可粉散发的独特香味让他灵感迸发,遂冒出创造一款温柔甜蜜的巧克力“心”甜点的念头。最初的想法是在蛋糕糊里加入一颗冷冻的奶油巧克力甘纳许,烤制过程中,巧克力甘纳许会慢慢融化,轻轻舀开糕体,如熔岩般的巧克力便倾涌而出……

经过两年的尝试和改良,熔岩巧克力于1981年在米歇尔·布赫阿位于欧拉布克(l’Aubrac)的厨房里被创作出来。不足四十年,这款甜点便名满天下,获得极大成功,风光一时无两。至今,其常年位于法国人最爱甜点排行榜榜首,地位不可撼动。

使人想起《浓情巧克力》里女主角那些神奇的巧克力。无独有偶,她的热巧克似乎也充满魔力,让孤独暴躁的老太太停止咒骂并露出笑容。黄油和巧克力的完美融合 ,是极致的欢愉,是开放、热情和一切循规蹈矩的对立面。巧克力的魔力让老夫老妻间重燃激情,让人鼓起勇气表白多年暗藏的心迹,让人勇敢追求自由与独立,也让人抛弃成见,接纳和拥抱他人。她的巧克力让人释放天性,敞开心怀,让世界变成了暖色调。巧克力让一切都化“腐朽”于神奇,谁又能够说巧克力不是“药品”呢?

言归正传,虽这款巧克力蛋糕名头不小,做起来却不难。谱子原料简单,烤制过程不繁复,几乎很难操作失败。做这款甜点,推荐使用黑巧克力。巧克力比例和甜度可据喜好调整,若喜欢偏甜的口感,可增加糖的用量。

巧克力熔岩蛋糕(8分钟/180度)

巧克力熔岩蛋糕(11分钟/180度)

打发糖和鸡蛋液时,需将其均匀打发至发白粘稠的状态,做出来的糕体才有绵密温润的口感;其次需控制好温度,不同温度的巧克力熔岩蛋糕将呈现不同状态;烤制时间越短,内里的巧克力浆流质程度越高;烤制时间长,内芯将呈现凝固状态,更似巧克力松糕。因此烤制时,不妨多试几次,找到最喜欢的口感和软硬度,做最适合自己口味的巧克力熔岩蛋糕。

正如小黑裙是永恒的经典一样,熔岩蛋糕或将成为法国甜点界永远“流动”的“盛宴”。

*对美食感兴趣,欢迎✻订阅✻和✻评价✻作者“豆瓣阅读”连载美食小说《双味蜗牛》:https://read.douban.com/column/32111879/

**感谢您的阅读!

注:今年巧克力展将于10月30日至11月3日在巴黎凡尔赛门展览中心(Paris Expo Porte de Versailles)举办;

## 附上菜谱,仅供参考(六人份)
*原料*
- 200克黑巧克力
- 90克黄油
- 90克糖
- 50克面粉
- 4个鸡蛋
*做法*
- 将糖和鸡蛋倒入容器里,打发至发白绵密的粘稠状态;
- 用隔水加热法或微波炉(一分钟左右)融化巧克力和黄油;
- 将蛋糊和巧克力液体均匀混合;
- 筛入面粉;
- 烤箱调至180度,提前15分钟预热;
- 在模具里抹上黄油,倒入巧克力混合液体,至九分满;
- 烤8-11分钟左右。
备注:
-据烤箱大小和温度差异,可设置为180至200度;
-烤制时间短,内里的巧克力浆将呈现流动状态;时间越长,内里呈微微湿润凝固状态,可根据喜好调节烤制时间;

沝令
作者沝令
30日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

沝令的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端