海的那一边--记2016台湾5日

小慢 2019-05-28 14:59:55

好像是2015年郑州进入了台湾自由行的城市名单吧,看到新闻后便赶快去办了大通证,行程定在了2016年春节,初一去初五回,台北周边和花莲两个城市。

说是5天,但第一天是抵达及之后的安顿,最后一天是离开及之前的准备,去不了什么地方,所以完整的可以逛景点的也就3天。

2016台北、花莲

到桃园机场时已经中午后,

机场买上网卡换新台币,

大巴去台北车站买了去花莲的站票,

旅程开始了。

姜母鸭#花莲美食
四神汤#花莲美食
花莲香扁食#花莲美食
周家小笼包#花莲美食

到花莲的民宿安顿好时已是华灯初上,午饭在7-11解决的两个人饥肠辘辘,赶快就出门了。花莲的民宿离火车站很近,从火车站走到自强夜市的一路上也到处是排队的小吃店。

姜母鸭两个人实在吃不下,没尝试。扁食好吃,肉圆汤好喝,小笼包好吃。小吃里的具体内容记不太清了,但好吃的感觉是一直留在记忆深处。

尤其那家周家小笼包总店,照片里是我们从自强夜市吃回来大概半夜十一点钟的排队状况,听当地人说,早上五六点都开始这样排队,确实好吃。但是还是没有动力去排总店的队,第二天早上去他家分店排队不太夸张买了来吃,只记得它是有蘸料的,蒜水加了一点其他调料的样子,确实好吃。

夜景

花莲夜景:通往自强夜市的的路上,一水儿的红灯笼。除了为吃而人潮汹涌的主干道,安安静静、干干净净的小城市。

#花莲东大门夜市
#花莲东大门夜市
#花莲东大门夜市
#花莲东大门夜市
臭臭锅
花莲香扁食
卤肉饭

应该是吃了好多小吃都没照片,留下照片的一定是最好吃的。比如这个臭臭锅是臭豆腐和大肠还有其他很多杂烩而成,很是美味。扁食上面说过了好吃,卤肉饭味道不错,但我吃不了,好多剁碎了的肥肉啊,挑都挑不出。

自强夜市应该是离海很近,吃饱喝足后避开人群上到了二层,安静,可以听到风吹来的海浪声。

2016台北、花莲

上午七星潭

下午返回台北

据说太鲁阁国家森林公园很漂亮

据说滑翔伞上看到的风景很美

可是时间啊

周家小笼包

早早的早饭过后,租一辆小电动,沿着指示牌骑下去,看到岔路口问一问,路边风景停一停,往七星潭走吧。

转过这个湾,向着海和山的方向,七星潭到了

你相信吗?

面对那片一望无际的湛蓝时

它会让你尝到晴空下忧郁的滋味

七星潭海滩是鹅卵石滩,大概最美只在这样的冬日,可以不怕暴晒的或躺或坐或发呆,温度宜人,安静的欣赏这美丽的太平洋海岸线就好。试想一下夏日的这里,再美的风景,应该也是晒的人没有心思欣赏吧。

2016台北、花莲

上午台北故宫

下午淡水

去故宫的公车司机很热情

去淡水的捷运沿路风景很美丽

还有从不会让人失望的吃吃喝喝

公交车票,像是电视剧中看到的二三十年代的味道。

故宫买票进门后工作人员会在手背上戳一个印章,这样半途出来只要有印章就还可以再进去,孩子气的可爱体现在公共行为上,很新鲜也很人性。

故宫外景
牛肉面
牛肉面

我不太喜欢在网上查攻略,先生也是从不操心的主儿,所以两个人去台湾的时候除了定好住宿后,并没有什么计划。去了台北故宫后才发现盛名在外的好些宝贝已经挪移到嘉义分馆了,不过本来就是外行看热闹,也没觉得特别遗憾。倒是在故宫外面逛荡半天后才知道它离阳明山很近,实在想去,可是已经偏下午,绝对是来不及了,那时是很后悔没有提前做好攻略的,把必去的地点定下来就好了。

下午去士林坐捷运到淡水,在士林站吃了仅此一次的台湾牛肉面,店名好像叫“大嘴巴牛肉面”,也是排大队排到门外边的。没有做攻略,没有用美食软件,所以就没有找网红店,只是随意,看见了想吃了就尝试,而台湾美食也不愧是名扬两岸,就这样子都几乎从未失望过,除了这两碗牛肉面。不是难吃,而是不习惯,习惯的是郑州街头随便找家稍微正宗点的兰州牛肉面,不一定有它食材好,但真的比它好吃。

台北--淡水
淡水河边自行车道
淡水河边的公园
淡水河

淡水离台北很近,捷运应该是十来站不到一个小时吧。当时只是觉得它的河水也挺混的,也有臭臭的淤泥可能不太好清理,人也很多鱼龙混杂公园没有多干净,除了小吃比开封的好吃,其他的说不比开封强到哪儿似乎也不过分。

只是现在在想,在台北的时间宝贵,为什么还要抽出小半天加一个晚上的时间去淡水呢?好像是因为当时看了林心如拍的一个情感小短片,里面提到了九份夜景和淡水落日。九份太热门,怕人多,所以就对淡水情有独钟了吧。而没有看到淡水落日的我们,实在觉得这个地方不必去了。

那个时候,郑州的公共自行车还只有东区很少几个地方有,每每要用的时候总是空桩没有车,所以在台湾看到这长长的整整齐齐的公共自行车真是很羡慕,并且作为外来者的我只要有一张悠游卡,就也可以租骑,实在是觉得不要太方便。

而不过时隔一年,郑州满地的共享单车是当时想象不到的情景。还有一机在手付款无忧的支付购买方式,对比于那里到处的现金交易,恐怕要换他们来羡慕我们。整理回忆的过程中也同时感受到内地各方面的飞速发展,再过一年看现在,不知道又有多少变化发生于不知不觉中。

手抓饼、糖水
价格很公道啊
喜欢吃的各种炸

住的地方离宁夏夜市很近,每天晚上都去吃。都很好吃,并且不贵,最重要的是不会上火。上图是在士林捷运站买的手抓饼和豆花,比前几天在鲜芋仙买的那些什么芋圆豆花好吃不止一点。不明白郑州这些卖家,消费者不介意你贵,可能不能保证口感和品质呢?

2016台北、花莲

上午诚品敦南店

国父纪念馆

下午台北101

傍晚新北投泡温泉

诚品书店敦南店是它比较大的一家分店,一楼一些鞋包之类的专柜,二楼卖书和文具,还有一家环境很好的西餐厅,当时急着去看国父纪念馆的换卫仪式,要不然真想在那里喝杯咖啡坐一坐。

一路狂奔到国父纪念馆,整点仪式表演已经到尾声。当时看他们的表演时脑子里盘旋的几个字应该就是“耍花枪”。不过最后这个整理仪容的工作人员的认真还是挺让人动容的。

101只有这国父纪念馆广场上拍的一张照片,没有看夜景,没有做猫空缆车,没有去象山,只是乱逛看热闹。现在想想对当时的自己也真是醉了。

途经离101很近的台北市政府,没有高墙大院,没有曲径花园,竟然还有嘉年华的广告。它的街道对面是一个不大的市政公园,感觉跟内地的设计大不一样。

图片的用意在于:新北投的温泉还是可以去一下的,应该是真的。路边水渠里的水都是温的。

当时了解的北投那里比较出名的温泉会馆两家:三一行馆和加贺屋,应该都是日式的。图上是三一,环境蛮好,但是私汤已经预约满了,于是去了加贺屋,一样的私汤约满,无奈泡了公共汤池,300块/人一个半小时,男女汤分开。人不多,但实在不能谈环境,只但愿是花钱为天然温泉吧。

台湾还有一些环境很好的温泉会馆在台北周边的山里,交通不便,如果有意向可能需要租车前往。不过我觉得,自己买条毛巾去泡北投的公汤就好了,好像是四五十块钱一个人,当地人好像很多都是这样泡的。若想享受温泉,还是日本吧。

名字都忘了

但记得很好吃

2016台北、花莲

买买买

返程

台北的每个捷运站都有该站特色的印章,这是旅行中唯一一个买了好多张明信片的城市,只是为了兴致勃勃的盖章。

忘了说台北必去的地方:西门町。因为住的不远,几乎每个晚上都要去溜达溜达。第一次去很失望,觉得跟内地大部分的步行街没有什么区别,小吃店、饰品店、美妆店、电影院和地摊儿。而实际上区别还是挺大的,最显著的一点:春节期间半夜十二点的西门町依然人头攒动热情不减,越夜越快乐,年轻人的聚集地。

在台湾的几天,每天都在2--3万步之间,有多累可想而知。原本的计划是没有计划,轻松就好。而现实还是想分秒必争,要拍照,要闲逛乱买,要吃很多种类,当然也要看风景。

最初想去台湾是因为一部偶像剧《我在垦丁.天气晴》,心心念念的是垦丁,而去时因为是春节,垦丁不能下海,时间也紧张,便选了台北和花莲。去过之后反而觉得不能下海的季节才是去台湾最好的季节吧,温度宜人,太热太晒是一定会影响出行情绪的。不过从另一个角度来说,房价暴涨,是平时的2-3倍,服务行业加收服务费,会导致旅行成本增加。

台湾的旅游体验非常好,没有语言障碍,居民普遍热情,礼貌安静,服务行业态度很好,城市环境整洁干净,而到处能吃到好吃的是旅行舒适度太重要的一点。但去过日本后,会发现台湾像是一个打了一点折扣的日本,除了语言不通食文化不同之外,其他各处都相像但又各处都不如。

当时我赞叹台湾风景时,曾有朋友说其实内地南方随便小镇的风景都比它漂亮,这一点我相信。但旅途中比风景更重要的是愉快的旅途体验,我们仍需努力。

啰里啰嗦写了这么长,用先生的开心照一张来祝大家周末愉快吧:

小慢
作者小慢
75日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

小慢的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端