“25岁,和男友没有未来,也下不了决心分手”:3个步骤,走出困境

案板上的鱼 2019-05-28 09:31:52

前两天,约乔乔出去玩,她有些闷闷不乐。

我问,她才告诉我,最近正面临着这样的困境:和男友的恋情越来越看不到未来,却也下不了决心分手。

不只是她,我的另一个闺密,至今还处在:等那个已婚男人离婚,或是另找一个未婚男人结婚的困境中。

人生,似乎总有困境。

而我们,总是从一个困境中出来,又掉到另一个困境中。

不同的是,有人把困境当成负担,而有人却能把它当做挑战。

不同的态度,也会造就不同的人生。

保罗·奥斯特的著名小说《神谕之夜》,就讲述了一个又一个人,被困在这样或那样的迷宫中。

01

困境,逃避

面对困境,我们的第一反应大概是逃避。

书里的第一个困境,是引用了《马尔他之鹰》中一个有趣的情节:

弗利特克拉夫特是个很正统的人。

一天他去吃饭,建筑工地的十楼突然掉下来一根横梁,差一点点砸死他。

他觉得人生太偶然了,生命随时可能被剥夺。于是他直接从餐厅出来,没有告诉任何人,直接走向另一个城市,从头生活。

弗利特克拉夫特遇到的困境,是面对未来的不确定。他不知道该怎样与偶然相对抗,干脆消极应对,选择把自己放任偶然。

很多年后,弗利特克拉夫特选择和另一个女人结婚。他不知道的是,自己又掉回到了以前的老路。

逃避从来都解决不了问题。

根据这个情节,希德创造了编辑尼克的故事。

编辑尼克,偶然看到一个很棒的小说。勾起了他内心深处想过另一种人生的想法。

这个想法深深诱惑着他。

直到他用“去做自己觉得对的事”,成功说服自己逃离。

于是他深夜出门,就那么逃开了一切,再也没回来。

他随便到了一座城市,给刚认识的人打工。后来那个人生命垂危,把地窖里所有东西留给尼克。

尼克一高兴,忘了带钥匙,于是把自己反锁在了地窖里。

逃避,很可能只是从一个困境,到另一个更糟糕的困境。

02

困境,面对

害怕,不如面对。

小说中的主人公希德,也处在困境中。

他从楼梯滚下来,曾被医生下了病危通知书。不过奇迹般地好起来了。

他不写书的这些日子,没有经济来源,全靠妻子微薄的收入养家。

他的事业,全靠妻子父亲的好友老约翰提携。

有一次,他买了一本喜欢的蓝色笔记本,开始重新写故事。

故事写到尼克被困地窖,遇到了瓶颈。每个人内心的想法,都会在表面表现出来。

尼克被困,反映的就是希德自己内心的困境。

他的妻子怀孕了,需要大笔的钱作为保障。可是他生命治疗期间,还欠了医院一大笔钱。而且他现在不能立马写出一本书来获得收入。

他需要钱,却没有能力赚到,这就是困境。

他不断假装自己看不到困境,可它就在那里。

直到妻子怀孕后的反常行为,才让希德重拾勇气正视自己的人生。

他撕掉那本蓝色的笔记本,忘掉孩子可能不是自己的推论,重新开始承担家庭的责任。

最后,约翰临死前,决定帮希德把医院的大笔贷款还掉。约翰的儿子把希德的妻子踢到流产。

一切似乎变得更糟糕了。

但万幸,希德和妻子无碍,一切都可以从头再来。

除了死亡,没有什么是真正的困境。

格雷厄姆·格林曾说过:如果你某一天因为走运,另一天又由于怯懦,某件事被你逃脱开,或迟或早你还会遇上第三次的。

有些困境,逃不掉,只能勇敢面对。

03

困境,三步法

大部分困境的存在,只是因为我们觉得它是困境。

所以抗拒或逃避困境,就是第一个阻碍。

印度电影《嗝嗝老师》中,天生患有“图雷特综合征”(抽动症)的奈娜,说话时会不停发出类似打嗝的怪声。

为此,从小受到同学的嘲笑,读书时还被12所学校拒之门外。

这个病就像胎记,永远跟随,无法治疗。

甚至她的父亲都不愿接纳她,害怕带她出门时,别人异样的眼光。

后来一位校长接纳了她,也让她开始接纳自己。

所有困境的解决,都是从接受它开始。

长大后,奈娜也想成为这样的老师。多次坚持不懈后,她终于等到一次机会。

F班是一群自我放逐的孩子,他们对待困境的方式,是让自己变成刺猬。

奈娜老师了解到,这群孩子并不是一开始就这样。他们原来很努力,只是一些不公平现象,让他们灰心丧气,慢慢才变成现在这样。

他们会用暴力的方式,面对别人的挑衅和侮辱。也会主动出言挑衅别人。以牙还牙,是他们自保的方式。

比如第一次看到老师不停打嗝,他们集体嘲讽,还编成了rap。

如果是普通人,估计早就生气了。

但奈娜老师没有。

能理性看待问题,杜绝情绪化,是脱离困境的第二步。

在奈娜老师为孩子们做了很多事情之后,他们也慢慢的敞开心扉,接纳了老师。

可是半个学期的时间,让所有学生及格,并且还能有考到90分以上的人。这对奈娜老师开始是个挑战。

因为这些孩子,之前可是经常考零蛋的。

奈娜通过家访,了解了每个孩子的家境以及优点,帮他们制订了特有的学习方式。

最后,孩子们都及格了,还有一两个拿了90分。

像这样精确归因,并能找到科学方式解决问题的,就是脱离困境要走的第三步。

怎样精确归因呢,可以刨根问底的问自己为什么会这样,还有没有更深层的原因。

科学的解决方式,大致如下:提出问题,分析问题,做假设,验证假设。

总之,发现自己处于困境中,我们可以接受困境、理性分析、找到原因、努力解决。

04

写在最后

每个人都会遇到各种各样的意外。

这些意外,让困境的出现变得具有偶然性。

但请不要忘记,决定命运的,归根结底还是我们自己的性格。

罗曼·罗兰说:宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。

所以,面对困境,不要认命。

没有努力过就认输的态度,才是真正的困境。

------

我是铜豌豆,职业写作人, 专注自媒体写作,运营和变现。 每周分享写作思路与技巧、素材库建立法则。谢谢你的点赞,我的微信Eyes0918 ,送你一份收藏了8w+次的精品书单(含书籍资源),包括职场、时间管理、心理、写作等。

后 祝点赞的你一夜暴富。

案板上的鱼
作者案板上的鱼
11日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

案板上的鱼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端