我们都需要陪伴——看我的特级兄弟有感

ouou 2019-05-28 00:46:34

看了李光洙主演的《我的特级兄弟》,虽然整个故事情节并没有多新颖,我甚至能在开头猜到结尾,但是还是感动到稀里哗啦的。

电影海报 (来源网络)

为什么哪怕可以预见剧情,还是会感动呢?

首先是两位主演的人设,肢体残疾+智力残疾,二者是多么完美的互补,在生活中互相帮助,就是你离不开我我离不开你,简直就像宿命一般的存在。不同于“你是我的眼”那样,只是一个人充当另一个人的眼睛,他们就是彼此的唯一,因为自己一人都很难活下去。

李光洙需要照顾申河均的吃喝拉撒(来源网络)

其次是主演精湛的演技,成功树立起了这个人设。先看李光洙是怎样演一个智力残疾人士。李光洙基本很少直视镜头,而且总有很多小动作,比如咬嘴唇,抠手指,左看右看,在别人叫他名字的时候,也不会有太多反应,也不会看向说话的人。我真的觉得李光洙很适合演这样的角色,就像《没关系,是爱情啊》,塑造的形象总是让人讨厌不起来。申河均,让我觉得演技很好的有一幕,是他所饰演的角色在法庭上和律师争论时,律师几次都走到了他的身体偏后侧,从正常人的角度去看,如果要看清律师全身,比如转头,但是申河均演的是身体残疾,只有头能动。他是怎么演的呢,拼命转头,同时眼睛用力翻向一侧,直到整个脖子青筋暴起,变红,一方面体现了他真的很难调动身体,另一方面他极力想和律师争论。起码我是真的愿意去相信存在这样的两个人,发生了一段这样的故事。

但是更让我触动的是,这个故事所讲究的陪伴和被需要,无关血缘。当律师质问申河均是否利用李光洙赚钱的时候,申河均非常生气,说:“就算我利用了他,他也利用了我!”是的啊,陪伴怎么可能是,我,陪你,这本身就是一个相互的过程,我在陪伴你的同时,你也在陪伴我啊,无非是中间有人付出了更多的物质层面的东西,有人付出了更多精神层面的东西。对于陪伴的需要,我认为是源于孤独感,孤单感是处于对自身知道自己与他人不同,但是仍然渴求一种共同存在的和谐的认知,即使知道自己与他人有很多的不同,也想要挣扎地求得某人与自己共同相处的和谐。所以这种陪伴无关血缘,即使是亲人,也有可能抛弃你,因为他不需要你填补他的孤独感,不认为你和他的共存是可以忍受的。

在陪伴的过程中,被需要是确认这段关系的一种证明。我想起了《请回答1988》中,狗焕的妈妈有事离家一周,狗焕父子三人活的更加自在潇洒,仿佛没有妈妈也能活的好好的,真正对这段表现不适的是妈妈,因为她觉得自己不被需要了,也没有了陪伴的价值。李光洙也是一样,他看到主任和游泳教练帮申河均推轮椅,谈笑,表情瞬间变得不开心了。可以说,在被需要时,自己的付出,并不完全是在满足对方的要求,更多地满足自己。而这种形式不限,可能是照顾你的生活起居,就像我们的妈妈一样,也可能是成为精神支柱,在一段陪伴关系中,我们不能单纯说谁付出了多少,而是看双方需要多少。

最后,对于法律对弱势群体的保护,和个体自我的需要,总是有矛盾的。《9号房间的礼物》也是一样,存在智力障碍的父亲,可能被国家认为不符合抚养孩子的要求,于是被剥夺抚养权,但是也不能说国家的做法完全不对。《我的特级兄弟》导演也给出了自己的答案,以个体的选择为重。在看电影时,我太心疼这对兄弟了,他们也许不是对彼此来说做好的,但是经过磨合,就像电影中神父所说的弱小的人就要互相帮助生活在一起,他们知道彼此的不同,却能够接纳这些不同甚至是不好的一面,并在陪伴中找到了归属,所以他们才是人生中最适合的一对啊!

ouou
作者ouou
1日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端