适合一穷二白参与的,门槛低、友好度比较高的赚钱项目

看山汀水 2019-05-27 22:00:19

我从一穷二白的农村三本毕业生,混到现在年收稳定百万,以自己近十年的打拼经验,说几个我认为对普通人来说参与门槛低、友好度比较高的赚钱项目吧。

先来排个雷。仔细看下中国2019年乃至未来十年经济发展趋势,政府和企业都确实在一定程度上遇到困难,号称要过紧日子。多数企业裁员缩减成本、致力提升自主研发能力。低层次工作量少、竞争人数多;高层次高质量工作岗位增多,但人才又很稀缺,很矛盾吧?

大多数人都能看出来的几个赚钱行业,集中在医疗、VR、人工智能、健康、教育、娱乐服务等。医疗、人工智能、大数据云计算之类的技术领域,有一定准入门槛,要么有钱投资,要么有技术做大,如果没有这两把刷子,就算勉强进入也只是在外围挣点跑腿小钱,对普通人来说并不划算。

对于没有大量金钱、稀缺资源,也没有黑科技加持的普通人,不要老想着站风口、跟热点,大佬们的烧钱游戏我们玩不起,罗振宇2018跨年演讲不是说了么,小趋势里藏着我们这代人的未来。如果说风口是飞机高铁,小趋势就像公交车,一会儿来一趟,普通人只要能抓住一两次小趋势,就可以成为人生赢家了。

怎么抓住小趋势?罗胖讲得很长很抽象,有兴趣自己看。我这里只讲我的经验和总结出的三步策略。按照这三步走,不说闷声发大财,至少也是小富即安的水平。


一、回到真实世界、观察找出小趋势

概括来讲,就是不要主观臆想,好好去观察调研下你周围的人、你所在的城市地区缺什么,人们的真正需求是什么,选择做成小而美的产品。以下是我的观察心得,可直接实践、拿走不谢。

1、互联网+共享经济

本质就是弱化“拥有权”,强调“使用权”,人人为我,我为人人。

滴滴快车、共享单车的崛起就是这样。小黄车凉凉了,不过这是公司经营策略、行业规范不完善等造成的,赶上这波的人钱都赚够了。

想玩大点,可以琢磨下共享充电宝、共享手机、共享图书、共享房屋(Airb)、共享宠物(撸猫屋)、共享玩具......只要是生活必需品,都可以共享,只要短时间内能吸引大量资金融资,留够风险保证金剩下的钱都可以二次投资,还不算广告收入等周边利润。风险控制好了,赚钱只是时间问题。

0门槛的操作方式也有

1)利用咸鱼、转转二手平台低买高卖热销品。随便下个淘客系软件,在上面领优惠券,然后在二手平台上发布产品信息和价格, 定价低点,只赚个佣金就好,有人拍下的话就赶紧在淘宝拍下,填好买家地址,让淘宝直邮过去。

2)在各类网上平台付费分享纸质书电子版、论文、PPT、文章、表格等乱七八糟的东西,一个定价1元,只需要收集资料放上去、定期更新就好。原来在X鱼上淘二手书,最后1元买了个PDF扫描版,阅读效果很好,这种电子书卖家有成百上千个,他有七八个这样的号,你说他能赚多少?

不要小看这些小生意小项目,初始成本、运营成本几乎为0,规模做大了利润很可观

2、互联网+教育

教育现在几乎成了个0门槛的行业了。是个人就可以在网上开社群、卖课,写作、赚钱、暴富、养花、画画、做饭、化妆、教说搞笑段子、教撩妹......反正只要你能生产出来有趣实用的内容,就有人买单。录成视频、音频就能反复使用、售卖。高价不好卖,你标个9.9元、4.9元,总能吸引一堆人吧?

线下教育能做得也很多。连月嫂、通乳师、育儿师都要持证上岗了,你说培训的需求大不大?而开办一家培训机构的门槛很低,只要一间空房+桌椅,几个培训师就行。线下培训完了在线上继续卖课,双收。还有儿童产业,幼儿寄存班、游泳课、早教课的需求爆发式增长,客单价惊人地高,好好琢磨下目标人群和价位段,绝对有利可图。

要做大教育,最好先建立起个人品牌,自身影响力够大、自带流量和资源,做这行才事半功倍。这个第二步细讲。

3、电商

这几年电商钱不如前几年好赚,但只要找对路子,还是非常赚钱的。关键是门槛足够低、只要动脑子肯吃苦,就能分到一杯羹。很多人靠1家C店现在每年赚100W我会说?抖音、直播做到最后,还不是要靠引流到电商卖产品赚钱?

说几个做电商的关键点:

1)选品要好、利润要高。细分目标市场、最好能卡在竞争还不充分的领域里,随便举个例子,

袜子,下面分男袜、女袜,棉袜、丝袜,比较常规。如果再细分卡到五指袜这个产品,那竞争者就会少很多。再说利润吧,反正我是不会做袜子,客单价太低,卖一百双也只能挣个千百块钱。如果运营精力有限,最好做客单价高的,客单价越高、利润越高,1000元的产品利润按10%算,一件也能挣100。做一单相当于别人做10单。

2)不求多而求精准覆盖。产品种类不需太多,但SKU一定要多。比如阿胶这个东西,一定要分出高、中、低档价位段,礼盒装、普通装、试用装。一是能占据更多的搜索流量,二是在客户进店后能留住他,加大成交转化率。产品需求要做到互补和全覆盖,比如卖电扇的店一定也会卖点吹风机、空调什么的,最好选个需求覆盖人群高的产品,确保一年四季都有客户、老人、女人、小孩都能用得到。

3)做好客户维系和评价管理。刚起步和成长期时,这两项是店铺运营重中之重!起步期怎么找客户?最快捷靠谱的方法是在微信朋友圈先把产品和店打出去,做一些免费试吃、买五送一、优惠券之类活动,把微信里的人转化成客户,服务热情点、求个好评,后期他们会帮你给其他亲朋好友宣传的,只要稳定保持每天3、5单的销量,店铺曝光率、流量基本就稳了。

4、其他

老生常谈下,房地产和理财保险,依然是普通人可以切入的领域。

房地产,未来十年,保质不降,不鼓励加大杠杆买,但可以小杠杆入手少量租住投资。具体操作要根据所在城市而定,不展开说了

理财保险在中国是被低估的,尤其是保险。仔细研究下,根据自身财力和情况配置理财、保险产品,可以让资产少量增值、抵御风险。另外这个市场目前是两头大、中间小,低端、高端市场做得多,针对中产、白领的市场开拓不够,定制化理财、保险咨询、理财培训、理财师培训等需求广阔,但门槛不像技术领域那么高,努力一下是可以进入的。


二、一定要建立个人品牌!

真正适合普通人的赛道是自我产出内容的能力、做出个人品牌的影响力。未来雇佣制会慢慢解体,个人商业才是趋势。

不管你是干销售的、还是做管理、做技术的,不管你是创业还是打工,都需要及早建立起个人IP,一是要能形成自己的内容和产品,能输出内容;二是能吸引流量、产生网络影响力。知道你的人多了,你做什么都有人围观捧场,对卖课、带货、做事业等加成作用太大了!

有个“信用飞轮”的说法,意思是首先让自己成为一个值得信赖和托付的人,然后用这张信用网络,将周边的资源联系在一起,形成一个信用体系,让人和资源在自己身边运转起来。

到最后你发现,个人就是最大的商业体,这个商业体起来了,做什么都容易赚钱、容易成功。

建IP的路子和平台很多,微博、公众号、头条、抖音、直播等等太多了,而且现在都还在红利期。按照自身特点选个合适的平台,报几个课加几个群互暖下,很容易就能起来。这个时代,连搬砖民工、广场舞大妈、摘橙子的大爷、做面食的奶奶都有十万以上粉丝呢,可想而知这个用户群体有多庞大。


三、坚持!

关于赚钱这件事,不能看短期要看长期。无论是理财、建立个人品牌,还是赚钱致富,都是在一两年甚至三五年才能慢慢看到成效,最忌讳的就是短时间内不停换项目,积累不起根基。

当一个普通人长期、持续地去坚持某个小趋势,在一个行业持续深耕,在一件事情上持续死磕,就能在时间累计中获得复利,收获奇迹!

所以,对赚钱这件事,这辈子都不要放弃哦。

如果觉得有启发,请点个赞鼓励:)


那个,我在另一篇帖子里面分享了一套适合所有人去做的项目实例,详情戳这里鸭

看山汀水
作者看山汀水
2日记 0相册

全部回应 227 条

查看更多回应(227) 添加回应

看山汀水的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端