37天,64座城市,300场+放映,影展还可以这样玩?

大象点映 2019-05-27 11:09:27

戛纳电影节刚刚落下帷幕,上海国际电影节也即将开启,上海影迷即将迎来每年一度的迷影狂欢。但对于外地的影迷和观众而言,似乎除了羡慕和望梅止渴之外,并没有参与影展的机会。

不过改变的机会终于来了。

因首创C2B众筹点映模式为影迷所熟知、致力于“让好电影遇见对的观众”的长线放映平台大象点映,策划推出了NEWS大象城市影展。

本次影展于5月25日正式开启,以音乐人文纪录片《尺八》开幕,持续到6月30日,整个影展周期为37天,并在全国64座城市同步进行,将同步完成超过300场展映,超过3万人次将因此走进影院感受纪录电影的魅力。5月25日-6月30日,观众不用提前规划行程,无需旅途奔波,在家乡就能同步观赏影展佳作。这将是全国覆盖范围最大、历时最长的一次影展,也或将是影响力最为深远的一次纪录片影展。

NEWS大象城市影展,旨在让好电影和观众,不再受到距离的限制,真正的遇见彼此。NEWS其实是North、East、West、South四个方向的单词缩写,意味着大象将带着影展走向四面八方与五湖四海的朋友们相聚。同时NEWS也代表着大象敢于求新的态度,用创新的理念去策划这一系列文化活动,站上品质文化的潮头。

此次NEWS大象城市影展第一展,以“一幕之遥——我们距离真实的距离”为主题。

在信息爆炸的时代,我们与噱头热点越来越近,却离真实生活越来越远。明星八卦占领头条,社会报道无人问津;情绪宣泄无处不在,严肃探讨凤毛麟角。我们虽然身处真实的社会之中,但真实是什么?真相是什么?很多人正在逐渐丧失发问的能力、丧失思考的能力。

幸好还有一批人在坚守,做用镜头发声的时代记录者。他们步履不停,还在忠实记录,还在艰难追问。他们用多年的记录,用成千上万张胶片,终于将我们与真实相连。正是他们的存在,让我们离真实的距离,只是相隔了一张银幕。

“一幕之遥”NEWS大象城市影展宣传片_腾讯视频

本届影展将以真实为切口,从6个完全不同的角度,展示6个生猛的个体,用6个发人深省的问题直指人心,充满力量却又饱含温度。

为此次影展揭幕的,是即将在5月31日公映的纪录片《尺八·一声一世》。本片通过记录中国、日本、美国的尺八演奏家、制管师、学习者的生活,通过他们在不同阶段的经历和思考,折射出古老的尺八在当下的困境和希望,也通过尺八去映照每个人对生活、生命、世界的感知和理解。

另外五部展映影片还包括《梧桐树》(6.1-6.2)、“神秘影片”(6.8-6.9)、《出•路》(6.15-6.16)、《上海的女儿》(6.22-6.23)、《自行车与旧电钢》(6.29-6.30)。

由于影展规模空前,除了以上的6部固定影片之外,NEWS大象城市影展,特别推出灵活展映机制,为全国各地的影迷和此次加入的“城市策展人”,提供更丰富的选择,定制有自己城市特色的影展。城市策展人会根据具体情况,增排大象纪录片库中的电影,扩充展映片单。由此,观众将有机会看到近两年有口皆碑、但早已远离大银幕的纪录片《我只认识你》、《生门》、《归途列车》、《我的诗篇》、《摇摇晃晃的人间》等片。

灵活排映,不仅仅意味着更丰富的影单,也让定制排期成为可能。喜欢集中观影的影迷,可以召集当地观众选择在影展后期进行马拉松观影,不受时间限制,一次看个够。另外,城市策展人还会在固定影院之外推出特色放映,如露天放映、沙龙影展、街头快闪等,用花式创意和天马行空的玩法样吸引更多人走进影院,关注纪录电影。

目前,NEWS大象城市影展可在大象点映购票平台购票。点击链接,即可购票。

上海、东莞、中山、乌鲁木齐、佛山、兰州、北京、南京、南宁、南昌、南通、厦门、合肥、大连、天津、太原、宁波、安庆、宝鸡、常州、常熟、平湖、广州、成都、扬州、昆明、晋中、晋城、杭州、桐乡、武汉、永康、江门、江阴、沈阳、济南、济宁、海口、淮安、深圳、温州、潍坊、福州、绵阳、舟山、苏州、衡阳、西安、贵阳、辽阳、郑州、郴州、重庆、金华、银川、长沙、长治、青岛、龙岩、洛阳、秦皇岛、聊城、石河子,64座城市现已集结。

——————

影展片单

《尺八•一声一世》

5.25-5.26

消失的国宝

终于在燃爆青春的BGM中,重磅回归

尺八,声音如沧海,是最接近灵魂的声音。这一日本国宝级的乐器,却没几个人能叫出名字。它是无数回忆杀级别日本动漫的配乐神器,《火影忍者》的主题曲就是用它吹奏的。音乐人文纪录电影《尺八》,从制作者、学习者、研究者、演奏家四个角度展现了尺八这一神秘乐器的动人之处,并慢慢揭开千年来尺八与中国难解的渊源。

《梧桐树》

6.1-6.2

把沉默和黑暗撕开一道口子

这里有我们未曾经历的童年

一棵梧桐树在一座特殊学校毅然屹立了50年,送走了一批又一批被上帝亲吻过的孩子。他们有的健谈(用手语),却只能和小乌龟做朋友;有的拼命学习播音,是为逃离只能做盲人按摩的命运;有的苦于无法表达善意,因为感受爱对她来说都非常艰难。他们怀抱梦想,昂扬向上。

神秘影片

6.8-6.9

重磅来袭

《出•路》

6.15-6.16

6年时间跟拍了3个孩子

这部电影狠狠地扎了高考一刀

1998年的《新华字典》上有一个例句,在如今被广泛传播:“张华考上了北京大学,李萍进了中等技术学校,我在百货公司当售货员。我们都有光明的前途。”今年高考在即,越来越多人已经开始质疑,一方面“阶层固化”的壁垒难以用一场考试来击破,另一面越来越多精英阶层的孩子放弃高考转而留学——高考,真的能改变命运吗?导演郑琼用6年时间跟拍了3个孩子,用他们的命运狠狠地扎了高考一刀。

《上海的女儿》

6.22-6.23

男有李小龙,女有周采芹

一个写在电影史背面的隐藏人物

男有李小龙,女有周采芹。这句话一点没错。她是首位轰动西方世界的华人女星,是第一位亚洲面孔的007邦女郎。她一生波折,充满戏剧性。她出生于戏剧世家,父亲是大名鼎鼎的京剧大师周信芳,17岁考入英国皇家剧院,成为史上第一名中国学生;她出演的戏剧引爆整个欧洲,也让她成为时尚界的弄潮儿;40岁她转战好莱坞,再次掀起波澜,红透半边天。人生如戏,戏如人生。她是一个不可能被遮住光芒的人,个人魅力几乎要跃出银幕。

《自行车与旧电钢》

6.29-6.30

一个世俗狂人,一个世外闲人

你敢不敢也这样生猛地活一把?

“自行车”与“旧电钢”对应影片的两位主角小张和大张。他们像是现代社会里的堂吉诃德,极致的理想主义者。他们与主流成功学背道而驰,简朴的生活看似“一文不值”,但他们的生命也因此而无价。他们一个是世俗狂人,一个是世外闲人,像是硬币的两面。他们一个狂热又破碎地想要追逐未来,一个洒脱又腼腆地抚摸记忆。他们又如此相同,都是怪人,却也都是“真人”。没有人会躲开这两个热腾腾赤裸裸生命体的音乐和生猛人生。

《我只认识你》

我们到底该如何面对终将老去的自己?

电影记录了两位老人相伴相守的动人爱情。影片充满了温情小细节,向我们呈现了两位老人的虐狗日常,幽默动人、令人艳羡。这部作品用真实的故事告诉你:原来老去并不可怕,爱才是丈量人生的砝码!

《生门》

我们不知道将会怎么离开这个世界,

但应该知道我们如何来到这个人间。

影片聚焦医院里的妇产科,丰富的素材和细节,勾勒出了几乎每一个母亲都将面临的生死大战。小小产房里的现实锋利到令人落泪。生门里的鬼门关,产房里的生死场。

《归途列车》

一张车票背后的中国现实,

撕开给你看好不好?

一对农名工夫妇外出打工,只为了儿女过上好生活。但常年在外缺席了孩子的成长的,两代人,隔阂渐渐无法弥合。如今这对父母千方百计排队购票回家,希望能修补伤痕,可是这一辆高速运行运营的列车真的可以驶向幸福的终点吗?

《我的诗篇》

平凡的世界,非凡的诗意。

影片聚焦一个存活在中国的特殊群体——工人诗人,通过记录6个特殊的工人,用他们的诗歌作为钥匙,去打开这个时代的一扇暗门,向你讲述“中国奇迹”和“中国制造”背后那些被掩埋的故事,引领你进入一个正在同步进行的陌生世界。

《摇摇晃晃的人间》

难道还有明天?

可惜还有明天。

当代知名诗人余秀华因《穿过大半个中国去睡你》一诗红遍全国,但从小患有脑瘫的她,被迫嫁给一个大她20岁的男人,困在一段形同陌路的婚姻中。她想通过离婚来重新掌控自己的命运,却遭到全家人的激烈反对。

大象点映
作者大象点映
120日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

大象点映的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端