蒋勋——《吴哥之美》

小慢 2019-05-26 12:38:50

合上书本,我是那么那么想飞去吴哥,在那一片面目难辨的废墟前,用文字引领自己去读懂文明与信仰的力量,用心灵去领悟繁华与覆灭的无常,读懂永恒无常后能够放下一点执著,获得一些宁静平和,哪怕一时片刻。

可我现在大概还不会去,读书的过程中,一边为蒋勋抒情的文字和真实的画面感所吸引,不住想象现场的震撼渴望亲身感受,一边脑子里却又不停跳出来烈日下蚊虫肆虐及孩童残障包围乞讨最终落荒而逃的狼狈,同时对植被茂盛之处蛇虫之类的恐惧也还无法克服,幻想自己身处废墟冥想领悟的下一刻总会跳出“他不怕有蛇吗他怎么在废墟中呆那么久的他是不是用了驱蛇粉啊买驱蛇粉有没有可能被给错成了引蛇粉呢怎么区分可以让我安心呢......”所以,我现在去,毫无疑问也只会是一次廉价粗糙的观光,不会有什么知识与心灵的收获,那么,还是保留一份期待,一份幻想,一份美好,时间会在合适的时候带我过去。

是的,时间,带给我们太多东西,也带走了太多东西,不止对人类,对文明、对世界、对万事万物都一样。吴哥窟成为闻名世界的废墟文明,难道不是艺术和岁月、雕刻和时间共生的结果吗?阅读过程是跟着作者神游的过程,神游之后便产生了自己的想法,假如我去吴哥,会跟作者走不一样的线路吧:我会按时间顺序,先从移都吴哥之前的都城罗洛斯遗址走起,然后是巴孔寺、班蒂丝蕾,接着爬科巴斯缤山看千阳河源头的石雕,最后才是巴肯山以及这个国家寺庙望下去的吴哥窟几代建筑群。

我想看看一个城市从无到有、从繁华到覆灭的变迁,我也想看看从砖雕到石雕从粗糙到精细艺术通过一代又一代劳动人民的手展现给后世哪些变化,我相信不管是城市、国家还是艺术,从这些废墟中目睹到的变化一定富有感染力:不见他起高楼,不见他宴宾客,但见他楼塌了。以前读来觉得伤感,现今才明白:能留下的,哪怕是遗址废墟,也是因为曾经伟大出色。庸庸碌碌的小人物,寂寂一生后,身后依然空空荡荡,这才让人感伤:"悄悄地,我走了,正如我悄悄地来......我挥一挥衣袖,不带走一片云彩“,写下这诗句的人因其优秀而被人代代传颂,吟唱这诗句的人们却多是生前身后,悄然无声......

说下蒋勋的文字,以前喜欢其清丽柔美,感性理性兼具,看了不少他的书。《吴哥之美》觉得遣词造句间过于生拉硬扯,矫揉造作过了一些,可能是他佛性领悟得透彻一些我功力太差,也可能是这是他写给林怀民的书信缘故,总之觉得文字平实平常一些会更好。不过,瑕不掩瑜,推荐一看,还有其后附录的《真腊风土记》(周达观)是记录者文字,简练通俗,也值得一看。

小慢
作者小慢
75日记 5相册

全部回应 2 条

添加回应

小慢的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端