华语片大年!《一一》勇夺第三届金羊奖

果樹 2019-05-24 23:26:51

5月24日,第三届金羊奖落下帷幕,此届金羊奖评奖范围为2000年的20部影片,金羊奖归属再次与场刊排名第一的费比西奖重合,杨德昌《一一》为华语电影夺下此届最高奖,纵观奖单,东亚战队夺下大部分奖项,华语片大年座实。

本届评审团由12人组成,最终参与投票人数为11人。评选从最高奖——金羊奖开始,一一、花样年华、鲸鱼马戏团等影片赛前均有呼声,预投环节中,《幻影》成为所有人意料之外的黑马,斩获票数第三的席位,将《花样年华》挤出竞争,与《一一》、《鲸鱼马戏团》同列金羊奖短名单。最终,《一一》无悬念当选本届金羊,《鲸鱼马戏团》得票数次之。

评委会大奖评选环节,《鲸鱼马戏团》不敌金羊历来的“首奖得票第二名无法拿下二等奖”魔咒,在票数6:5领先《花样年华》的情况下,惨遭评委改票,有一位评委表示坚定支持《处女心经》,而形成僵持平票。评审团由此展开了对两部影片优劣的讨论,最终,《鲸鱼马戏团》被质疑长镜头表达的必要性、及影片所呈现出的空洞,不敌《花样年华》的艺术表达,最终落败。

导演奖环节,《鲸鱼马戏团》无悬念高票当选,评审团认为,贝拉塔尔在影片中表现出的导演技法,让他成为此奖项的不二人选。

剧本奖环节早在评选开始即已在评审团内部展开了充分讨论,讨论主要围绕《站台》、《鬼子来了》两部影片进行,评审团从影片成片效果对于剧本的提升是否应算作剧本优点、导演技法对于剧本的加成作用等主题,对两部影片的剧本优劣进行了全方位的剖析,并形成两大阵营。在投票环节,最终《站台》6:5险胜《鬼子来了》。

评审团奖环节,由于《处女心经》在评委会大奖、剧本奖都有呼声,但未能得奖,由此得到众多评委的青睐,迅速拿到过半票数,锁定胜局。

影帝奖的赛前热门为《花样年华》梁朝伟,许多评审都在赛前表示过梁朝伟在此单元并无敌手,不料在评选阶段,有评委提出,以《人造天堂》、《降灵》双片入选本届的役所广司,在两部截然不同的影片中展现了非常多元的演技,也展现了其面对不同影片需求调整自身表现的能力,值得表彰,从而加入战局。决选阶段,梁朝伟一度以5:4领先,在有评委表示弃票的情况下,影帝奖似乎也已是华语片的囊中之物,不料最后关头,役所广司以6:5实现反超,以《人造天堂》夺下影帝大奖。

《花样年华》在影帝单元的失利,迅速在影后单元得到补偿,本届为影后大年,在《巴黎浮世绘》比诺什、《伊斯特康》莎莫菲尼克斯、《梦之安魂曲》艾伦伯斯汀、《站台》赵涛、《苏州河》周迅均极具竞争力的情况下,张曼玉以高票迅速结束缠斗,有评委评价:张曼玉的表现之于《花样年华》比梁朝伟更不可或缺,金羊决定表彰张曼玉,也是为其未能拿下当年戛纳影后的正名。

最后的杰出艺术成就奖在《幻影》与《鬼子来了》之间展开竞争,最终《幻影》以绝对优势获胜。

此外,凭借《拾穗者》,已逝的阿涅斯·瓦尔达被评审团一致授予本届金羊终身成就奖,以表敬意与哀思。

完整获奖名单与场刊如下图所示。

果樹
作者果樹
11日记 3相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

果樹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端