迷倒众生张曼玉

柏拉图看世界 2019-05-24 18:51:53

前几天,内地综艺节目《少年可期》拉队前往香港拍摄。眼尖的网友还发现,范丞丞身边有一位清瘦女子,她头戴Headband、戴着口罩、身穿白色上衣,与街市的菜贩子还价。待她脱下口罩后,才发现这是张曼玉——我的女神。

接着,张曼玉在街市的照片在网上疯传,毒舌吐槽「我的女神」实在保养得不怎么样,黄色曲发非常显老,形容她的状态除了瘦就是老,还称她是「香港买菜的大妈」。

但,请不要再诋毁我心中永远的女神,我最爱的曼玉了。

不过她为什么会出现在范丞丞的综艺?这根本是,八竿子打不到一块的两人啊。不过女神自2010年,最后一次客串电影后,就不再有电影作品。后来她一直出现都与电影无关,草莓音乐节啦、签约摩登天空啦、发表单曲啦。如今和谢霆锋做完《十二道锋味》,又来和范丞丞合作综艺,也不能大惊小怪了。

为了那个洒脱自嘲的张曼玉,自嘲说:「我在上海(草莓音乐节)表现不理想,就试着上网搜索『怎么在草莓不走音』。我演了20部戏时,依然被说成是花瓶,所以请再给我20个机会吧。」;为了那个在花样年华里,迷倒众生的张曼玉,我决定写下一篇毫无主题,纯粹记录「她」的文章。

张曼玉与范丞丞街市拍摄

新闻指,这次复出捞金因张曼玉穷困

香港媒体近年对张曼玉的报道

香港媒体近年对张曼玉的报道

近年有关张曼玉的新闻


电影

张曼玉,是迄今为止华语影坛获奖最多的电影演员,不管是国内的奖项还是国际奖项,都收入囊中。1次柏林影后,1次戛纳影后,4次获得金马影后,5次获得金像奖影后。不仅如此,张曼玉还是第一位获得戛纳影后的华人女演员。

获得戛纳影后时的张曼玉

18岁,张曼玉一举拿下香港小姐亚军和最佳上镜奖,并以此进入娱乐圈,开始了她的演艺生涯。

当时的张曼玉,绝对算得上顶级流量小花。她的第一部电影就和钟楚红、钟镇涛合作,接下来又和张国荣、梅艳芳、成龙等人一起拍戏。

短短一年,她就拍了12部电影,被冠以「张一打」的称号。虽然拍戏无数,但是世人却称她为「花瓶」。除了美貌,没有任何其他特色可以让人记住。

直到1988年,改写了她的命运。张曼玉饰演了《旺角卡门》的阿娥。人们说,王家卫帮她开了窍。

她开始懂得表达人物内心,并努力摆脱以往留给观众的可爱、美丽但没有内涵的人物形象。凭借《旺角卡门》,张曼玉首度获得最佳女主角的提名。这是给她的一个极大的鼓励。

《旺角卡门》的阿娥

后来张曼玉接受采访时,时常会谈及与王家卫导演的首次合作,并认为这是她认真对待表演的起点。也是从该片开始,她的演艺生涯进入了另一阶段。

有更多导演通过《旺角卡门》看到了张曼玉作为演员的潜质,而且在《旺角卡门》之后,王家卫与张曼玉保持了多年的合作,张曼玉因此被称为是王家卫的专用演员之一。王家卫与张曼玉随后合作了《阿飞正传》(1991年)、《东邪西毒》(1994年)、《花样年华》(2000年)。

《阿飞正传》里的张曼玉

《东邪西毒》里的张曼玉

《花样年华》里的张曼玉

自从领悟了演戏的真谛,张曼玉突破自我,饰演了很多性格各异的角色。她所塑造的每一个角色,堪称经典。

《新龙门客栈》的金镶玉,是有情有义的泼辣老板娘;

《东邪西毒》的欧阳锋大嫂,错失所爱的痛苦,令人心碎;

《花样年华》的苏丽珍,是个韵味十足的少妇;

《阮玲玉》的阮玲玉,刚强且悲观;

《甜蜜蜜》的李翘,充满着青春少女的迷惘与挣扎;

《家有囍事》的何里玉,为了爱,神经质又坚持。

细心可以发现,张曼玉的角色名字里,不少都有个「玉」字:金镶玉、阮玲玉、何里玉。

而我最爱的,不容置疑,就是《花样年华》里的苏丽珍。那个欲言又止,想冲破,又胆怯的上海太太。电影我重看了,大大小小 17、18次。她的身段、她的旗袍、她忐忑的指尖、她的泪水在眼眶打转,却依然硬撑着眼,没有人能演得比她更千回百转了。

就如,电影里说的

到了2011年7月1日,英国爱丁堡大学于授予张曼玉女士荣誉博士学位,奖励张曼玉在过去二十年里对中国电影杰出的贡献,以及2007年3月爱丁堡大学中国电影节中她扮演的重要角色。

电影界的女神影后,她当之无愧。


恋情

除了电影,她为人所知的大概是她丰富的恋爱经历了。她说过,没有恋爱,她是活不了的。她是一个很浪漫的人。她熟为人知的恋情有9段,还有2段绯闻恋情。

设计师 Eric

1983年,张曼玉获得香港小姐亚军之后不久,便结识了设计师Eric,两人迅速拍拖并同居,为了男友Eric,张曼玉竟然拒绝拍亲热戏而错过了许多好剧本。

但是Eric在与她同居的同时,却仍然与前女友频频幽会。其间Eric的前女友曾痛诉,张曼玉「挖人墙角」,使张曼玉备感压力。1985年,年轻气盛的张曼玉不愿当第三者,黯然退出这场三角恋。

韩国发型师 Markkim

1985年2月,与设计师男个朋友Eric分手不到一个月,张曼玉在息影女星乐易玲(也就是现在TVB 女魔头)介绍下,认识了韩国发型师Markkim。两人先后分分合合三次,但最终仍然没有机会走到一起。

年轻时的乐易玲

年轻时的乐易玲和张曼玉

其间,因张曼玉交友不慎,将自己与Markkim的情书给一位记者朋友看。结果,这个记者就把张曼玉拍拖的事情,和这封情书一字不漏地搬上了报纸,令张曼玉伤心不已。

尔冬升

1988年,能和尔冬升认识,还是因为圈内好友张学友和陈自强。那时的张曼玉感情空窗了很久,于是,朋友就做媒,让两人相亲。结果,在张曼玉的生日会上,两人一见钟情。

陈自强是张曼玉经纪人,也曾担任成龙经纪人,于2017年逝世

张曼玉与尔冬升

两人当年有多相爱,张曼玉上节目提到尔冬升,眉梢眼角都是幸福。

尔冬升有个绰号,叫「小宝」,倪匡在《今夜不设防》节目上调侃他,说「前有韦小宝,后有尔小宝」。言外之意是说,尔冬升很花心。

花不花心不知道,但据媒体报道,在这段感情中,尔冬升显得比较自私,不懂得顾及张曼玉的家人。

1990年,两人结束了这段三年之恋。

美术指导 Hank

1991年,拍摄《双城故事》时,张曼玉与作为影片美术指导的美国人Hank相恋了。谁知洋男友Hank竟然在媒体杂志上,公布出张曼玉给他写的数十份封情书。

而导演王晶更将此事拍成《爱在娱乐圈的日子》这部影片,以此而嘲讽张曼玉的感情天真。1993年,张曼玉与Hank二人宣告分手。

王晶电影《爱在娱乐圈的日子》

地产商人 宋学祺

1993年,张曼玉在一次坐飞机时邂逅了地产商人宋学祺,待确定了恋爱关系后,张曼玉全力支持他的事业,而当宋学祺的资金短缺时,张曼玉竟毅然拿出自己积攒多年的一千万,投入到宋的公司。

张曼玉与宋学祺

1995年,宋学祺的生意最终失败公司也倒闭,导致张曼玉血本无归。为了东山再起,宋学祺另攀上一位富家千金,无情地与张曼玉割断情缘和恋情往来,这次,对于张曼玉来说可谓是人财两失。

发型师 Steve

张曼玉和Steve。1996年因与发型师Steve一起观看著名歌星Sting的演唱会,而被揭发恋情,可惜恋情只维持了短短数个月,便因性格不合而分手。

张曼玉与Steve

法国导演 阿萨亚斯

1997年,张曼玉到法国接拍《女飞贼再现江湖》时,与法国导演阿萨亚斯结识。一年之后再度合作《迷离劫》,两人迅速坠入爱河。《花样年华》的开镜仪式上,张曼玉宣布,自己和法国导演阿萨亚斯结婚了。

张曼玉与阿萨亚斯

那时候的她,还在追寻一种结果,一种普世的幸福。人们以为她找到了,她也以为自己找到了。但婚后的聚少离多,令他们无法继续在一起。

两人于2002年5月离婚,张曼玉托好友王家卫的泽东公司向媒体正式发出离婚的消息,为两人这段了3年多的婚姻画上句号。

离婚后,两人合作了电影《清洁》,正是这部电影让张曼玉拿下了当年的戛纳影后,成为唯一一个在戛纳和柏林同时封后的华人女演员。

电影《清洁》

感情虽不再,艺术层面上的互相欣赏却从没变过。

绯闻 梁朝伟

1984年那年,无线小生梁朝伟邂逅新晋港姐张曼玉。当年19岁的怎么样长着标志性的虎牙,长得可爱腼腆,而21岁梁朝伟活力四射,阳光帅气。他们合作第一部作品《新扎师兄》。这部剧成了TVB十大最高收视率剧集之一。

剧中,21岁的梁朝伟,当着身边刘嘉玲的面,说:我这辈子只喜欢一个人,就是她。然后,指了指离他很远的张曼玉。这部戏里,两人还同时献上了各自的银幕初吻。

之后梁朝伟和张曼玉合作很多电影,而且都是情侣档,两人被誉为荧幕情侣。

1996年,《花样年华》筹拍,王家卫拍了整整 1 年 零 3 个月,现在的爱情电影,很少会拍 1 年多了。两位主角朝夕相处,日日对戏。人们笑称,他们戏里戏外如恋人一般。

拍摄期间,她被传婚变,那时候她满不在乎地说:「跟伟仔拍《花样年华》影响了我的婚姻,我完全没时间回巴黎跟老公相聚。」

可再后来的访问,她矢口答道,「我觉得那是时机的问题,如果我们认识的时候,大家都单身,那么或许……」这一段戏谑之话,后来也被记者捕风捉影,更加认定她和梁朝伟的绯闻恋情。

2000年《花样年华》在戛纳宣传,梁朝伟右手牵着刘嘉玲,左手拉着张曼玉走完红地毯,也是我那时候少年时候激动的回忆。

就如《花样年华》里的结束,

玉宝表总裁 Guillaume

2003年,张曼玉因为代言玉宝表与玉宝表总裁Guillaume相识,随即被新闻媒体爆出两人恋情,Guillaume更因此辞去了玉宝表的行政总裁,自己创立Qeelin珠宝。

张曼玉与Guillaume

在此期间,张曼玉多次被新闻媒体拍到,她佩戴着Qeelin的经典葫芦珠宝,并且拍摄到两人同游香港的照片,同时大爆男方是有妇之夫并有两个女儿。

但张曼玉随即公开回应Guillaume与太太分居5年。以此证明,自己与男友Guillaume的交往光明正大。

2005年,传出他们计划于2013年结婚的消息。随后没多久,又传吉Guillaume趁她不在家,带别的美女回家。最终,2007年张曼玉宣告恢复单身。

德国建筑师 OleScheeren

与玉宝表总裁Guillaume的恋情结束后,43岁的张曼玉便与小她7岁的德国建筑师OleScheeren发生姐弟恋,并定居北京。

她的男友OleScheeren,是一个不折不扣的型男,还是中国央视新大楼的设计者之一。其间,她选择性地接拍广告,过着半退休生活,而张曼玉闲时会亲自下厨房为男友做菜。为了体验北京生活,她还学人挤公交车、坐地铁。

张曼玉与OleScheeren

遗憾的是,这段恋情也未修成正果。2012年,6月1日,47岁的张曼玉在北京某珠宝活动现场,在媒体面前公开宣布自己又单身了,结束了与OleScheeren近5年的感情。而说起分手原因,张曼玉称仍旧是聚少离多。

绯闻 玩乐队的Adrian

2014年传出她和玩乐队的Adrian交往。据说,这位音乐人比张曼玉小15岁。港媒称,前几年张曼玉和摩登天空签约,并登上草莓音乐节的舞台,就是为了这位音乐人。

张曼玉与Adrian

不过,Adrian事后却否认曼玉是她女友。是港媒乱写,还是确有其事,其中的真真假假,我们也不得而知。


一生都在做自己的她,还做了什么?

从影 20 年,取得了很多辉煌的成就;恋爱 32 年,也一直不放弃追寻「拥有自由思想」的恋人。2004年谢绝了大量电影邀约之后,她就开始积极参与公益。

2008年5月四川汶川地震发生后,她为灾区捐款200万人民币。2010年,她被任命为联合国儿童基金会(UNICEF)中国大使,并分别于2010年、2011年与2012年探访了云南、四川、江苏等地的儿童。

2010年她与美国设计姊妹花Rotarte姐妹合作,共同为联合国儿童基金会推出特别设计系列,该系列的五套服装之灵感来自张曼玉五部电影中的造型,拍卖所得归儿基会。

甚至在2014年,尽管被吐槽走音,唱歌不好听,但她还是依旧的自顾自的坚持走在音乐的道路上。

2015年,她还组建了自己的乐队。

张曼玉自己曾说过,论唱功可能永远都比不了梅艳芳,但最重要的是,可以坚持做自己喜欢的音乐,不用为了名利而委屈自己,一切只因喜欢。

2013年11月,张曼玉做客金马奖 50 周年的大师讲坛时,打了个比喻说:「我觉得人的一生可以有三条命。如果我演戏演到70岁,那只是一世人。如果还做剪辑呢?又做音乐呢?」

她很少上访谈节目。但1997年大姐明主持的《星空下的倾情》里的她,真实动人。她在节目中表示,她不喜欢人太注重钱。看来,钱财对于她来说,并不是最重要的东西。

张国荣在节目中评价张曼玉,说她,「有时真诚得让人觉得寸(粤语,意为嚣张)。」还说,她跟自己很像,他也觉得「做人为何要虚假?真实一点,哪怕很多人不理解,却也不负此生了。」

别人说脑海里的,永远都是新鲜的。

不得不说,无论经历过什么,我脑海里的张曼玉,依然是那个《花样年华》里的她——美丽又隐忍的苏秘书。

有人曾说,「在你脑海里的,永远都会是新鲜的。」

所以,我的脑海也愿意一直停留在那个鲜活的时刻。

曼玉在我心里,一直都是最美的。

虽然,

我依然,最爱张曼玉。

(文章图片来源于网络)

了解更多 Needle 单品花束

柏拉图看世界
作者柏拉图看世界
126日记 8相册

全部回应 59 条

查看更多回应(59) 添加回应

柏拉图看世界的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端