这些电影,只看颜色就能给满分

犀趣苛刻电影 2019-05-24 16:43:22

每部电影,都有属于它的色彩。单一的颜色,也可能成为一部电影的标志性视觉。这种视觉被称为“单色美学”,在艺术创作中被广泛运用,表达的是从讲究光影的摄影,至强调形态的画作,都希望能用单色制造出求同存异的视觉效果。

在伟大的人类电影史上,有无数电影因为对“单色美学”的大胆运用令人记忆犹新。比起纷繁复杂的情节,颜色总是更具辨识度,它们传达的情绪,在不知不觉中成为了电影的色彩名片,让我们得以从无数影像中准确地识别出特定的那一部,不管过了多久,总是记忆犹新。

《阿黛尔的生活》中蓝发的艾玛让阿黛尔陷入爱河,妮可·基德曼在繁华喧闹的《红磨坊》里一袭红裙惊艳世人,求婚时一片黄水仙使《大鱼》的冒险之旅圆满浪漫,《疯狂的麦克斯》橙红的沙漠与炮火兼具末世与未来感,《小森林》中满眼的绿意让观众与主角一同置身乡野。

我们为大家盘点了15部“单色美学”电影,一起感受属于色彩的独特光影魅力吧。

蓝色

如本片又名所说,蓝色是最温暖的颜色。爱情始于初见时艾玛的蓝衣与蓝发,那份惊艳,让阿黛尔甘心跨过一切鸿沟深陷其中。之后的故事,完整却伤感,一路经历了初遇的心动、热恋的疯狂、激情褪去的平淡与失去的痛苦,尽管结局不甚完美却也达成了某种程度的圆满,“我对你有着无限的温柔,永远的,一生一世”。

在对于蓝色的诸多诠释中,《荒野猎人》给出了最广阔也最绝望的一种。经历了肉体的痛苦与精神的打击,他只得独自一人在蛮荒之地穿行,大雪覆盖了看不到边界的荒原,此时的蓝,是属于绝境的色彩。数月荒野求生总算等到划下句点的那天,极端环境让一切都归于原始,最终战胜寒冷与伤痛的,无非是求生本能。

红色

繁华喧闹的红磨坊,注定是要发生爱情的地方,而高挑迷人的莎婷,就是这里最璀璨的那颗钻石。如同所有爱情悲剧一样,这样的她偏偏爱上了年轻又贫穷的诗人。炽烈爱情的火光像莎婷的红裙一样刺目,带领她走向了不可逆转的结局。爱情与面包的困境于她而言不算是难题,即使香消玉殒,也留下了动人心魄的美丽。

在红色的诸多含义中,极度恐慌必占一席,如库布里克在经典恐怖电影《闪灵》中,留下那一幕让无数影迷至今感到心惊的红。奔流而下的血液涌入画面,击溃了主角及观众的最后一层心理防线,只得仓皇四散逃离。大多恐怖片反复咀嚼就失去了味道,唯独《闪灵》越是回想越能发掘深处的恐惧,在偌大的酒店里,一点点卸下你的防御,任由红色朝你排山倒海地袭来。

四十多岁的莱斯特,事业与家庭遭遇双重危机,但从看到青春活力的安吉拉的那一秒起,枯燥乏味的中年生活立刻终结,他开始改变,锻炼身体、反抗上司、购买大麻、听摇滚乐,做一切能够离她更近的事……安吉拉是莱斯特的一针强心剂,是他所有欲望与幻想的总和,玫瑰丛中的美人,永远遥远、虚无、触不可及。

黄色

《大鱼》讲述了一个童话故事,而这个故事里的高光时刻,便是爱德华向心爱之人求婚的情节。她推开窗,他就站在她最爱的黄水仙里,而此时的他们,甚至还不完全了解彼此。他曾遇到各种稀奇古怪的人物,经历无数精彩绝伦的冒险,而这一切的终点,是和她在浴缸里相拥而眠。爱德华用一生实现了求婚时的诺言:我将用一辈子去认识你。

定格动画的质感,儿童读物的趣味,加上导演韦斯·安德森对色彩的敏感,《了不起的狐狸爸爸》注定是一部精致优秀的作品。狐狸皮毛的黄色顺理成章成为电影主色调,让全片都充满了诙谐与活泼感。每个观众都知道,风波不断的狐狸一家,总能在狐狸爸爸的带领下在关键时刻化险为夷。向无所不能的冒险家举杯致敬,也献给每一个仍有童心的大人。

韦斯·安德森的电影总是少不了童趣和天真,他的另一部作品《月升王国》讲述的就是一对小主人公不愿向规则妥协,选择私奔出走的可爱故事。在这样一个极具童话色彩的世界里,导演用暖黄色奠定电影温暖的基调,包括苏西的房子、童子军的服饰、露营的帐篷等等,这些活力十足的黄色也与主人公天马行空的异想世界相映成趣,既是孩子们的态度表达,同时又充满了温暖明媚的爱与希望。

橙色

《火星救援》讲述的是被遗落在火星的宇航员,靠自身努力寻求生机等待救援的故事,这也是雷德利·斯科特对太空宇宙的又一次探索。为了模拟壮丽的火星景象,导演选择橙色作为影片主色系。不光是马特·达蒙标志性橘白色相间太空衣,影片也选在与火星红橙色调惊人相似的约旦著名的“玫瑰沙漠”瓦迪拉姆取景,当镜头俯瞰过橙色黄沙的场景时,可以深切感受到宇宙的浩瀚宏大和绚丽无比。

副标题“狂暴之路”形象地揭露了影片的主题,乔治·米勒在废土美学的基础上,打造出一个全新的异类世界。在这场热血与烈火的重兵追逐中,生与死只在一念之间。漫天风沙的荒漠场景本该让人绝望,导演却选用高饱和度的橙色来呈现末世情结,极具视觉冲击的同时,亦能感受到对渴求生存的强烈欲望。

提到《银翼杀手2049》,你脑中反映的第一帧竟想一定是废土美学的场景。维伦纽瓦同样用高饱和的橙色来渲染充满黄沙的无人之境,与北方常见的雾霾场景不谋而合。整个画面沉浸在沙尘之中,大型人形雕塑的残骸若隐若现。橙色和黑色光影营造的后现代感,完美暗示K先生迷茫的内心世界,光看画面都能感受到扑面而来的孤独感。

电影都有自己的情绪,而单色美学的运用就是导演对作品情绪的最好诠释与提炼。如今M·A·C更将它完美融入彩妆,发布六大单色美学系列妆品:热烈红RUBY WOO——撩人于无形,元气橘SEE SHEER——尽现甜美清新,真实裸VELVET TEDDY——释放本真色彩,精灵紫HEROINE——演绎神秘魅力,御姐绛DIVA——一抹气场全开,甜心粉CANDY YUM -YUM——娇俏诱惑登场。你对哪一个颜色情有独钟?欢迎分享你的单色美学情结。

犀趣苛刻电影
作者犀趣苛刻电影
133日记 0相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

犀趣苛刻电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端