是什么让我开始放下手机去读书的

像天空一样 2019-05-24 10:42:09

手机带给我的不再是快乐,更多的是空虚与惶恐。

我曾经是手机重度用户,感觉手机拿开一会就觉得浑身难受,到现在一天不碰一下手机也没什么感觉。

我从大学期间开始看小说,那时候比较迷茫,而时间又比较多,从武侠看到言情再到玄幻。快10年的历史,一度沉迷到不可自拔,为了尽快看完我可以一晚上不睡觉。

我经常会在计划好要看书的时间,控制不住拿起手机看起小说,结果不知不觉几个小时过去了,放下手机的时候难受又自责;我会在遇到烧脑的任务时,告诉自己先看会手机放松一下再开始,结果任务一拖再拖,最终草草完成,然后怀疑自己能力不行。

我曾经很想改掉看网文的习惯,可是后来发现我的问题不是看网文的问题,因为即使没有网文,也会有抖音,微博,头条,有太多的东西在吸引我的注意力,让我的大脑屈服于现实的安逸。

那种感觉可能就像吸大麻上了瘾。可能只有看着手机的时候才能短暂的逃离迷茫的现实。

后来我开始从知乎、公众号、简书等很多地方寻找改变的答案,刚开始的时候总感觉自己学到了很多东西,但是时间久了才发现我懂了很多的道理,可是依旧放不下手机。

刚好此时,看到了一句话,如果你很迷茫,不知道要干什么,那么就看书吧。此时我才开始正视阅读这件事(这里的阅读不指娱乐性书籍)。

然而真正开始自己看书才发现太烧脑了,可能是看网文看太多,大脑都退化了,那时候感觉自己逻辑思维比较差,买了一本《金字塔原理》回来看,根本看不下去。

深感应该买一本教我读书的书,又买了一本《如何阅读一本书》,结果太枯燥了,还是看不下去。

后来我又买了本简单易读的《实用性阅读指南》,至此才正式开启阅读之旅,慢慢的养成了每天都阅读的习惯,并且认真的做读书笔记和书评。

后来我总结了一下,发现其实放不下手机,主要原因一是改变的想法没那么强烈,虽然嘴上总说改改改,但是打心底里还是觉得打游戏、看小说这样没有太多压力的生活更爽。

而且玩手机的代价没有大到自己不能承受,至少不会马上就承受,比如你今天没完成学习计划,对你的生活影响不大;但是如果你老板让你一天之内写出一篇文章,如果没完成扣你5000块,相信你即使不睡觉也会完成,一个月工资就5000,没完成饭都吃不上了还玩个鬼。

另一个原因其实就是迷茫,不清楚自己应该干什么。

所以重点其实是你为什么要放下手机,你放下手机是要干什么?

而我就是因为,每次刷完手机的时候,都特别空虚、特别惶恐。我不想继续做一个迷茫的人;我不想面对博学的人时,显得我像一个透明的人;我想学更多的东西;想赚更多的钱,能带父母到处去看看。

所以我开始阅读,开始给自己的未来做规划,下面我把我的方法分享给大家:

1.有明确的目标

很多时候,我们没法坚持某个习惯,是因为没有给自己定好目标。

因为没有目标,做事没有方向感,注意力不集中,很容易被其他事情吸引,比如明明是准备学习的,却一直在刷手机。

所以给自己设定一个明确的目标就非常重要。而且这个目标必须是具体的、可量化的。

比如,我给自己定了个目标,我要学会写作。

学会写作,其实是一个非常模糊的概念。

是随便写出一篇文章?还是1个月后,写出一篇故事型的文章,发布在各个平台,获得10W+的阅读量?

显然后者才算是可量化的目标。

一般来说,可量化的目标具有“SMART”这样5个特征:

在制定目标的时候,就应该充分考虑实际情况,给出具体的时间限制,制定一个可接受并且可实现的目标,并且可以用具体的指标进行衡量。

也只有最终目标是可量化的,我们才能清晰地认知这个目标,让目标来指引我们的行动。

2.不要苛求自己

《蜥蜴脑法则》这本书中提到:我们每个人的大脑当中,其实都有一个内在蜥蜴的存在。

它脱离于我们的意识之外,被称为无意识思维系统。

而这个无意识思维系统,总是倾向于得到快乐,避免痛苦

如果我们的目标过高,我们的蜥蜴脑认为这个目标完成起来太过于痛苦,就会产生逃避心理,找各种理由来终止我们的行动。

所以不要苛求自己一定要如何如何,比如不用学别人一定要6点起床,一定要一定要每周看一本书。 很多事情做不好,内心会充满负罪感。而且好几次没按时完成会打击信心,容易自暴自弃,破罐子破摔,再也坚持不下去。

我也学过别人早上5点半起床看书,但是发现到8点左右就开始很困,反而需要消耗更多的意志力来维持,得不偿失。

根据自己的实际情况和身体情况调整更重要。

3.每天早晨做好每日管理

不知道大家有没有过这种感觉?之前很多事情没做完,正式开始做事的时候,会发现:啊,怎么这么多的事情要做,真的做的完吗,好烦躁,好焦虑,还不如先看会手机缓解一下~

要怎么办呢?

拿出一张纸,对今天要做的事情,做一个梳理,按重要程度顺序排列,列出今日待办清单,让大脑从要做好多事情中解放,就不容易焦虑。

之后把待办清单贴到显眼的地方,接下来从第一件事情开始做,每个时间节点只做一件事,完成再做下一件。

可是列好了清单后还是不想开始怎么办?

“五秒法则”该上场了,具体方法是屏蔽感受、直接行动。在心里默默告诉自己,早晚都要做,不如先做,然后在心里默数1、2、 3、4、 5,马上行动。

每做完一项,打个勾,全部做完后,会有成就感,激励我继续坚持下去。

最后,愿你的生活拒绝索然无味的平庸,不要让你的手机控制你的人生!

很喜欢奥美广告的一句话“我害怕阅读的人,他们的一小时,就是我的一生”

----

很多人豆油我要书单啦,不一一回复啦,我的微信Evacutee ,送你一份收藏了8w+次的精品书单(含书籍资源),包括职场、时间管理、心理、写作等。

最后祝点赞的你一夜暴富

像天空一样
作者像天空一样
9日记 0相册

全部回应 94 条

查看更多回应(94) 添加回应

像天空一样的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端