日记 | 保持无意义的交谈

徐慢猫 2019-05-23 21:29:40

今天是轻断食日。

试着执行每周两次的轻断食。当天早晚各一餐,一共摄入约500-600大卡。

很多人说,那得多饿啊。其实也还好,早上吃全麦面包和溏心鸡蛋,或者原味麦片泡牛奶。晚上炒一盘蔬菜,加上鸡肉和虾这样的蛋白。如果来不及做饭,就用蛋白棒和牛肉干替代。断食10个小时以上,只喝咖啡或者花草茶。

经历过的人才知道。饿了一天,等到吃上饭的那一刻,会有非常强烈的幸福感啊。

况且,我也是有给自己一点“甜头”的。喏,今天早餐就任性地吃下一杯冰淇淋。冰箱里拿出来放10分钟,浓郁的瑞士巧克力味道,而且只有80大卡。

这让我一天心情都很好。

尝试几次轻断食,会发现生活方面的心态也有了变化。

最主要的是我发现:其实你实际需要的,比你想要的少很多。

习惯了饥饿感,偶尔少吃一顿也没什么的。并没有预想中的“十分难捱”,也不再用时时刻刻琢磨食物,心理获得了某种轻松感。

我一直都觉得自己是网瘾少年。最近有被影响,适当远离手机,保持和人纯粹的话语交谈。

然后我意识到,我们的胃和精神都处于“超负荷”的状态。你不需要顿顿饱腹的垃圾食品,也不需要网上随处可见的碎片信息。

甚至,不需要那么复杂的关系和人脉,以备“不时之需”。更好的办法是,把注意力花在自己和重要的人身上。当你变得能够有能力帮助别人的时候,自然也会有人来帮你。

最近我说了好多好多的话。

一直以“不说话”标榜的人,竟然能够说这么多的话,让我自己都有些惊讶。大多时候,谈论的都是毫不重要的小事。数把个小时的时间,流淌地悄无声息。

生活里,确实有那么一些“里程碑式”的日子。考上大学的那一天,收到offer的那一天,梦想初步实现的那一天。

但是逐渐发现,更多左右你人生轨迹的,不过是平凡的细微心情。

就像以前我从不喜欢听毛不易的歌,那对我来说太“不过瘾”了。我听智利农奴做的整段整段哭泣的音乐,我听匪帮说唱歌词节奏又狠又硬,我听民谣隐晦地自嘲然后怼天怼地。但我很少听毛不易,听他唱那些最平凡又细腻的普通人生。

最近某一天晚上,我跑完步在校园里走。耳边响起毛不易的《像我这样的人》,道路两旁的路灯在瞬间点亮。我突然觉得,有一种巨大的感动。

现在,每天都有一小时“留白”时间。不拿手机出门,走路,跑步,发呆。有时顺路要去快递柜子取快递,就提前把取货码抄在小纸片上,装在裤子口袋。

这件事就和“轻断食”一样的。看起来艰难,刚开始痛苦。然而一旦习惯,就会觉得享受甚至上瘾。

然后你就会发现——

水是甜的,荷包蛋无比美味,水果的甘甜最让人唇齿留香。

精力是充沛的,思维变得更加敏捷,简单的生活反而最有力量。

2019.5.23 晚

如果,你还想看其他“无意义”日记——

最近的几点思考。

谢谢你们,喜欢了我一年

没有人设。

END

想看慢猫记录日常和穿搭,微博@徐慢猫

想看慢猫分享干货和观点,微信公众号:徐慢猫

徐慢猫
作者徐慢猫
67日记 9相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

徐慢猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端