《权力的游戏》,是从哪里开始烂尾的呢?

张佳玮 2019-05-23 19:28:13

大家都说《权力的游戏》烂尾了。我也这么想。

但从哪里开始烂的呢?

我还记得S8E1时,看到一段段重逢,我满心欢喜;S8E2,詹姆跟美人结婚哦不对授骑士时,我热泪盈眶。S8E3虽然乱七八糟,好歹席恩奔向夜王时很热血。

所以是S8E4开始烂尾的吗?

大结局的剧情有些乱,但我不是不能接受。

龙焰熔掉铁王座,这我之前有想过,毕竟丹妮当年刚见小恶魔时就说过,要打碎链条,铁王座就是最大的链条。丹妮黑化会被刺,看了她烈火焚城之后大家也猜到了。雪诺远走北境,结尾暗示去做塞外之王了,好像也没太大问题。丹妮一腔热血,最后走上父亲的道路,也算是揭示权力的本质。甚至小恶魔说“最有力的是故事”,其实也和当年瓦里斯对他说“权力如浮影游墙,在于人相信谁有权力”,有异曲同工之妙。

不对劲的是哪里呢?

这段时间,我在一个网络极差的地方晃,昨天才想法子看到最终集。之前没事,我也翻了几集旧的。

第六季结尾,现在看依然好看。我记得自己那时还歌颂过,那是许多季来最好的结尾——私生子之战,雪诺成为北境之王,丹妮将厄斯索斯托付给达里奥,自己授了小恶魔以国王之手,与高庭、多恩、铁群岛联手,渡海归来;瑟曦炸了大圣堂,自立为女王。

那是三年前的事——也就是说,两季之前。

那时,俨然要有一出更宏伟的史诗。

然后用了两季,讲了下面的故事:

——多恩和高庭没啥屁用,迅速被搞掉;铁群岛也被攸伦一锅端了,于是变成龙对狮。

——雪诺们千辛万苦去北境带回个异鬼,还断送了索罗斯和一条龙,结果没啥屁用,长城反而被冰龙喷开了、

——大家蓄力了许久,一集把异鬼带走了;大家蓄力了一集,中间还莫名其妙死了条龙,又把瑟曦带走了。

第七季结尾,我吐槽过:雪诺你这么快就跟丹妮去搞姑侄恋,对得起火吻么?——因为实在是太快,太轻佻了。

之前我也琢磨过,为什么大家不喜欢剧里的丹妮?也许因为,她的一切来得太快、太容易了。第一季受尽苦难,第二季还被男巫坑了一下有惊无险,但之后就是:一个龙焰带来了军队,一副美貌带来了次子团,瓦里斯、乔拉、达里奥、小恶魔们纷纷归顺,以至于巴利斯坦的死都显得无足轻重,兵精将勇。

但小说原著里,本非如此的。

再苛刻的观众,大概都乐意承认:到第四季结束,是很好看的。劳勃驾崩,五王之战,两场婚礼,小恶魔弑父东奔,雪诺战长城,詹姆的转变,艾莉亚渡海,丹妮初掌弥林,布兰终于见到三眼乌鸦。

因为到此为止,乃是原著前三卷剧情。

众所周知,小说第四第五卷,许多被砍了。包括但不限于多恩线、美人线、兄弟会与石心夫人、小恶魔在厄斯索斯的流浪、黄金团与伊耿、丹妮的艰难统治(巴利斯坦还在帮衬她呢)。

本来冰火世界的结构是:以狼鹿狮龙四家为主线,慢慢展开:鱼、玫瑰、多恩、北境、厄斯索斯、诸城邦。前连着劳勃得国之战,因此有宽度,有厚度。

大家估计也乐意承认:五王之战直到紫色婚礼前后,各家来回撕扯,掺杂着布兰、雪诺、艾莉亚的个人冒险,是最好看的段落。

但从第五季开始大幅度砍线之后,许多东西都没了。

前四季聪明绝伦的小恶魔,第五季开始变成个俏皮话痨。

前四季神秘莫测的瓦里斯,第五季后好像没啥用途了。

前四季深沉狡猾的波顿,忽然就被儿子戳死了。

道朗亲王深深的城府与赫塔南国无双的大斧,被沙蛇们轻易弄死了。沙蛇们则被攸伦一个突袭就干掉了。

纵横无敌的巴利斯坦,死在一堆乱七八糟的家伙手里。

与瓦里斯一起谋划的伊利里欧,整个人间蒸发了——连同伊耿线和克林顿。

荆棘女王何等老谋深算,泰温都只能堪堪胜一筹,也死得莫名其妙。

哪位会说了:死人嘛,这是本剧的特色。

但换个角度哈:

琼恩·艾林之死,引发了整个故事。奈德之死,催生了罗柏成为北境之王。熊老之死,让雪诺有可能成为黑衣人领袖。红毒蛇之死,引发了多恩与君临的对峙,引出了沙蛇。小恶魔弑父之后才能让瑟曦上位自己东奔。蓝礼死去才带出了美人逃亡与玫瑰倒戈。血色婚礼与紫色婚礼更是经典中的经典,连锁反应绵绵不绝。

是所谓,剧情上,可以有痛苦,可以有死亡,但前四季的剧情里,大多数人死得很有价值,而且情感也能给人冲击:要么让人扼腕,要么大快人心。

而第五季开始的大幅度砍线,导致许多因果关系消失了。

后面许多剧情,简直像是徒劳。比如詹姆去多恩接女儿,徒劳。大家北上去找异鬼(失去了索罗斯和一条龙),徒劳。多恩、铁群岛与高庭联合丹妮,徒劳。剧情被简化到龙狼狮之战。

好笑的是,最后一集,打完了,要选王了,鱼家的艾德慕、谷地的罗宾,以及我都不知道那是谁的多恩某小哥,又一起出现了,好像要告诉我们:这还是个七国故事,不是龙狼狮三国争霸——之前你们去哪儿了?

以及,达里奥在海那边,真是一点音讯都没了。

之前砍掉的线,最后还是不得不续上,就显得很轻佻了。

也包括丹妮死后,剧情还有些很轻佻的玩笑,跟最终集的凝重感,并不相符。

前年说过这个:

冰火世界本身的气质,是中世纪蛮荒气,是随时可能死角色,是每个角色都会为自己的某些执着(奈德的荣誉,罗柏的婚姻,凯特的家庭,泰温对提利昂的恨,史坦尼斯的原则)付出代价,但归根结底的一点,是持重。

大多数人都是苦大仇深,痛苦的延长和停顿,是马丁营造世界的秘诀之一。看看席恩的命运,看看雪诺的命运。痛苦在黑暗中抻得悠长持久,才是其气质。

之前我天真地想,如果把第七第八季,细致耐心地重来一遍,也许会好些。

但回头看看,第五第六季,那些苦心塑造的形象——史坦尼斯、道朗亲王、波顿、丹妮那个假丈夫、小玫瑰和洛拉斯、拉姆西自己、黑鱼——都已经死了,那第七第八季再怎么变,也变不出太大花样了。

世界观已经被缩减成三大主角和狼家视角了,于是只剩下打打打、烧烧烧,相爱相杀,以及波隆来耍几句俏皮话。

我还是很喜欢第八季第一二集,也喜欢第五集的克里冈之战,以及龙焰熔掉铁王座这一事实。我甚至也不讨厌雪诺最后去到塞外的结局,俨然要继承曼斯·雷德衣钵的样子(哦对了,原著里曼斯·雷德没被烧死,看,又一条线砍了)。

因为这些意味着对前四季那个世界的传承,是一个前后呼应的了结。

但第七第八两季,也的确是,太轻佻太快了一点。

所以了,明显烂尾是从第八季第四集开始的,但其实第七第八季整个节奏都不太对;而根源在第四季末尾,就埋下了。

所以本剧真正开始由盛往衰走,大概是这个瞬间之后(这之后,小恶魔再也没怎么聪明过了……)

如果剧情就停在第六季结尾,雪诺北境为王、丹妮渡海西来,留无限遐想空间;或者更早一点,雪诺在长城眺望北面、小恶魔弑父东奔、艾莉亚预备去见贾坤、美人预备出发找珊莎、丹妮第一次说出“我要试图统治”、席恩依然是臭佬时,好像是最有趣的时候。那时整个维斯特洛与厄斯索斯世界刚刚展开全貌,已有的斗杀以两场经典婚礼为结,此后的一切还熠熠生辉。

长城。东海望。北境如俄罗斯+苏格兰。维京海盗般的铁群岛。莱茵河流域般的河间地,人们爱喝麦酒。矿产富饶的西境。胡椒、水果、风流热辣的多恩。仿佛阿尔卑斯山的谷地。百花盛开的河湾地。青亭岛的酒。密尔的蕾丝。布拉佛斯有威尼斯般的面具与水域。仿佛埃及一般的弥林。有龙的世界。有血魔法的世界。剑、锁子甲、血与火的世界。

这样宏大的世界,以及其中生活着的形形色色的人们,那么轻佻就收掉了,真是,有点可惜。

张佳玮
作者张佳玮
840日记 14相册

全部回应 0 条

添加回应

张佳玮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端