向Eileen Fisher学习如何优雅地创业

shansquare 2019-05-23 06:14:22

Eileen Fisher一名女设计师,从最初350美元起家,到现在4亿美元的年收入,连锁商店遍布全美各地和欧洲,管理着上千名员工,你想象中的Eileen是什么样子?干练,犀利,雷厉风行的女CEO?

事实上,Eileen是一名相当内向的人,跟陌生人讲话会紧张,更不用说要推销自己,为人也非常的谦逊和低调,她没有学过时装设计,也似乎从来没有过商业上的野心,更不是什么二代,早年为谋生还做过相当久的餐厅服务员。这些似乎都跟人们想象中的企业家相差深远,到底是哪些因素促使她建立了自己的品牌以及她如何发展到今天的?或许能从她的创业史中找到答案。

Eileen毕业后在纽约做室内设计相关的工作,这期间她意识到自己很喜欢简洁舒适又不易过时的着装,但苦于市场上很难购买到符合自己审美的衣服,她便萌生了自己设计衣服的想法。但由于内向且不够自信,等她开始真正有所行动,已经是五年以后了,还是在身边好友的鼓励之下。

最先Eileen还只是去参加了一个商品博览会,去看一下一般的商家怎么做,做商标,租个摊位,弄一些设计或者成品,Eileen觉得自己也可以效仿。但等她真正下定决心她报名下一届博览会,只剩下几个星期的准备时间了,Eileen赶出了设计图,就来了博览会。

一没有经验,二没有成品,三没有信心,原本就内向的Eileen更加紧张了,以至于博览会第一天对她的作品表现出兴趣和提出问题时,Eileen整个呆掉了,简单的问题诸如你的原材料哪里来,你的生产商是谁都无法回答。最后还是旁边摊位的人帮她圆场,但是第一天的糟糕的表现也并没有Eileen退缩,最后她拿到了几千块钱的订单。

接下来就是精心找到原材料,Eileen把居住的公寓当成了工作室,每天趴在地板上,不停地画啊剪啊改啊缝啊,等成品赶出来后,她把衣服用打包进大号垃圾袋,搭地铁去皇后区,找了一家店给衣服缝上了商标,上面写着:

EILEEN FISHER

于是有了第二次博览会,拿到了四万刀订单,第三次博览会,八万刀。她忽然觉得自己的衣服好像可能还不错,可订单来的时候,问题也来了,因为买原材料需要钱,她没有。

Eileen跑去找银行贷款,银行说你没有任何商业信用啊,Eileen说我有四万刀订单啊,银行反问她,你怎么证明你的订单是真实有效的,找你订货的商家他们的商业信用你又怎么证明? 这些问题显然她都没有答案,但此时Eileen作为一个商业家的特质凸显出来,她说自己虽然怕跟人打交道,但是她特别喜欢解决问题,问题让她兴奋,也让她专注于寻找出路,就是这种态度,让她拿下贷款,完成更多订单。渐渐地,Eileen有了足够的钱,在纽约开下第一家实体店。

由于衣服选的都是上乘的舒适面料,剪裁设计都很简洁且不易过时,店面一开就受到很多人欢迎,正如Eileen期望自己的设计能给女性带来自信和力量,她的品牌尤其收到艺术家,老师,心理咨询师的欢迎,用Eileen自己的话说,她的顾客主要是那些帮其他人发现自我的人。

Eileen自然也吸引了某些非常有名的百货商场的注意,他们希望Eileen Fisher的衣服能入驻商场,前提是她能改进向当前的流行风格靠齐, 因为Eileen的设计太过于简单。跟Bloomingdales这样鼎鼎有名的大商场合作真是千载难逢的机会,但是Eileen偏偏不认同他们的评价,她认为自己的品牌风格就是简约低调,宁可不要合作也不会妥协,最后是,商场妥协了,同意Eileen在保持自己风格的条件下入驻。

在创业的三十多年里Eileen从来都走得不急不慢,她觉得势头不错了再开第二家店,第三家店,从最初的Bloomingdales再到进驻各大有名的高端商场。不知不觉间她已经凭自己的作品和口碑打下一片天空。但Eileen说自己从来没有想过在某一时间要大力拓展公司业务,一定要成长到什么规模,她只想着做好自己的设计。而对于成就和财富,Eileen甚至觉得有点不安。你问她对于自己是CEO怎么看,她说这个称呼让她觉得不自在,因为很不喜欢也不擅长管人,也不觉得自己是商人,只喜欢做东西和解决问题,她更习惯自己是以一名设计师的身份出现在大家面前。

甚至开下第一家店之后,她知道经营状况挺好,但从没关心过自己赚了多少钱,直到父亲某天来访,翻了翻账本,对她说。

“Eileen你知道你去年挣了多少钱吗?”

“我不知道啊”

“二十万啊”

父女二人小声又惊讶地说出这个数字,言语里全是不可思议。

Eileen和家人对当时的二十万感到满足,却并没有止步于此,虽然她追求的并不是钱。

以前那本风靡国内外创业圈的《创业维艰》,讲的故事是险象环生,步步惊心,到处都是厮杀,竞争和命悬一线,你要有智慧,有拼劲,要吃掉竞争对手,相比之下,Eileen的故事让我看到了另一种创业的可能性,满满的优雅,她讲自己的创业历史就像在叙说一件艺术品的创作过程,她不想要和谁竞争,也不想要功成名就,她只想把自己喜欢的事情做好。

《创业维艰》里故事的结局是公司历尽千辛万苦,瞅准时机卖了17个亿,问Eileen有没有一些时刻,也想过把自己公司卖掉换成现金,就可以退休了,Eileen的答案很明确:从没想过。

这个品牌就是她自己的第一个亲生孩子,是无法用钱来衡量的,正因为如此,至今Eileen还在主管全部产品线的设计。除外Eileen还是一位环保卫士,十年前她还启动了一条产品线,叫Green Eileen,目标是以后所有Eileen旗下的衣服原料都可以回收再制造。

要说Eileen的故事给我什么启发,那就是创业的目的不一定要追求功名和财富,也不一定要你死我活。可以像Eileen一样,用一生慢慢精心打造一件作品,心无旁骛,不向外界的评价妥协,也从未失掉自我风格。

还有同为一名内向性格的人,Eileen的勇气让我感动,在第一次去参加博览会的时候,一想到要面对将来的顾客,她觉得自己紧张得要晕掉了,第一天,她确实也被客人完全吓傻了。

“I was a deer in the headlights“

虽然满是自我怀疑,但是她仍然鼓起勇气去了博览会,这份勇气让拿下创业历程中无数订单里的第一份。

用对的态度,做对的事情,别的也会随之而来,而财富只是副产品之一。

shansquare
作者shansquare
11日记 10相册

全部回应 2 条

添加回应

shansquare的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端