想起去年夏天的晚上

龚琳娜亲传弟子 2019-05-23 01:26:46

晚上踢完球,精疲力尽,十分尽兴。开车半小时回到家门口,突然觉得口渴难耐。不行,喝水已经满足不了我了,我必须来一罐啤酒,冰的。

……从便利店拿着啤酒出来,咔嚓拉开拉环,咕嘟咕嘟,啊,上天了。这初夏的夜晚,微风清凉,我决定不马上回家,在外面待一会儿。

晃到小区里的小广场,在树下长椅上坐下,树影轻摇,夜色宁静。多么熟悉的感觉,我顿时想起了去年夏天的这个时候。


那时候我儿子才半岁多,还是一个满床乱爬的婴儿,每天晚上都要抱在怀里哄睡。偏偏这家伙极难入睡,哄了半天还瞪着眼睛咧着嘴,哼哼唧唧,哭哭闹闹,全无睡意。

我整个白天都在上班,只有晚上才能带娃,自然应当主动承担起哄睡重任。我把他横抱起来,在客厅里来来回回地晃,把我所有会唱的舒缓优美的慢歌,什么睡吧睡吧我亲爱的宝贝、难忘今宵难忘今宵、鲜花曾告诉我你怎样走过、你曾对我说相逢是一首歌、长亭外古道边芳草碧连天……全部轻声唱一遍,再唱一遍,再唱一遍。

再后来我就用A4纸打印了许多古诗古文,贴在墙上,一边晃一边背。先是温习了许多小时候背过的课文,像什么《岳阳楼记》,然后又新背了好几个名篇,像什么《春江花月夜》、《滕王阁序》。我想,有本事你别睡啊!长此以往,你爹我就要学富五车了。

然而在某些夜晚,这王八蛋真的就不睡。我微信步数都刷到名列前茅了,又唱又背嘴都磨秃噜皮了,一直抱着这十多斤的家伙胳膊都酸了。妈的,他还瞪着眼睛。

我实在没有办法,换个环境会不会好一些呢?我对我妈说:“我把宝宝抱出去转转。”

抱着娃出了门,我俩就浸入了夏夜的凉爽静谧。

那种凉爽是空调营造不出来的。我儿顿时察觉到环境的变化,居然马上就停止了哭闹。

我在树下长椅上坐下,把他放在腿上,胳膊终于可以轻松片刻。在家里,我必须一直抱着他晃,停下来他就抗议。而此刻,他对于在树下小憩居然并无意见。他依偎在我怀里,安安静静,舒适满足,只有两只好奇的小眼睛还在四下打量。

那一刻,我突然感受到一种强烈的爱意和欣慰。我当爸爸已经半年多了,但直到此刻好像才第一次和我的儿子真正单独相处。平时在家里,总是一群人对着一个孩子;也有那么两次,我一个人在家带半天娃,但只要在“家”这个环境里,我还是没有一对一的感觉。

此刻的感觉则完全不同。这夏夜如此美好,周遭又并无旁人,仿佛我们父子俩结伴进入了一个秘密小世界,分享这没有第三个人知道的惬意。我的儿子,我的骨肉,我至亲至爱之人,我们的关系独一无二,理应在这样独处的时间里细细体会。

那么,沐沐,你体会到什么了吗?你和爸爸有同样的心情吗?——他还只是个婴儿,话都不会说,自然无法与我交流。但我看他安静沉稳的样子,和平时完全不同,我觉得我们父子的心意应该是相通的吧?

明知他听不懂,我还是一个劲和他絮絮叨叨:

沐沐,你看,这里只有你和爸爸。

沐沐,爸爸好喜欢和你在一起。

沐沐,刚刚从你身上吹过的是风,夏天夜晚的风。

沐沐,地上晃的是影子,树的影子。

念叨这些废话,可比在家里唱歌或背古文放松多了。念叨了一会儿,再低头看,我儿已经闭上眼睛睡着了。

我想,我们还会做许多年父子,还有很多机会独处,还会在许多夏天的晚上共享清风。但时过境迁,那时的心绪又不是此刻的心绪了。此刻独一无二,我一定会永远记得。我儿呢?他这么小,当然留不下什么记忆,但我想,此刻也许会以记忆之外的某种形式,永远留在他心灵的某处。


一年后的今天,又是一个夏夜。我坐在同一张树下长椅上,喝我的冰啤酒。去年夏天的回忆像河水般流淌下来。

龚琳娜亲传弟子
作者龚琳娜亲传弟子
17日记 1相册

全部回应 56 条

查看更多回应(56) 添加回应

龚琳娜亲传弟子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端