我的童年时代的农村生活

人余🌈 2019-05-22 22:15:52

在大城市上班久了,真的很向往童年时代的农村,但再也回不去了,好在曾经拥有

记得小时候15岁以前的时光是最有意思的,一年四季都有得玩。


🌱春天

几个小伙伴挎着编织筐一起去地里挖野菜,拿回家洗洗,就可以蘸酱吃了,也可以贴饼子。还可以去山上采摘榆钱、槐树花,槐花可以做大馅蒸饺,味道很香呢,现在都记得那个味道。


🍃夏天

活动更多了,偷偷摘西瓜、香瓜、黄瓜、西红柿、桃子、花生……😂 大雨之后的几天,可以趁着地面潮湿,去山上捡蘑菇,最常见的是松蘑,我们那里松树比较多,还可以去河套洗澡、抓鱼,饿了就去地里掰几根玉米棒子烤着吃。对了,我们那里会长一些黑色圆圆果实的植物,学名叫龙葵(我们那里叫做黑黝黝),夏天经常和小伙伴钻到玉米地里找那个果实吃,顺便会摘钙果(我们那里叫做欧李/欧粒),它们生长在田间土坡上。偶尔去山地边刨药材,晾干了,换些钱。麦收时节,给爸妈送水、做饭(基本只会煮挂面,年龄大些了,学会了炝锅、煮荷包蛋)。最喜欢结伴去山上摘野生桑葚(我们那里叫做桑仁)、山杏,爬到树上吃个够,经常弄的身上到处是红色、紫色😓。

那时候农村条件有限,极少有人家有冰箱,特别热的天气,就用洋井压出最凉的井水,泡上西瓜、黄瓜、西红柿,比冰箱冰镇的瓜果还好吃。仲夏,老妈会用玉米面做面鱼,晚上可以在院子里铺床睡,躺着看星星,夜空清澈见底,当时没觉得特别,长大了才明白那是多么的奢侈。

记得是在7~10岁那几年,差不多每年夏秋交替那段时间,乡里会有露天电影,是那种黑白的胶片电影,临近的几个村子的村民晚上自带板凳来观看,放的基本就是《小兵张嘎》《鸡毛信》《地道战》之类的抗日影片。

差不多上小学开始,我喜欢上了养花,绣球花、睡莲、鸡冠花、凤仙花、夹竹桃、月季、仙人球、仙人掌、串红、美人蕉、波斯菊(我们那里叫做扫帚梅)、紫茉莉(我们那里叫做胭粉豆,种子里是类似胭脂状的白色的物质,因此得名),夏天把这些花摆在窗台下边,然后院子有一片大约6平米的空地作为我的小花园,基本上种一些凤仙花、波斯菊、紫茉莉、鸡冠花,每天都要浇水,但是很开心,有时候去同学家,看见不错的花,会要一点回来栽上。所以那时候,街坊村里都知道我,一个男孩子爱养花😓,我知道有的人是夸我,有的人是鄙夷的眼光,管他呢,反正我是真心喜欢花草,这就够了。但是很多花都被我养死了,我妈说我是火命,很难养花😂。


🍂秋天

丰收的季节,基本要跟爸妈去地里干活,比如,掰棒子、拔萝卜、收白菜、挖土豆、挖红薯、摘苹果。那时候我家院子里有一颗山楂树,摘满满一筐子山楂,够吃一冬天的了。忙完秋收,会跟着小伙伴满地转,主要是去捡漏,什么苹果、红薯、萝卜,自己家有这些可能就不会在意这些东西了。

秋天,去山上摘山枣、山丁子、海棠果、山楂、沙棘也是一个必不可少的活动。对了,山丁子、海棠果、山楂、红薯、苹果可以切片晒成干儿,都是不错的小零食。

还有那个菇茑,有点甜,可以放到玻璃罐里,倒少量白酒,醉一段时间,超好吃。


⛄️冬天

村里大人们没事可以互相串门儿,嗑瓜子、吃花生,妇女们聊着家长里短,老爷们儿打牌搓麻,孩子们跟着大人多数时候很无聊,要么看看动画片,要么去外面乱跑,放风筝、打柴(我们那个时候杨树特别多,由于树木高大,需要把结实的大木棒子扔5~8米高,才能把那些枯枝打下来,有一次我就被邻居哥哥的木棒子砸到了头,真命大,有好几年头顶那一块儿都不长头发,不过现在又有头发了,神奇)。

冬天河水结冰了,经常去抽陀螺(我们那里叫做冰嘎)、滑冰车(自己用木板钉起来,下面有固定着粗铁丝或角钢,简陋的冰车是跪在上面的,高级些的像椅子一样可以坐在上面,我感觉还是跪在上面的更好控制,虽然时间长了腿不舒服)。

记得有一年,快要开春了,有些堤坝旁边的冰融化露出了河水,我玩完回家,想要从冰缝跳过去,最后滑倒掉进了冰水里,最后记得好像是自己挣扎着爬上来的,棉裤啥的都湿了,不敢回家,就在外面晒太阳,但外面太冷,下午还是回家了,被老妈骂了一顿,躺在被窝儿取暖。

腊月基本上比较闲,会有些老手艺人走街串村,卖糖葫芦、修补铁盆铝盆、蹦爆米花,尤其临近春节的那段时间,小伙伴们特别期待蹦爆米花的老爷爷来村里,很多小伙伴拿上一小袋玉米粒、黄豆,还有玉米棒轴(当作燃料),欢欢喜喜来到老爷爷身边。米花马上要出锅时,大家都捂起耳朵躲远点,然后随着砰地一声和一股白气,米花爆了,谷物原有的香气扑鼻而来。

还有春节时候赶大集,比平时更热闹、更有气氛,那个年代农村赶集,并不是每天都有,基本是固定的日期,我记得我们那个镇子是初一、十一、廿一。小时候家里穷,我很少要钱买零食,所以春节真的可以吃好多好吃的东西了,鱼肉、丸子、灌肠、烤鸡、饺子……想想那时候多幸福,现在吃饭简直是选择困难呐,最主要是没有家里的味道。

正月里的晚上家家都要点亮所有的灯,院子里还会挂灯笼,有钱人家还要挂彩灯,更大更多的灯笼,整个村子五十多户人家,街上还是蛮灯光灿烂的呢。农村家家户户门前都堆了很多柴火(基本上是扎好的玉米秸秆),这个时候的晚上,好多小伙伴吃完饭就喜欢出来躲猫猫,柴火堆后面、砖垛后面、黑咕隆咚的墙角儿,是最好的藏身处,分成两拨人,一方找人,一方藏起来,藏起来的伙伴任务是偷偷回到集合点,如果被另一方叫出了名字则该伙伴淘汰,只要有一个藏起来的伙伴在未被发现的情况下回到集合点,那另一方就输了,继续作为找人的一方(找人是比较累的,隐藏相对轻松些)。有时候藏得太偏了,最后都找不到,只好认输😂。这个游戏最刺激的就是,黑暗的的夜里,战战兢兢地搜寻与被惊吓的那种刺激感,哈哈,相信玩过的孩子都懂的😂。当然,正月里的民俗活动也很多,踩高跷、扭秧歌、看灯会、逛庙会,很热闹的(之后长大了,这些民俗活动也越来越少,乃至没人承办,年味儿也越来越淡,也不再盼望春节😓)


小时候还有很多好玩的事,比如,用红薯的叶子梗做项链/手环、扔沙包、跳皮筋儿(这个是任何时候都可以玩的,女孩子比较喜欢,当然也有男孩喜欢呀,比如我😜)、编花篮(三个以上的小伙伴各自伸出一条腿,依次搭在下一个伙伴腿上,然后形成闭环),男孩子更喜欢弹玻璃珠、拍洋画、拉(lá)树叶、打弹弓、踢球、骑洋车子、骑马打仗……还有很多,都叫不上名字来呢。

真的很感叹,那个时候的童年生活好丰富多彩啊。

在大城市上班久了,真的很向往童年时代的农村,但再也回不去了,好在曾经拥有。

PS: po主是80后的尾巴,老家在河北承德一个偏僻的村子,蒙冀辽 三省交界的地方


附上一些网图(以下图片均来源于网络)

龙葵1 龙葵植株

龙葵2 龙葵紫黑色的果实

菇茑1 青色未成熟的 “小灯笼”

菇茑2 成熟的果实外皮是红色

菇茑3 红色的果实,现在超市里常见的是黄白色的果实

菇茑4 外皮干了

欧李/欧粒(钙果) 黄色果实,果实大小类似樱桃

欧李/欧粒(钙果) 红色果实,野生的果实并没有图片中这么多,同一株上的果实,也会有的甜,有的酸涩

老瓜瓢1

老瓜瓢2

老瓜瓢3

榆钱 撸下来就直接吃,讲究点的可以拿回家洗洗吃😂

山丁子1 小一点的山丁子,貌似这个品种的果实不太好吃,颜色鲜红有光泽的才好吃,尤其秋末打了霜后,吃起来很面,嘻嘻

山丁子2 稍微大一些的山丁子

海棠果 气味很香

沙棘 味道很酸,也会散发酸味的果香

苹果干

冻梨、冻柿子

跳房子

东南西北

跳马

拉(lá)树叶

编花篮

拍洋画1 一整张洋画(也可以是火柴盒的两面)

拍洋画2 裁剪好的洋画片

拍洋画3 愉快地玩耍(玩久了手掌会疼😂)

翻绳

跳皮筋儿1 有些女孩可以成功挑战举过头顶的皮筋儿喔

跳皮筋儿2 我们那时候的皮筋儿是用废弃的拖拉机内胎剪出来的

蹦爆米花1 蹦爆米花的装置,里面是密闭的,还有压力表

蹦爆米花2 用柴火持续加热,并不断的摇动装置

蹦爆米花3

蹦爆米花4 米花出炉的一刻,浓浓的水汽和香气弥漫开来

蹦爆米花5 爆出来的玉米花,也可以用黄豆、大米

露天电影1 放映机器

露天电影2 电影幕布前的村民们

露天电影3 电影幕布

人余🌈
作者人余🌈
3日记 105相册

全部回应 156 条

查看更多回应(156) 添加回应

人余🌈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端