6.3上海见|2019首届数据创作者大会,一起见证未来

澎湃新闻 2019-05-22 18:44:31

2019-05-20 08:32 来源:澎湃新闻 湃客

城市数据团:“为了对找对象的'标准'进行检验,我们用计算机程序进行了模拟配对实验 ,按照一定规则生成了1万男性+1万女性样本。” 肥羊:“我花了14个小时找了一下长春长生们究竟卖到了哪里去……” 一头倭瓜精:“过去六个月,我把目光投向了朋友圈。这其实是微信的一个隐藏功能,打开微信搜索框,选择'音乐',再输入你搜索的对象(例如'五月天'),就能看到他所有歌曲近30天的朋友圈分享量。” 帝都绘:“我们整理了北京地铁官方微博上从2015年5月至2017年5月这两年时间里所公布的一百余次失物招领信息,来看看帝都人民在地铁里最爱丢什么。” 回形针PaperClip:“你刚在微信上和朋友说要去日本玩,就在朋友圈看到了机票广告,你老婆刚给你打电话让你买奶粉,你就在淘宝看到了奶粉推荐。这些广告都是怎么来的?为什么这些APP都知道你想买什么?” …… 这是近一年来,活跃在澎湃新闻湃客“有数”栏目上的近百名数据创作者,所产出的众多稿件的一个缩影。 作品背后的他们,可能是记者、程序员、设计师、人口学家、城市规划师。关注不同的领域,城市、教育、金融、公共政策、地理信息。创作形式不一:视频、漫画、信息图、数据可视化。却拥有一个共同的追求:关注数据叙事,驱动公共话题中的精确思考。在哪里可以找到这群人? 6月3日,首届“数据创作者大会”正等着你! 在“数据新闻”正被越来越多的媒体从业者认可之后,这一次,我们想要向前一步。”数据创作者大会“由澎湃新闻主办,聚焦数据新闻2.0阶段的众创生态,探讨在机构媒体、垂类媒体、内容创业者、量化研究团体、可视化设计团体、数据服务供应商等不同身份创作者的多元创作下,出现了哪些数据新闻与可视化的新鲜尝试?不同身份背景的创作者又有哪些进化空间和共识需求?

6大主旨演讲 6个Lightening Talk 4场圆桌对话 80+数据创作者 300+数据领域实践者 邀你共赴“数据创作者大会” 一起丈量“数据到故事的距离”

▍Fellowship

本次大会特别设置了“学生旅行奖学金”项目,20名获奖人员将获得1000元参会补助,以及由澎湃新闻有数工作室颁发的认证证书,并优先获得实习及湃客入驻机会。

申请时间:2019.5.20 - 2019.5.26

申请条件:

1、在校学生,非上海地区高校就读

2、可到场参加6月3日的“数据创作者大会”

3、发送原创数据新闻相关作品 & 简历到邮箱 paikeyoushu@thepaper.cn

结果公布:由有数编辑部成员进行评选,5月27日在“湃客工坊”微信公众号和澎湃新闻平台湃客官方号公布获奖名单。

注意事项:

1、如提交个人参与的团体作品,需注明个人在其中承担的角色和职能。

2、邮件需包括作品及简历,缺少任何一项,则自动视为不通过。

3、参会补助将于会议结束后当场发放,名额不可转让。 4、“1000元参会补助”上海地区学生不在参评范围内。但依然欢迎提交作品及简历,同样有优先获得实习及湃客入驻机会(可标注实习意向)。 奖学金详情点击此处

▍Bonus

小小剧透,本次大会还搭建了可视化快闪诊所(Chart Clinic),现场有专业可视化设计师坐诊,为你的作品把脉开方。

学生党专属福利:优质实习机会大放送,内容、数据、设计……总有一款适合你。

更有大奖颁发,最佳数据创作奖、最具潜力湃客奖……花落谁家,一起期待。

数据的边界,比你想象的更广。对上述议程及活动感兴趣的朋友,欢迎来到现场。

▍参与方式

点击此处马上报名

地点:上海·中国金融信息中心

时间:2019.6.3

门票:免费,报名即获得参会资格

▍关于有数

“湃客”是澎湃新闻旗下的专业创作者平台,“有数”作为湃客频道下设的子栏目,致力于连接和扶持具备数据挖掘与可视化能力的创作个体或团体,共同挖掘公共话题中的数据力量。

澎湃新闻
作者澎湃新闻
1347日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

澎湃新闻的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端