搞定反复咳嗽 咽炎 我只用这个食物

阿咕妈 2019-05-22 17:46:13

上个月和邻居聊天,她特意和我说:陈皮柠檬膏做了,不知道是哪里步骤错了,做好的陈皮柠檬膏有很多水,我妈妈住院了,一直有咳嗽,自己在那吃止咳糖浆,不管用,我让她别喝了,把家里做的陈皮柠檬膏带去医院给她喝,效果可好了,喝了两天,隔壁床铺的病友也来要喝,还问哪里买的,我告诉他是自己做的。

这个月另一个朋友也私信我:陈皮柠檬膏怎么做好都是水呀,不过我家小孩很喜欢喝,喝得很好。

上周,又有朋友私信:陈皮柠檬膏做好了,每天喝点,润喉很好,上火了,喉咙也不会不舒服,就是做好的陈皮柠檬膏水多。

几乎每隔段时间,都会有朋友来聊陈皮柠檬膏的,除了反馈效果好的,就是都纳闷怎么做出来的很多水?

陈皮柠檬膏做好有很多水,基本是两个方面原因,一个是制作开始准备的材料比例不对,很多朋友家里没有称,就估摸着放材料。

另一个原因就是制作隔水炖时,水噗进去了。

做法

材料

陈皮柠檬膏制作其实很简单,就是材料一锅炖,炖12小时以上就完成。

材料:陈皮、柠檬、冰糖、蜂蜜

用量比例 1:10:5:1

很多人就会问:是多少量?是不是陈皮1个,柠檬10个?

这里的比例用量是按照克数来的。

我一般制作时先称好柠檬的重量,然后再去准备其他的材料。

比如用1个柠檬,称重是100克。那其他的用量按照比例来就是,陈皮10克,冰糖50克,蜂蜜10克。

这个比例尽量变动不要太大,若是春夏可以陈皮多些,若是秋冬可以柠檬稍微多些。

制作

材料准备好后,尽量可以将陈皮磨碎,或者用剪刀剪碎。

柠檬切薄片,然后和其他材料一起放入容器内。

搅拌匀,就可以隔水炖。

炖12小时以上。我们家有时会炖16小时。

注意不要低于12小时,时间过少,吃起口感不对,效果也差。

注意的是,每个隔水炖锅的功能不一样,要选其中炖煮动力最大的。

我们家的选择是蹄髈。之前有选过甜汤和燕窝,发现炖好后,食材融合的不好。

炖4小时后的搅拌

炖的过程中,要多搅拌,用勺子捣碎柠檬。

我们家的隔水炖锅,最长时间是4小时,所以我们每次都是4小时捣碎搅拌一次。

当然也要注意不要让水噗进锅里了,锅盖打开的时候,也注意不要让锅盖上的水蒸气流入锅内。稍微进入一些没关系的。

炖好12小时的陈皮柠檬膏,是果酱稠度,味道是酸甜的,但酸味更重些。

食用

大部分朋友吃陈皮柠檬膏,都是取点,泡水喝,我们家这几年吃下来,发现含着吃比泡水喝效果好。 我在今年年初有次重感冒,是这几年来最严重的一次,因为在外地,没及时吃药,高烧后咳嗽很严重。

找了中医开药,但是当时刚好是荨麻疹治疗结束,脾胃对中药还很敏感,一吃药就难受,勉强忍着吃了4-5天,没什么好转,胃已经很难受了,没法吃了。

老实的自己做陈皮柠檬膏了,做好后,每天吃两次,吃了2天,咳嗽已经好转,继续吃了一个星期,咳嗽好了。

在我咳嗽严重的时候,阿古爸咽炎犯了,整晚难受,不能睡觉,看我生病,他也没打扰我。

自己买了各种润喉糖吃,2-3天就吃完一盒润喉糖,没见效果,只能缓一下当时难受,几天一吃反而加重了,白天都不舒服了,没日没夜的咳嗽,比我这个感冒咳嗽的还严重。

让阿古爸也跟着吃陈皮柠檬膏,每天也是两次,他的效果更快,当天晚上睡觉就舒服了,吃了3天就基本上好了,接着让他继续吃了4天,巩固了下。

每次一勺的量

陈皮柠檬膏我们家吃法就是含着吃,每次取一勺,放在碗里。

勺子里是每次含的量

然后这一勺,慢慢吃,用勺子挖一点点,含在嘴里咽下。过一会再含一点点。差不多这一勺的量能吃十多分钟,吃得更慢些,可以吃半小时。

每天吃两勺,时间不定,最好一勺是晚上睡前吃。

陈皮柠檬膏在喉咙中多停留点时间,就能让它多和喉咙接触,作用的时间也长些,效果也好些,喉咙也就多舒服些。

阿古每次吃陈皮柠檬膏的小碗,吃过后,剩下的泡水喝。

陈皮柠檬膏泡水喝也有效果,只是相对来说没有含着吃的好。

功效

陈皮柠檬膏的主要作用就是润肺化痰,生津滋阴。刚开始感冒咳嗽,反而不适合吃陈皮柠檬膏。

反复咳嗽和久咳,包括抽烟多了,咽炎,都会伤肺,肺受伤就会虚弱,肺虚了就需要滋润肺的,陈皮柠檬膏这个时候就很适合。

陈皮柠檬膏,理气健脾,化痰和胃,对咳嗽痰多,肺咳嗽都有很好辅助作用。

家里制作一些存放备用,尤其咳嗽,嗓子不舒服时来上一勺,瞬间就能缓解不适。当然抽烟的人也很适合。

嗯,一岁以下小朋友食用,需要去掉蜂蜜。

延伸阅读

【病例】不是所有咳嗽都是肺的缘故

咳嗽一直不好,用白萝卜蜂蜜水来解决。

总是上火,怎么办?

阿咕妈
作者阿咕妈
333日记 4相册

全部回应 200 条

查看更多回应(200) 添加回应

阿咕妈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端