日本找工作这件事--在国内找到日本工作机会详解

Pez38 2019-05-22 16:58:04

半年前写的 日本租房这件事 很意外地收到了大家的热推。

从今年4月份开始,自己的工作趋于稳定了,因此在这里想要跟大家谈谈怎样在日本找到工作这件事儿。

这里说的是个人经历,不一定适用于所有人,但是希望有兴趣的朋友知道,还有这样的途径。

先简单介绍一下自己的学历和工作经历

大学时代在一内陆城市的不知名二本院校攻读日语,前三年在国内把N1攻克了,第四年因为学校和日本的语言学校有合作,所以在日本把第四年修完了。留学期间每天上半天课,剩下半天出去社交,旅行或是打工,打工不是学生时代的重点,主要时间都用在扩展人脉和了解日本上了。

等到大四毕业的时候决定了回上海工作。于是进了一家大手日企的上海分公司,业余的时间做日语兼职讲师。工作本身用日语的机会并不对,因为公司是跨国企业,反倒英文用得比较多。工作内容主要是销售,aftermarket之类的。期间也一直有坚持日语学习,把CATTI的3级口译考下来了(含金量不好,但算是自己没有退步的一个证明吧。。。)。平时跟日本同事关系很好,经常跟日本人吃喝玩乐,然后每年也都会到日本各地旅行,让自己和日本和日语一直保持着联系

参加工作第4年的时候,因为个人的原因以及工作疲倦,上升空间还有对上海的城市厌倦等等情绪,我把工作辞掉了,并且准备参加琉球大学的院生考试,虽然最后没有考上。不过在家待业的一年,读了很多书和论文,又做日语家教,所以日文也在不停地得到了锻炼。

到彼时,自己的日文水平是,和日本人日常沟通无障碍,读雅虎新闻基本都能理解,可以写商务邮件,敢用日文打电话,可以用日语写出水平并不高的论文,一个人丢在日本没有陌生感。

因为没有考上院生,但我想到冲绳生活的心没有死,所以就开始找起了工作机会。人在上海,所以能接触到的求职资讯并不多。也常有朋友来问我说,某某中介介绍他们去日本工作云云,要收取中介费5万/10万人民币之类的,靠不靠谱?靠不靠谱我不晓得,在日本是经常听说有黑中介把国人忽悠过来做苦力,收了很多钱,还没收护照,限制人身自由等等的事情。

来源yahooJP

所以,我本人的情况是,既然有一定的日语水平,又何必花这个冤枉钱呢。而且当代最棒的事情就是有网络呀!yahoo日本打开,输入关键字 「沖縄 就職 中国籍 中国語」,哗啦啦地出来了一堆招聘资讯。

其实页面是一些大公司的广告,再往下一些有更多资讯。

这里发现连续排在前几位的是Indeed,这是日本蛮大型的一家求职网,特别是冲绳地区的职务很丰富。所以我也是在这里找的。 https://jp.indeed.com/

和国内的求职网站一样,输入关键字,工作地方等等搜索职位,然后注册一下就可以了。

除此之外,日本人常用的几个求职网如下:

リクナビ https://www.rikunabi.com/

EN転職  https://employment.en-japan.com/

Mynavi https://tenshoku.mynavi.jp/

很多时候这几个网站也会相互分享人力资源,所以都可以看一看。

注册这些网站以后非常重要的一点就是完善个人资料了

在这里需要区分两个概念 「新卒採用」「中途採用」(或叫 転職)。

新卒 是指 应届毕业生招聘,大多数是大学毕业或大学院毕业的社会新人。

还有 第二新卒 ,指一些有工作经验的人回炉改造,接受教育后的第二次毕业,这时候大多数是大学院或博士毕业等等。

「中途採用」(或 転職)就是有工作经验的人跳槽,穿越瓶颈之类的了。

新卒采用的话跟国内有点像,大约在大3就开始准备了,然后大4毕业的时候参加internship之类的,就活(就职活动 日语简称)周期比较长,而且职位大多数开放在春季。

因为我本人没有在日本参加过新卒就活,所以不是很清楚具体的细节。不过在这里想要提醒一点,有关写求职简历时候的注意事项。

在国内我们一直就被教育说,写简历的时候要很有自信,把自己的才能着重写出来,让企业方觉得你很厉害才比较可能被招走。但是传统的日本企业可能不太一样。在日本普遍的观念里,刚毕业的学生是一张白纸,比起能力,他们更看重个人品质,是不是有办法长期培养之类的。PR的时候,很忌讳说自己一定可以对公司和团队起xxx作用,或是自己有领导力之类的,这些空泛的形容词说出来以后,如果没有具体足够的实绩,反而会让人觉得你可能不踏实。更多时候可以通过大学时代参加过的社团活动之类的,其中遇到的某一件事情,然后这件事情中别人对自己的评价(不是自我评价!)不能说绝对,但”我认为我xxxx“这样的句式可能不太受欢迎。不过如果你确实有获得机构或组织认可的技能或荣誉,是值得写出来的。

中途采用是我想讲的重点。有一种观点认为中途采用相比新卒采在日本处于相对劣势,被采用的概率会大大小于新卒采用,具体的统计资料我还没有看过。但是就日本目前的经济环境来说,由于安倍的经济刺激政策还有东京奥运会的影响,近期景气有所回复。同时日本的高龄少子化依然在加速,劳动力不足,使得职位空缺越来越大。

http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/312212.html

(上升的部分是安倍经济政策时期,也因此他成为日本开政宪历史以来最长连任的首相)

因此这几年越来越多的企业倾向于聘用有经验,拿来立马能上岗的人。

リクルートキャリア的调查显示截至2018年11月为止,接受调查的企业中,超过4层的企业比起过去3年增加了中途采用的职位

因此如果你现在正决定要转职,更换环境的话,不用担心自己会输给小鲜肉,你的工作经验完全是目前日本社会饥渴寻求的。

所以接下来要说的就是中途采用的简历需要注意什么。

首先要瞄准好自己想做的行业,然后是职位,最好可以跟自己的工作经验match起来。中途采用对学历的要求比较低,甚至部分行业不强求有相关经验。比方说房地产,建筑业等等。不过,外国人想在日本工作,获得工作签证时,入管局很看重的是“相关工作经验”以及“日语能力”。

因为日本大力发展观光立国,吸引外国游客来日本砸钱。所以在你拥有具备工作能力的日语的基础上,你会的外语越多,能力越高,越是加分项。

然后是行业相关经验和技能。这点是入管局给不给签证的关键。因为外国人赴日工作最常见的签证就是“技术,人文知识,国际业务”签证或是“技能签证”。

技术人文知识,国际业务签证 强调的是技术性,国际性,人文性,所以不是单纯劳动。如果这份工作是一般日本人也可以做的,那么就不具有国际性,这样入管局就不会批签证给你。

举我的个人栗子。我当时找的第一份工作,是潜水行业的工作。因为自己喜欢潜水,也想尝试一下,同时冲绳有确实有这方面的劳动需求。因为我曾经在冲绳考取了ow潜水证,所以算是有行业相关技能和知识,是加分项。但是如果说我应聘的是“潜水教练”,那么即便我在国内的时候已经是一个经验丰富无比的教练,那么我也很有可能拿不到签证。这是因为,在日本也可以找到很多个经验丰富的潜水教练。所以我把重点放在“翻译,外国人接待,企业宣传,marketing”这些方面上,因为这些工作要求你具备较高的外语能力,而一般的日本人是没有办法胜任的

这样的情况下,简历上就需要突出,你的翻译经验(笔译口译多少字,多少时长,哪些大中小型会议或出版物经验之类的),然后客服经验,媒体编辑技能等等。

还有技术的话,主要指工科类的高级技术。目前缺口最大,也最容易申请的就是IT行业。这个需要通过日本政府指定的考查机构,获取相关证书。

一般来说技术,人文知识,国际业务签证批准后第一年的在留许可是一年,之后只要工作稳定,公司跟你续签,在留许可会被延长为3年,5年不等。只要一直续签,就可以一直待下去。时机到了,也可以考虑换国籍或是取得永久居留权。

技能签证 强调的是技能。这类型的签证对日语能力的要求没有前者那么高,但是却仅限于日本劳动力缺口最大的几个行业。这个类型的签证分两大类1号和2号。(下面是直接粘贴日文,因为大部分是汉字,我没有全部翻译,只把汉字可能歧义以及使用假名的改写成了中文)

特定技能1号の対象業種

①建造业 ②造船・舶用工業、③汽车检修业 ④航空業、⑤宿泊業、⑥介護、⑦建筑清洁业、⑧農業、⑨漁業、⑩飲食料品製造業、⑪餐饮业 ⑫素形材産業、⑬産業機械製造業、⑭電気電子情報関連産業

特定技能2号の対象業種

①建造业 ②造船・舶用工業

技能1号的行业非常广泛,但是根据工种的不同,会有行业经验年限的要求,或是证书考核的要求。具体的请参考法务省网页。

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_NINTEI/zairyu_nintei10.html

通常来说技能1号给的在留许可大约是5年,3年,1年不等。并且这个签证只批一次,年限到了以后就要回国。所以比较适合具有上述行业经验,但是想要体验一下日本相关行业经验的人。不过也有特例,也就是如果你的技能1号年限到了后,可以申请转技能2号,通过考核后,拿到2号,只要公司一直聘用你,你就可以一直待下去。可是技能2号只有两个行业,所以意味着这两个行业以外的行业到期都只能回国。

所以申请技能签证的,在求职简历的时候要特别注重能证明你工作经验的材料和证书等等,最好能有中英文版。

技能签证的日语能力根据公司不同,要求的也不同。据我所知目前很流行的是拿”介护“(护理)资格的。日本有不少护理学校,不会日语的一般会通过在护理学校学习一段时间,取得资格和日语能力资格后开始工作。所以技能类签证,走中介的貌似比较多。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上面说的找工作时要注意和考虑的事项。

接下来说的是面试和考核的办法。一般来说如果你的简历让企业很满意,企业接下来会为你安排面试机会。如果是大一点的企业或是新型企业,会使用skype,微信视频等等远程面试,然后跟你谈具体的情况。还有一些企业则会需要你亲自飞到日本面试,以我个人经验,这种情况下企业也明白你千里赴会的成本,所以如果到了这一步,你基本上就是被录取了,就是想要跟你面基一下,看看有没有什么心智残缺之类的?

所以如果你可以事情办理一个日本多年旅游签证,这将是你就职的一大利器。楼主就是拿旅游签证飞过来面试的。旅游签证不可以从事获得报酬的活动,但是在规定的在留期限内找工作,并不违规。不过如果你拿旅游签证入境日本,入境官问你”来干啥?”,你可千万别缺心眼说“来找工作”啊!这话不论在哪个国家都有被拒绝入境的风险的。就说来旅游,来散心之类的都可以。

至于面试时候的礼节,服装之类的,我就不多说了,是个社会人应该具备一定的常识了。不过这里要说一下冲绳。因为如果了解冲绳的话,会发现冲绳人上班并不怎么要求穿西装打领带的。跟这里的气候还有行业性质有关。这里终年温暖(炎热?),服务业居多,如果一直穿西装打领带活动起来非常不方便。所以这里的上班族,包括公务员,很多都是穿kariyushi wear。就是大花衬衫,跟夏威夷的aloha wear很像,不过在布料和花纹上会更加地东方,具有冲绳传统风格。饱和度比较低,樱花,牡丹,大海,凤梨,月桃等等,又日式又中式又美式的感觉。布料里棉麻,芭蕉布,绸缎等高级面料也会有。

( ´艸`)本可

カワ(・∀・)イイ!! 还是本可

这里是重点!既然上班族都穿kariyushi了,那面试是不是也可以穿呢?

NO!

面试请老老实实地穿正装去吧。面试这么郑重的场合,忍一忍绝对是加分项的。录取以后上班每天穿kariyushi在冲绳都是正常的哈。特别重大的场合下大家还是会换上正装,或者年纪稍大的叔叔阿姨可能会换上特别高级的kariyushi(单件1000人民币以上?)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

面试如果通过了,接下来就是待遇了。

首先是薪资。

可以这样说,如果你在北上广已经扎根多年,具有一定社会地位了,那么如果你以同样的期待来期待日本的工资,有可能不是一件理智的事情。

日本都道府县平均年收入排名,丢给你,自己看。

https://www.nenshuu.net/prefecture/pre/index_prefecture.php

可以看出东京都第一位,平均年收大约615万日元,人民币37万左右吧,大阪府第四位,528万日元,人民币32万,。东京都生活成本跟压力和北上也差不多,所以个人感觉如果你是中产阶级的话,可能不会有太大差距。总之我逃离了上海,所以不想再入东京大阪的坑。不过冲绳是日本出了名的低收入县啊,庆幸不是垫底的(笑)。这张表看来是,366万日元,大约是人民币20万左右。冲绳的房价比北上广要合理很多,不过伙食费应该没差多少。可是我喜欢冲绳文化,不喜欢大楼,喜欢睁开眼就是碧海蓝天,惧怕寒冷,喜欢温暖,喜欢多元文化,还有包容整洁的社区。所以我选择了冲绳。当然冲绳也是全日本唯一人口净增长,并且房价3年涨幅全日本第一的,所以这个地方的魅力也是独到的。

还有就是类似国内五险一金的东西。在日本「雇用保険」、「厚生年金」、「健康保険」算是基础配置吧。然后根据职业种类还会有不同补充。

在日本生病的话,有参保的,自己负担30%,剩下70%国家负担。

厚生年金的话,就是等你退休了以后可以领取的养老金。不过全世界发达国家的养老金缺口都很大。。包括老龄化加速的中国。

权衡了各种因素后我还是选择来了冲绳。

以下多图预警

上个周末在石垣岛拍的nemo

冲绳海里随处可见的靓丽珊瑚

没有什么是潜一次水不能解决的烦恼==虽然上岸了我还是没有解决问题,不过我爽了啊

冲绳南部梦幻的海景高级酒店百名伽蓝

大家把冲绳的时间叫做“Uchina Time”,我就是想和你虚度时光!

2

笑得像太阳

在南方的艳阳里寻觅最早的樱花

一年四季数不清的冲绳传统祭奠

躲进森林氧吧里放空自己

每个人来日本有不同的理由,你自己的理由呢?最重要的还是想清楚,自己想要的生活,然后再选择职业方向,也不晚。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再回来。。。

假如说,你面试通过了。

那么接下来就是准备签证申请的材料了。

虽然说每个人情况不太一样,但大致有下面这些需要准备。

以我个人申请 人文国际业务 签证的标准来说:

1・在留資格申請書(这个公司一般会提供模板给你填写,法务省网页也可以下载)

2・照片(4cm×3cm) 

3・労働条件通知書(就是工作合同,公司发给你)

4・履歴書(要填写有学历和职历)

5・大学卒業証明書(最好是学信网认证的英文版,需要提前申请。请预留好时间)

6・使用日文书写的职历证明书(详细记载每份工作的在籍时间,公司名称,职务内容等等)

7.自我推荐信(写明你拥有什么样的能力,可以位这个公司,这个行业,甚至是日本的这个区域做出什么样的贡献。这个是给入管局看的,所以自信地写没有问题)

8・日本語検定証明書(至少N2以上,比较容易批下来)

9・与职业相关地证书

10・护照复印件

这些材料全部准备好后,发给日方,公司就可以帮你办签证了。一般来说需要1到3个月的审核时间。

拿到签证以后,恭喜你,人生的新阶段要开始了。

来了日本会经历新鲜,困难,困惑,调整,和在认可。

有可能经历又一次职业生涯调整,或是人生方向的调整。

但无论如何,都不用怕会后悔自己做的选择。

人生会后悔的,永远是没有做出那个选择!

Pez38
作者Pez38
54日记 63相册

全部回应 138 条

查看更多回应(138) 添加回应

Pez38的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端