季季9分+,火到国外,这档宝藏国产综艺又回来了!

酒仙桥14号 2019-05-22 15:55:24

前两天,一档沉寂了一年的国产宝藏综艺,终于又回来了。

废话不多说,今天就来给大家聊聊它——

非正式会谈 第五季

Informal Talks

这是湖北卫视的一档脱口秀节目,2015年开播,目前已经出到第五季。

为什么用“宝藏”来形容它?

一方面,是因为这档节目的口碑颇佳。

豆瓣上,每一季的评分都是9分+。

在国产综艺里,尤其是”综N代越做越差“的魔咒下,这样的成绩算是非常难得。

第一季9.3,第二季9.6,第三季9.0,第四季9.2,第五季9.0

此前,《非正式会谈》曾连续2年获得”最受大学生欢迎的电视节目“奖项。

不仅如此,它还曾入围去年上海电视节白玉兰奖”最佳周播电视节目“奖项。

和它同台竞争的,都是《天天向上》、《一站到底》等电视观众耳熟能详的节目。

而这也恰好从侧面说明了,把它称作”宝藏“的第二个原因:节目的知名度太低。

哪怕节目已经播到第五季,积累了一定的口碑和粉丝。

但,和同类型的《吐槽大会》、《奇葩说》等脱口秀相比,在名气上依旧相距甚远。

好在,作为一档没有流量和炒作的节目,《非正式会谈》始终坚持内容为王

节目的设置很简单:四个主持人,11个来自不同国家的青年。

每期节目中,围绕当前最受关注的热点问题,展开一番激烈讨论。

在每一次的唇枪舌剑中,引申出不同的观点,共同探讨全球文化相对论。

这样听起来,是不是有点像歪果仁版《奇葩说》?

其实并不。

相比《奇葩说》的针锋相对和胜负之争,《非正式会谈》就像它的名字一样非(bu)正(zheng)式(jing)。

输赢并不是目的。拓展话题边界、最大限度地引发年轻人的思考和共鸣,才是这档节目的意义。

比如在最新播出的第五季第一期节目里,探讨的是各国的奇葩税收

本杰明·富兰克林曾说:“世界上有两样东西是无法避免的,那就是死亡和税收。”

税收,从我们出生开始,就伴随着每个人的一生。

但是,你绝对不知道,世界上竟然还有这么多意想不到的奇葩税收。

比如,来自俄罗斯的小哥告诉我们,俄罗斯曾经征收过“胡子税”。

原来,在俄罗斯彼得大帝时期,男人们非常流行留很长的胡须。

但当时的领导人彼得大帝却认为胡须很多余,不整洁也不美观。

于是他就以征税的名义,来限制男性留胡须。

当然,彼得大帝之所以这样做,还有经济上的考虑——

彼时的俄罗斯北部处于战争状态,国库长期赤字。

自从实行“胡子税”之后,国民的外貌变得更整洁了,国库也变得充盈,可谓一举两得。

如果说俄罗斯的“胡子税”尚可理解,那么印度的“衣服税”就非常残酷了——

在印度的一个小地方,要求所有人都不能穿上衣。

如果穿的话,就必须缴纳“衣服税”。

对于男性来说来,这或许还可以接受。可是对于女性来说,却非常不公平。

因为这意味着,有钱人家的女孩就能穿衣服。

而穷人家的女孩,连穿衣服的权力都被剥夺了,任何人都能看她的身体。

是不是非常丧尽天良的税收规定?

一个名叫Mulakkaram的女生,为了反对这一规定,亲手切掉了自己的胸部。

但在这之后不久,她本人就离开了人世。

更加戏剧性的是,Mulakkaram的丈夫也因为此事选择了自杀。

这件事在当时的印度引起一片哗然,人们纷纷指责“衣服税”的不合理。

幸运的是,Mulakkaram做出的牺牲没有白费。

在她及丈夫的努力下,最终撼动了印度的法律。

这一条“衣服税”被正式废除,当地的女性终于能够名正言顺地穿自己喜欢的衣服。

除了上述两种税收之外,世界各地还存在各种难以想象的奇葩税收制度。

比如意大利“窗户税”、土耳其的“洗脸税”等等。

但,要说税收种类最多的国家,当属有“万税之国”之称的美国。

美国税收不仅种类繁多,而且各个州的税收制度在执行时也不尽相同。

在纽约,切片百吉饼作为食物会被征一次税,作为精制食品又要再被征一次税。

缅因州的蓝莓,要被征收“贵重资源税”。

阿肯色州,身体穿环、宠物美容,要征收6%的税。

加利福尼亚州,家住在海边的住户要被征收“风景税”等等。

以上这些五花八门税收,还只是美国税收制度里的一部分。

“万税之国”的称号,果然不是白来的。

除了这期节目中的税收之外,《非正式会谈》还讨论过各种各样年轻人关心的话题。

比如奇葩节日、恋爱观、婚姻观、各国饮食差异等等。

所涉及的广度,从地理、民俗、文学,到经济、教育、环境,可以说是包罗万象。

而作为观众的我们,在看各国青年唇枪舌剑,抑或插科打诨的同时,又能收获不少知识。

值得一提的是,在大多数综艺节目将“娱乐至死”奉为圭臬的大背景下。

宝藏国综《非正式会谈》,还有着承担社会责任的高度。

在某期节目中,探讨了网络暴力,各国代表们纷纷讲述本国关于网络暴力造成伤害的真实案例。

在节目最后,主持人大左进行了总结,并呼吁每一位网民制止和停止网络暴力。

另一期节目里,做过关于抑郁症主题的探讨。

节目现场,请来了世卫组织驻华总干事,为大家普及抑郁症的知识。

节目之外,每一位嘉宾都身体力行,号召大家关注这个易被忽视的少数群体。

主持人大左曾在一期节目中说到:

非正式会谈,虽然是一个娱乐性质的综艺节目。

但希望有一天,这些非正式的话题,能够被搬到正式的场合。

希望每一个青年关注的社会问题,都能得到正式的解决。

正如这档节目海报中的slogan所言:

“青年的每一次发声,都有可能改变地球的命运。”

这种主动肩负社会责任的高度,是国内很多综艺节目所不能及的。

节目组曾收到世界卫生组织的感谢信

五季节目播出以来,《非正式会谈》收到的好评不断。

它还一度火到国外,在韩国、俄罗斯、意大利、伊朗、埃及、美国、澳大利亚等多个国家收获了一大批拥趸。

但是,它也陷入过一些争议。

有网友表示,《非正式会谈》似乎抄袭了韩国JTBC电视台的《非首脑会议》。

实际上,早在韩国的《非首脑会议》(2014年播出)之前,湖北卫视就曾推出过一档外国人谈世界的娱乐综艺节目。

那就是在2009年播出的《世界大不同》

两档节目都是一样的形式,且用了同样的制作班底,因此可以把它看做是《非正式会谈》的前身。

当然,除了外界的“抄袭”之争以外,《非正式会谈》本身也存在一些问题。

最明显的缺点,当属节目组的贫穷。

由于经费有限,节目组拍外景的愿望多次落空,而给嘉宾的游戏奖励也经常是地铁卡、手机充值卡等等。

在2017年5月份,由于冠名商断档,导致资金出现问题,甚至还停播了一段时间。

好在,经历短暂的停播风波后,节目组又找到了新的赞助,重回观众视野。

截至目前,这档宝藏节目已经播出到第五季,但依旧让人又喜又忧。

喜的是,在所有主创的努力和观众的支持下,能够继续播出。

忧的是,因为经费有限、宣传不够等问题,前景依旧让人担忧。

毕竟,酒香有时候也怕巷子深,好得太低调并不是一件好事。

在炒作横行、流量当道的环境下,一档专注做内容的节目要如何存活,并不辜负观众的持续期待?

这,才是每个真心爱《非正式会议》的人,应该认真思考的问题。

*本文作者:张不才

< END >

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
343日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端