自来也老师

姜小白 2019-05-22 09:27:00

自来也老师死的时候,大一,在校门口的网吧,差点哭晕过去了,好几包纸巾。一起上网的同学不敢劝,以为我是家里出了什么大事。

真哭的伤心。

初中开始看《火影忍者》,自来也出场我就喜欢。大大咧咧、乐观、豪情,内心却细腻、贴心。守着纲手一辈子,然后替她出征,约定了如果能回来,认真相处试试。

自来也是三忍里最没天分的,卖傻装不在意,靠勤奋逆袭。我青春期也是那种装作没心没事傻乐,扮演最搞笑的那个角色,其实是内心不踏实,需要想方设法获得大家的注意力来弥补内心的不踏实。

自来也是位好老师,对鸣人,对长门他们仨。

自来也的忍道是言出必行,消除人间仇恨。

陪着长门他们成长了一段,教他们自卫,培养他们互相扶持。善行为得善终,自来也死在“佩恩”手里,但他理解“佩恩”,尝试着感受长门的“痛”。在他的小说里,长门是主角,走了鸣人的路。

鸣人继承了自来也的忍道,面对一切。

自来也死的时候很催泪,因为豪情物语,以后再也看不见好色仙人了,真的想送走一个故人。从初中看到大学,每回好色仙人出场都是开怀大笑。

鸣人在路灯下,捏着一根本来可以跟师傅分吃的冰棍儿,默默流泪,大抵是大家的心情。跟室友喝了几顿大酒,不醉不归,敬自来也。

大二,每周都是回忆,鸣人战佩恩打了一年,每周宿舍都有室友骂骂咧咧的吐槽“又是回忆”。

真怀念自来也老师呀,大学宿舍,刚毕业的家,那会儿都是要专门订制一张大海报的,论笑容灿烂的话,路飞的好像最讨人喜欢,可门槛太高,那种感染力让人不敢奢望自己能像他一样。

自来也老师的胸怀,真是男子气概。不拘小节,心系天下,看似大大咧咧实则细心体贴,他的微笑让人期待,期待自己能像他一样,笑的豪气冲天。

想成为一个有趣的人,可有趣必然要有特点,有特点就是异端,是异端就容易被胡乱评价,谁都逃不掉。只有普通到不露头角,才最安全,能躲过他人的口舌之恶。

可安全容易无趣。

自来也老师身上,就一种豪气,无惧他人目光,堂堂正正的做自己。既不是那种「走自己的路让他人说去吧」,也不是「他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿」。自来也老师有努力挣得一身好本领,有当「有趣之人」的资格,有「特立独行」的能力。三忍之一,是「好色仙人」,而非「老流氓」。

他的笑,是努力过后的「风轻云淡」,不是一开始不追求的「毫不在乎」,是先「拿起」然后「放下」,是一种非常坦然面对自己的微笑。

一直希望自己能好好说话,与人为善,保持宁静不跟人起冲突。在某些人眼里,这是感性,是娘炮。男子气概如何体现?喜欢自来也老师身上的那种男子气概。既不是口舌之争,也不是战斗力的排名,是胸怀,是对自己价值的追求,是一种人生观的豁达。

当我把妈妈照顾的很好,她从一个女强人慢慢开始撒娇了,自己成为一家之主被家人尊敬,那种付出之后享受到的成就感,是男子气概。当朋友一时为难,自己挺身而出,帮朋友解决困难,那种时刻的选择,是男子气概。很多这种类似的时刻,我都能想到自己看了十年火影,一直喜欢的自来也老师。他身上那种豁达的气质,那种拿得起放得下的态度。

能算激励,激励我敢于无视一些口舌之恶,能坚守自己的价值观,选择自己的男子气概。要是能成为像自来也老师一样洒脱的人,就太有趣了。

姜小白
作者姜小白
352日记 13相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端