9分神剧变7分路人,美剧史上最大灾难!

小片片说大片 2019-05-21 18:13:20

大家好,我是戴着眼镜拿着话筒的阿拉斯加片片。

这个520,片片过得很窝火。

为什么窝火呢?520那天,片片满怀期待的看了《权力的游戏》大结局。

然后我想把电脑砸了。

这个将近一个半小时的大结局,片片看完,就像突然被心爱之人扎了一刀的龙妈,完全想不到这个神剧的结尾,能拍得这么随便。

这后三集,折腾得我连第八季的前三集,都觉得越看越顺眼了。

回顾整个《权游》第八季,前三集的“人鬼大战”,其实是在及格线上的。第一集群英汇聚临冬城,第二集是大战前夜,第三集是人鬼攻城战,结构很完整,以大战作为目标,一步一步递进。

在人物逻辑上,这三集也都算合情合理。

第一集群英汇聚,三傻和龙妈有女王之争,而色后想螳螂捕蝉。第二集大战前夜,所有人都怕死,但都视死如归。第三集人鬼攻城战,惨烈之余,重新进行了角色洗牌。

大熊本就是可以为龙妈战死的角色,于是战死拉倒。

忧郁的艾迪一直都拿着好人卡,于是为了救山姆当个好人,被异鬼啃了。

席恩好死不如赖活着的挺了这么多集,最后用一次赎罪彻底洗白,树立高大形象,告别臭佬阴云,可以理解。

而闪电大王贝里被复活了太多次,这场大战为保护二丫而死,算是完成了使命,这也为之后二丫刺死夜王做了一个铺垫——当然,很多剧迷,包括片片,都对夜王之死的轻易感到泄气。

《权游》第八季的剧情雪崩,就是从夜王之死开始的。

前三集的最大槽点,就是夜王折腾了八季,最后死于二丫的一刀。这种高开低走,显然不能满足等了八季的剧迷们。当你用了八季的时间来不断烘托夜王的厉害,最后他却死于一个疏忽,谁都会有一种被骗了的感觉。

这就像你打游戏打到最后一关,集齐了机关枪、手榴弹、火箭炮,却发现最终BOSS用小刀就能解决。

合着前七季给夜王多厉害做的铺垫,都是虚假宣传,真实的夜王,就是个脆瓜。七季的酝酿、折腾,在那一刀面前,变成了冷笑话。

当片片还抱着一丝对编剧的信任,觉得夜王死的如此草率,是因为编剧把精力都放在了后三集的女王之战时,事实证明,我太乐观了。

《权游》第八季的后三集,可以称之为美剧史上的最大灾难。

这场灾难,主要受害者,就是前七季那些可歌可泣的英雄角色们。

先说崩坏到了姥姥家的龙妈。

人鬼大战结束后,群英庆贺,龙妈在大家的觥筹交错里,意识到作为外来统治者,她的权威无人认同,于是她需要第二场胜利稳固权力。然后她就二话不说,带上两条龙奔赴君临战场。

龙妈这个急性子,因为前面有她一个人骑龙救抓异鬼的雪诺、一个人骑龙带队火烧抢劫完高庭的詹姆,并不突兀。而且三傻、囧诺确实在北境威望太高,龙妈得拿下君临,把自己快点变成七国之王,才能在威势上力压群雄,这也符合逻辑。

龙妈崩坏的第一个点,是她的龙。

龙妈的第一条龙韦赛里斯,是被夜王扔标枪扎死的。夜王那个手劲,再加上他双眼冒蓝光,自然有神乎其神的精准度,杀条龙不算开挂。

龙妈最常坐的卓耿,是在和波隆面对面的情况下,被改造过后的龙弩射中了腋窝。记住,卓耿当时是俯冲姿态,而且正对龙弩,才被勉强射中。

而在八季第四集里,龙妈的另一条龙雷戈,一出场就被海上的攸伦用龙弩射了个透心凉,还是一连射中了三箭。这是攸伦做眼保健操做多了,眼力和精度大涨,还是雷戈昨天晚上没睡好?

而面对龙弩如此弱鸡的龙,到了攻打君临城时,又不怕龙弩了。卓耿绕着城墙上的一圈龙弩飞,想烧哪个烧哪个。

龙妈攻打君临前,一直都是决定围城,不屠城。从她在厄索斯大陆时起,老巴就一直在劝她。后来小恶魔、囧诺、老戴也是围起来告诉她别龙妈变疯妈,那是开历史倒车。

但龙妈最后还是屠城了。在第八季的第五集里,龙妈在复仇的怒火下,即便君临敲响了投降的钟声,她还是要全城BBQ。这个突兀的转变,让龙妈变了疯妈。

龙妈确实一直有想要屠城的私心,但那是出于对死不服输的色后之恨。在死了一条龙,弥桑黛也被色后杀了后,龙妈对色后更是恨之入骨。色后自保的招数,就是把老百姓聚集在城内,以此要挟龙妈。这也让龙妈不痛快。

但是,根据“复仇就是要让仇人感受到痛苦”这一个逻辑,龙妈应该不杀一个老百姓,而当众把色后扒光,再来一次全城审判,告诉老百姓们,你们这个女王把你们当炮灰,但我不是这样的人,我只烧有罪之人,然后烧死色后。

第五集有个镜头,是龙妈骑着卓耿看着不远的红堡,龙妈最恨的色后就在那里。但龙妈竟然拽着卓耿拐弯去烧老百姓,没有直接去红堡烤色后。

前面说过了,龙妈是个急性子。这种冲动、直来直去的性格,是七季一直打造的人设。所以她会烧塔利父子,会烧死叛变的瓦公公,但她不会平白无故烧无辜,只要你臣服,免死。

知道仇人色后就在眼前的红堡里,龙妈不直接上去血刃仇人,而是迂回屠城。这对于色后有什么伤害吗?人家本来就不拿老百姓当回事。你正好慢慢烧,我赶紧找机会逃跑。

说起色后,片片更是气不打一处来。作为一个怀孕的妈,你不想轻易投降做阶下囚,想给孩子搏一搏王位,我能理解。但到了兵临城下时,科本告诉你攸伦的舰队全被灭了,眼看城被攻破了,你在红堡窗前还装啥呢?

你是有野火爆炸计划,关键时刻把龙妈的兵都炸死,算你有计谋。但可惜,色后没这个计划。龙妈来了,敲钟投降也没用,色后的计划就是慌慌张张的跑。

这个时候想起跑了?早干嘛去了?你要是不杀弥桑黛,当初城前谈判,正好借这个机会谈条件,作为一个妈,以不想看战争屠戮百姓为借口,给自己的孩子留一片封地、一座城堡,不是既有后路,又能徐徐图之东山再起吗?

结果色后也变了疯后。刀都架在脖子上了,还死鸭子嘴硬,还要再给龙妈一点刺激。最后詹姆来地窖找她,疯后又变成了泪眼婆娑小姑娘,终于想起自己怕死了,于是就和詹姆一起被砸死了。

你这辈子生的不算伟大,死得是真叫憋屈。

至于一只手的詹姆,从他睡了布蕾妮开始,我就对这个角色不抱任何闪光的希望。爱情这种事,分很多种。有的是肉欲发展成为爱情,有的是相知发展出相守。詹姆和色后是前一种,詹姆和布蕾妮是后一种。

那么多季的故事线里,詹姆和布蕾妮都是知心之爱,这迥异于充斥着全剧的肉体之欢。这样独特的感情,在第八季第二集詹姆为布蕾妮封爵时达到高潮。结果还没过两集,詹姆就亲手毁掉了它。

你说詹姆和布蕾妮有必要这么睡一下吗?你要说二丫和大牛,都是年轻人,被旺盛的荷尔蒙支配,睡一下我觉得是可以的。詹姆在之前,从未表露出对布蕾妮有身体上的欲望,俩人爱不爱的那层窗户纸还没捅破,说睡就睡,这也太随便了。当我们的美人布蕾妮是泄欲工具吗?

按照之后的剧情走向,布蕾妮确实充当了泄欲工具。在和布蕾妮睡了后,詹姆连海誓山盟都没许诺,就从临冬城跑了,去找色后殉情了。

布蕾妮只能风中凌乱了。

到了君临,詹姆的作用就是搞死了攸伦。攸伦作为一个利己主义全写在脸上的反派,自己啥都没了,舰队都被龙妈烧了,逃跑时撞上詹姆,按说应该赶紧“大哥,我还有利用价值,黄金团还有大象,藏起来了,我去找找”,然后趁机脚底抹油就完了。他非要和詹姆硬刚,理由是为了色后和詹姆争风吃醋——合着攸伦睡了女王后爱上了女王,詹姆是睡完布蕾妮后就怀念色后,成了负心汉,这么一对比,色后魅力值是逆天了。

攸伦找来的黄金团,更是来了个君临团灭一日游。大象没带就算了,传说中超能打的黄金团总司令,收了人家那么多钱,面对敌人就知道转身飞奔。我甚至怀疑攸伦是不是中间黑了不少佣金,找了个假的黄金团滥竽充数。

和私生子之战时,面对千军万马也一人独自面对的囧诺一比,黄金团总司令就是个渣渣。不过囧诺在整个第八季后三集,人设崩塌得也够壮烈,后三集里,他就是个只会说“she is my queen”的复读机。什么龙家王子的身份完全是个摆设。

谁劝他当王,都是这句话。什么问题你都别问,一问,就是she is my queen,那你倒是she is my queen到底啊,做另一个詹姆,也算你顽固到底。结果最后,还是不经劝,自己捅了Queen一刀。

捅完也没见他怎么后悔,就像那边心爱的野人小蕊刚死,他就能和龙妈滚床单。

在最后一集里,权力重新分配。囧诺又去当守夜人,他和红胡子一起去没了异鬼的长城以北拓荒,看起来是要成塞外之王。三傻带着北境独立,这倒是符合一直以来“北境不好臣服”的设定。但多恩这个当初群龙都征服不了的硬骨头,咋顺顺当当就跪下唱《征服》了呢?

最后一集权力重新分配的方式,也特别像幼儿园选班长。小恶魔一个阶下囚,几句话就让半仙布兰当了王,而且所有人都服气。谷地骑士的骄傲呢?大牛没什么想法吗?

布兰倒是有想法,人家原来一直就等这一天呢。上一位三眼乌鸦怕是要从土里再钻出来了,我辛辛苦苦传功给你,就是为了让你拿超人智慧当国王过瘾的吗?铁王座没了,你坐个轮椅就能称王了,按照布兰这个恬淡的状态,多半是什么都不管,因为一切都注定,小恶魔作为首相肯定会累死。

小恶魔的崩坏可以追溯到第七季,那时起他就一直在智商掉线。他能看出自己老奸巨猾爸爸的阴谋,看不出自己姐姐的螳螂捕蝉计划。他能用嘴炮把自己从奴隶变成半自由的角斗士,在哪里都能当首相,却没办法劝动色后别杀弥桑黛,而且明摆着杀了对色后毫无好处。

明明第八季人鬼大战时,都和三傻再组CP了,爱情线却说砍就砍了,后三集小恶魔就是全程一脸悲愤状,在战场走来走去遛弯。要不是最后他又嘴炮技能重启,推举布兰当王,我真觉得小恶魔还不如波隆有用,人家波隆可是拿个十字弓换了一个财政大臣。

瓦公公也基本就是小恶魔害死的。囧诺的身世,按照瓦公公帮理不帮亲的架势,你和他说了,他肯定要谋反支持囧诺。但小恶魔就是要说,说完了瓦公公就是要死。

不过细细一想也对,瓦公公一死,新的内阁就小恶魔一个老臣,其余的波隆、老戴、山姆,都是新人,更好控制,布兰又不亲政,小恶魔其实是摄政王。

看来还是低估了小恶魔的智商。

最后说说前三集大放异彩的二丫。这边刚杀了夜王,意气风发,要借着这股气势去杀色后的二丫,长途跋涉来到君临城,最后因为猎狗一句“前面有危险”,姐们就放弃了。

所以色后比夜王还难杀吗?要是说你怕生化魔山,猎狗是干嘛的?他们哥俩打去,你杀色后呗。

一直都有自己主意的二丫,这个时候主意都去了哪儿呢?说来就来,说走就走,无面者的脸都让你丢尽了。怪不得靓坤一直都不再露面。

大结局时,二丫更是干脆把一身技艺都撇开,要去地图上都没有标注的神秘西方探险,大概是想证明地球是圆的

当初说“群狼活,独狼死”,转眼就不想再回临冬城,要一个人流浪。二·哥伦布·丫·史塔克,真是个超脱了低级趣味的人。她开悟了。

当一个杀手不想杀人想出海探险时,她就是伟大航道上的勇者,她就是黄金没理号海贼王的化身。

祝福二丫。

其实,把后三集的所有崩坏角色捋一捋后,你会发现,这崩坏的后三集里所有的角色,之所以崩坏,是因为他们都不再是鲜活的人物,他们都成了剧情推进的纯道具

这也是为何后三集评价雪崩的关键所在——在前三集时,《权游》第八季在豆瓣还在9分以上,而如今,它只有7分了。目测分数还在继续降低中。

在很多剧迷们看来,《权游》之所以是一部神剧,因为它是一场由多个角色共同演绎的史诗。第八季的前三集,群英们都还在各自的故事线上跳动,他们都是鲜活的,尤其是大战前的那一夜,每个人的状态都是立体的。

而到了后三集,角色开始全盘崩坏。原因就是,这些角色存在的意义改变了。他们从“我是囧诺,我有自己的想法”,变成了“我是囧诺,下面的故事我要弄死龙妈,所以我不能称王”。

当有着自己世界观和价值观的活人,依据自己的人设去做事,而不是根据故事需要而行动时,他就是智商在线的。当角色都跟着故事需求上场时,他们就是行尸走肉。

后三集里唯一人设稳定的,就是猎狗。他完成了自己杀死魔山的合理诉求,并最终战胜了自己一直惧怕的火焰和哥哥。

另一个人设没崩坏的,不是人。是卓耿。它堪称八季后三集里唯一一个清醒的角色,一口龙焰喷化了铁王座,做出了一只龙对权力的最大嘲讽。

其余的角色,就是行尸走肉。

真的,真希望整个第八季后三集不要叫《权力的游戏》了,叫《行尸走肉》算了。

作为一个权游迷,片片为权游做了七季的专栏,第八季的前三集也爆了肝解说,还专门设计了一批印有狼家logo的T恤,最后,等来这么一个烂尾的结局。

奉劝看了八季后三集的小伙伴们,买专栏看前七季洗洗眼吧。神话破灭,唯有怀念过往。

唉,拜了个拜。

关注微信公众号:小片片说大片,有《权力的游戏》全部8季的解说~更多宠粉福利等着你

小片片说大片
作者小片片说大片
21日记 2相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

小片片说大片的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端