农民工工地意外死亡的理赔谈判

姜小白 2019-05-21 12:07:12

前段时间二舅在江西工地出了意外,人没了,跟几个表弟一起去料理后事,大家都是第一次经历这种事,长辈们年纪大了,被逼着上的。期间一直在网上搜信息,却找不到一个家属视角的处理案例供参考,因此有一路把过程中的经过记录下来,想整理成一个完整的案例过程,供同样境遇的人参考。

真是经历过的人才会懂一路的不容易。

最关键的部分是死亡赔偿问题。

如今的法律日渐规范,如果是工作时间发生在工作面的意外,没责任划分的争议,几乎不存在法律纠纷,最主要的问题就是要就赔偿问题达成一致。选择有两种,私了还是走法务。选择私了,谈判困难,费时费力,但能利用甲方不想惊动安全局的私心来争取更多的理赔金;选择走法务,直接去项目部闹,找劳动局、安全局,能快速高效的完成理赔,但赔偿金就限制在法律规定的标准内。

我们到江西第一天,先去殡仪馆给二舅烧纸,拜祭下,然后开始准备谈理赔。

因为我是销售,一开始就想好了谈判策略:

1、把每一场谈判分成两部分,我负责攻击推进,留一个表弟负责缓和关系。

2、凡是谈判往前推进诉求,不能重复提按,要有提案推进,因此要慢慢提诉求,不能一开始把所有话的全讲了。

3、留一个谈判口子,谈僵了无法持续后,就使用谈判口子中止谈判,准备好了再继续。

第一次见面是我舅上班工地的队长跟项目经理,我们的重点是:为什么我舅会发生这种意外?

1、工地是否在工人上岗前做好安全培训?

2、是否给工人买够保险?

3、意外发生后的急救经过,什么时间发生的意外,送到医院一共用了多长时间,医院的结果。

这是综合网上的经验整理的思路,要抓到对方的软肋,对方漏了安全培训,对方不希望我们找安全局跟劳动局。在第一次见面,是对方摸我们底的场景,不会定任何结果,对方只是替老板出面来看看我们的诉求。一定要事先决定好赔偿目标,死亡赔偿金、安葬费、精神损害抚慰金这些很少有争议,重点是被扶养人生活费。老人跟小孩,像我二舅这边,外婆超过80岁,表弟表妹满20岁了,直接去项目部那边理赔很被动,就尽量争取私了,弹性高一点儿。

人已经没了,希望能尽力替舅妈她们多争点儿理赔回来。这个金额事先要商量好,我们在出发前就请了村干部跟有处理类似案例经验的人,约定了一个金额,有一个清晰的谈判目标。

第一轮是摸底,尽量报高一点儿,我们报的160万(大于目标金额)。

就几点务必在第一次谈判中表达清楚:

1、表达清楚家属方不需要休息,可以不住酒店,可以不吃饭,优先加急处理理赔,越早谈完让亲人入土为安越好。 2、一定要限制一个回复结果的时间,我们第一天谈完后对方再三承诺,一定会在第二天晚上六点前给我们回复,无论结果是什么,会在六点之前给我们回复。

第二天我们等了一整天,在安排的饭店吃午饭,然后等到晚上6点,没接到任何回复。

晚饭依然安排在饭店,去吃晚饭时菜都上桌了,只有工头一个人,说老板跟项目经理有事走不开,让我们先吃饭。

我当场发飙了,砸了碗筷,给工头讲清楚:我们作为晚辈陪舅妈过来,尽量不给这边添麻烦,舅妈哭都不在人前哭,这种家属很少见的,无非是希望早点把事情处理好。没想到这边欺人太甚,再三确认给回复的时间,人不到居然还让我们吃饭,我觉得惭愧对不起舅舅,煽了自己一耳光,然后让三个表弟也打自己耳光,表弟们真的懂事了,大舅家的表弟把脸都打红了。然后带着回酒店了,对方隔了一会儿跟过来,说老板马上从市区过来,晚上会亲自给我们道歉,再谈,让我们先吃饭。

我们拒绝吃饭,准备谈完了再吃。其实这是一个很失败的决定,只要不吃他们的饭,私下自己吃也就是“我们晚饭都没吃”,照样理直气壮。

我们撑着没吃,从8点谈到12点,到最后我都快运动了。

第二次谈判是我们要摸对方的底,按我一开始的策略:

1、我负责很有攻击性的给我们的目标理赔金做说明;

2、事先给我舅妈安排好,留好谈判口子,看我眼色,谈不下去了舅妈摔茶杯,哭一下,摔门而去,我借口先安抚舅妈,安抚好了再通知他们谈。

3、留一个表弟,脾气好点听一下他们的提议,负责缓和下关系,不能像我那么强硬,表弟做中间人。

虽然我是销售,不缺谈判经验,但阅历差太多,跟对方老板这种人谈判,非常被动,很容易被带节奏。对方拿着律师算好的理赔金,一条一条解释被扶养人的理赔标准,超过75岁以上只赔5年,还有孩子,已经超过20岁该怎么赔。对方希望我们能提供细节,我们想要的160万,是如何分配的,这个数字是如何得来的,被扶养人抚养费划分了多少,理赔金划分了多少,要我们列一个细节,跟他们的做对比,再谈出一个互相接近的金额,他们最多只能赔偿85万。

作为家属方,一定要记住,私了就不管法律的条条框框,按照法律赔偿的条条框框来谈的话根本不需要这么麻烦,直接找劳动局,有一个标准的赔偿标准,家属零钱安排后事就行了。之所以要费时费力的坐下来谈,就是为了照顾项目部跟工地,不给他们添麻烦,亲属有委屈吞到肚子里,借此来给遗孀多争取一点儿补偿。这个家往后没有顶梁柱了,多拿一分钱,他们就能稍微轻松一点儿。

只要牢记这个逻辑,就不会被对方绕进去,不要去谈法律赔偿的条条框框,要讲工地的失职,要讲家属的疾苦跟困难。一定要强硬,要有攻击性。

对方老板是福建人,很有老板派头,我讲话他打断我,他讲话我打断他他就用老板派头:“你先听我讲完,你没等我说完就打断我这是很没礼貌的。”工作场合最常用的招数,谈判桌上,抓到主动权,能不被打断的表达观点就会很主动。

我们设立一个标准,我讲话的时候,你可以抬手示意,然后你就能打断我进行发言;您讲话时,我也抬手示意,然后发言。我们一个点一个点的往下谈,如果有争议还往下讲,拖到后面攒太多点就讲不清了。”我是这样解决被动局面的,不给对方讲老板难以及拿我当员工教训的机会。

要记住,命都没了,就不要顾什么颜面跟尊严了,一切以帮舅妈争取权益为先。

1、老家有一个类似的情况,孩子更大,补偿金额是160万;

2、该工地不止这一次事故,往期的赔偿标准,我们可以让劳动局介入,查实往期的赔偿,我们要一个公正的赔偿;

3、二舅上班前没经过任何安全培训,现场工友也没经过急救培训,这是造成我二舅死亡的主要原因,我们希望得到一个说法。

4、直接请律师,最方便,零钱安排后事即可,为什么我要过来一堆人坐下来谈,是为了不耽搁工地的工期,是为了项目部能避开不必要的麻烦,我们退步了,对方也要退步。

中途情绪爆发过一次,我反复提之前再三确认的六点前给回复,没给我们,不尊重我们,提的次数多了,安排我们住宿饮食的工头冒火,他觉得他尽心尽力了,没有不尊重我们。嗓门儿很大,我们就一堆人摔杯子的摔杯子,冒火的冒火,一下子占到主动优势了。谈到最后,对方卡在100万的理赔,不可能再高了。我示意舅妈发脾气,然后顺着离开了,全程就我一个人跟对方好几个人谈,精力耗光了。留下事先商量好的表弟,缓和关系,听对方的意见,但咬定凡事只有跟我商量后才能拿主意。

第三场谈判,经过前两场的摸底,必须要拿一个接近目标金额的提案了。

凡推进提案,就必须要提供新的论据。

1、我们这次来,之所以没带村干部,是因为村干部有事走不开。现在已经重新取得联系,村干部先在县里开证明,然后亲自过来找当地的干部接头,争取帮助,然后一起处理这个事情。

2、村干部也觉得我们之前的提案高了,不客观,重新给我们建议了理赔金额,这个数目不做调整的,不能接受就不谈了。

争议依然是对方要案法律的条条框框,我这边之前没告知我舅是倒插门女婿,岳父母也是他的责任归属,因此被扶养人不止外婆一人,再加上二舅之前在国外工地上班的收支流水我也打印了,我主动扣对方的条条框框,挑出他们有问题的部分做文章,再重复一路不被尊重的过程,态度十分强硬。

依然是谈僵,然后舅妈按我们教的:“我一分钱不要了,我也死在你们这里,我死了你们就一分钱不用赔了”,我们立场,留下表弟谈。第三场谈完,就已经能确认对方其实能达到我们的目标,心里也就放松很多了,态度没之前强硬了。

再后面诉苦,也是真实的情况,我二舅一生辛苦,结婚就建房子,然后养小孩,小孩成年立即给房子加层,他一生辛苦疲惫为了家庭,他这一去,整个家就失去顶梁柱,舅妈是个好人,很难撑起来的,需要领导们照顾。谈妥赔偿金额后,就是细节,很好处理了。

从出发去江西前到带二舅尸体回恩施,几乎没怎么睡,每天都在想该讲什么,不能讲什么,要怎么讲。不能示弱,怕表弟们跟舅妈担心,逼着自己装胸有成竹。谈完后的心情,接近十多年前高考结束那个夜晚。分享这段经历,是体验过了才清楚,处理这种事的时候大部分时间是闲散等待的,特别需要看见可供参考的真实案例,在网上又搜不到。

分享出来,愿不幸需要经历这种事的人能稍微多点参考。

还有几点关于家属方的建议:

1、一点要带一位另一方家属亲戚的长辈到场,我本来是打算直接从武汉到江西的,表弟要我回家先让家里达成一致再一起出发。凡沾上钱,就是麻烦的,二舅刚出事,舅妈那边的哥哥就开始惦记分钱了,他强调补给老人(二舅岳父岳母)的钱必须要一次性到账,最好让工地分开打款。我就直接要求他跟我们通行,要心里明白,这种事办好了没人会念你的好,可无论你办的多合体都会有人背地里各种diss。舅妈的哥哥,带着他,让他拍板,舅妈那边的亲戚多话就只针对他了。

2、理赔结束,就完事了,不要参与太多家事,葬礼结束第二天我就直接回武汉上班了。

3、不要给自己太大压力,如果是查资料搜到查到这里,类似的情况,我能懂那种想逃避的心情,我一开始也打算逃避的,随便找个工作的借口就能逃开了,等着参加葬礼就行了。但很多时候,需要站出来的时候就别躲,亲人就是这样,日常互相冒犯,真正需要的时候还是要撑一下。

4、目标赔偿金额,要在家里就商量好,出去了只负责谈到该目标,不要过分给自己压力,本来就有弹性,扪心自问觉得无愧于心就够了。

姜小白
作者姜小白
356日记 13相册

全部回应 74 条

查看更多回应(74) 添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端