每个人都需要这么一个领地

柒月暖阳 2019-05-20 19:40:40

01

快递打来电话的时候,我正在晾衣服,就让小哥哥接了。

他问我买的什么东西,我说是生活用品,他不信,“你该不会又胡乱买一堆没用的东西吧?”

“怎么可能,你女朋友是乱花钱的人吗?”

他怀疑的看着我,撇了撇嘴,“是!”

他下楼拿快递,我在卫生间洗脚垫,听到他拿着快递上了楼,两分钟后又咚咚咚的敲起了卫生间的门。

“干嘛呀?”我问他,他在门外不吭声。

打开门,发现他手里拿着鞋子,脸上的表情,是努力在克制着不笑,但眉眼却都是笑,有点惊讶,好像还有点羞涩似的,嘴巴也卡住了,呆愣了好半天,憋出一句话,“这鞋……多少钱啊?很贵吧。”

我本来还担心他会不喜欢,可看到那个表情就放心了,“你先试一下合不合适。”

他又变成了小孩子,得了礼物,开心的连走路都要跳起来了。

一边换鞋,一边嘴巴不停的说着话,“鞋子真好看”“你怎么知道我穿多大码呀?”“大小也刚好合适”“穿着也特别舒服”“你那天问我鞋子好不好看,我还以为你给自己买呢”……

他一直说,我都没有接话,只是注视着他的一举一动,感觉自己找了个傻子当男朋友,不过一双鞋而已,给他高兴的都语无伦次,不知道怎么表达了。

他穿着新鞋在屋子里转了几个圈,看我的时候,那感激的眼神呦,好像得了我的救命之恩似的。

“我今天就穿它去逛街吧!”

好!

“你是不是好久没买包了,我们去给你买个包!”

我们家小哥哥,这一点特别好,从来不会让你对他的好打到棉花上,你对他的每一分好,他都记得,也许不是现报,但他往后的表现,会让你知道,他明白你的好,并且在努力回报给你他的好。

02

早晨还特意给他做了早餐。

从2月底搬了家,到现在几乎都没有做过饭,但最近就特别想亲自下厨,跟他一起吃饭。

仔细想来,还觉得有点难过,我们俩每个星期能在一起吃饭的次数,平均不超过五次。

想到自己爸妈,两个人一起吃了一辈子的饭,我爸吃的每顿饭几乎都是我妈做的,觉得一家人能够经常一起吃饭,都是一种有幸福感的仪式。

他问我,为什么这一天对他那么好,又是做饭又是送礼物,我说,因为马上520了呀,我也要让你体验下有人给你过520的快乐。

总觉得跟他在一起,是在一点点触达幸福的本质,逐渐看清幸福的真相。

我整个人,在他这里,变得越来越柔软,从前一个人的时候,会去强撑或者计较的一些东西,到他这里,都无所谓了,就是那种,你不会做就我来做,你不会爱,那就我来爱,你不知道怎么给我过节日,那我就先过给你看,你不知道浪漫的意义,那我就让你感受下浪漫的快乐。

而我现在也发现,其实当你不计较这些事情是谁来做,谁先付出的时候,只要这件事情做了,最后就会达到一个美好的结果。

但我说的美好的结果并不是,你给对方送了礼物,对方就会回送你,你给对方发了红包,对方会返还一个更大的,不是这些实际的东西,而是那些点滴的付出和甜蜜的回忆,会成为稳固这段关系、营造幸福气氛的一块砖瓦。

一份礼物,一个红包,一个惊喜,也许不重要,时间久了,都会被忘记,但是这些东西所创造出的快乐情绪,会在大脑里沉淀,久而久之,一起做这些事的那个人,就成了快乐的象征。

就像小哥哥曾经说的“我对你好一点,创造的甜蜜多一点,久而久之,你想到我就会觉得甜,哪怕什么都不做,只是单纯的两个人在一起,都会觉得开心。”

我不知道如果换一个恋人,会不会是相同的反馈,但是在他这里,我的每一点付出,都达到了我想要的结果,我对他的所有的好,他都反射给了我几倍的快乐。

而我能够从他这里得到快乐的时刻似乎也越来越多,不再限于他关心我,体贴我、爱我的时刻,甚至就连他跟我生气撒娇,把脏衣服丢给我让我给他洗,放了一个响屁,怪我怎么没有夸他放的有节奏的时候,我都觉得好快乐。

仅仅是他在我面前,放松的,肆无忌惮的做自己,我就觉得很快乐。

03

晚上去商场吃饭,并没有特意安排,但鬼使神差的两个人想到了一起。

那家店,去年7月一起吃过,吃完之后我就写了一篇文章《我们可能不会成为恋人》。

进店之后,服务员让我们径直往里走,小哥哥说了一句话,我没听清。

等在位子上坐下,才忽然反应过来,他说的是,“还是同一个位子。”

真的好巧。

他去接了两杯水,回来在我旁边坐下,我还是像上次那样靠在他的肩膀上,他问我今年的肩膀是不是比去年宽厚了,我想说,是踏实了,毕竟去年他还是跟我无关的人。

很长一段时间了,一直在思考一个问题,究竟得到什么,人才会快乐?

在他身上,我似乎明白了一点。

从小到大,太多人告诉你,怎么去与外部世界抗争,努力学习、努力赚钱,去得到一个令人不可小觑的社会身份,在社会中站稳脚跟,可是却少有人告诉你,怎么样去与内在的自己相处,少有人在意你的内在情绪,你的思想,你的真实自我。

可在一个人的社会阶层、文化水平等等这些社会身份标签的包装之外,每个人都需要那么一个领地,在那里,可以是赤裸裸的一个灵魂,是完完全全的自己,没有什么好羞涩的,没有什么丢脸的,不需要任何标签的伪装,可以不假思索,可以肆无忌惮。

而在这样的情况下,依然毫不怀疑的相信自己被爱,被理解,被在意着,自己的所有需求和渴望都能被包裹住,不会被置于无回应的绝境之地。

但很多时候,人们太在意表面的东西,把社会身份看的太过重要,把无关人的声音听的太过真切,循着那些声音,努力的追求到很多东西,可最后却发现还是不快乐。

这世界太大,太慌乱,太多剑拔弩张,但是,幸福的前提是,我们除了要赢得一个像样的社会身份,还得给自己寻觅一个安放真实灵魂的领地。

而实现这一点或许比赢得社会身份,还要更加重要。

-作者-

柒月暖阳,以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗,已出版《以一朵花的姿态行走》。微博@柒月暖阳,个人公众号:柒月暖阳,私人微信qyny0704

柒月暖阳
作者柒月暖阳
397日记 5相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

柒月暖阳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端