德国考研日记:该死的APS考试

达令欧尼 2019-05-20 15:20:32

2019年 4月2日

Aps 一审 考点:北京

考试后的第一天,我写了这篇日记。三天后在高铁上查出成绩,原因是语言问题,不能通过考试。

众所周知,德国留学是免学费的,需要通过一个面试考试名为APS,我问过很多人,这个考试不难,只是考验你学历的真伪,而且是可以选择用英语。

我之前的工作是英语导游,现在是对外汉语老师,我打心眼里没觉得这个考试,会多么难。而且前后准备时间,零零散散也大概有两个半月的时间。尤其是接到考试通知时,我就进入了备战状态。

虽然是一边工作,一边准备考试,但是我已经把工作强度降到了一周工作3天半的强度,我也必须要考虑支付房租和超市的费用啊。

我去北京考试来回路费也要1100,如果补考,也要再支付500+1100,又要一个月的房租。

考完试,红发德国女考官说:你毕竟是拿到了本科学历,你不能只记得一些作品的作者。

因为有两个学历,她没有跟我很多时间去检验我本科学习的科目。

走出考场,她祝我有一个好的一天。

不用多说,跟上次教师证的考试一样的不安感。

我知道,我肯定要再次参加审核。

走下楼,我一直劝自己,别难过,别难过。因为北京的四月,还很冷。我穿了两件外套,我去参加考试的时候,有一个手提包,和外套,复习资料,我起身的时候,还滑出了口红。

红头发的女考官,看到我手忙脚乱的样子,已经面露不悦。

那一刻,我有种不安感,甚至划过一个念头:是不是,我要的太多了?

又要工作,又要写作,又要考研.......

生活超负荷,我要的东西,超出了我能力的本身。

二.我的感受

考完试,我上网查了一下,如何准备这个考试,很多人给出了意见,应该列表格,系统的复习准备。我这个人,写文章都从来都不打草稿。投稿的人都说,我的一篇文章里,感觉什么都有,什么都想说,很散。

我现在列下我想做的事情:

1.我想挣钱,真的。

2.7月6日之后,考完德福,我再考一次APS。

我需要三个月,去休息。我真的很累,心累。是玩命使了一把劲,被告知你的能力有限。

但是我知道,真实考试是什么样子的,是我不能小觑的。

找出白字,写下我现在发愁的问题:

(黑体字是问题列下之后的回答)

1.我没时间学习

那你现在怎么不学习?

2.工资低

全职你又做不了,给你加课,你又不要,你的主要矛盾是APS考试复习

3.补考贵,费事费钱

800 往返飞机票,仔细算一下,又不是多么大的一笔钱。

4.担心去不了德国了

今年去德国,肯定不行,那么慢慢来吧。计划推迟,推到明年3月~4月申请。

5.留学完,又能怎么样

这样才能静下心来,做接下来的事情。否则,现在让你结婚,你干吗?

6.周围人都工作了,生活水平都提升了很多

赚的多,花的多的年纪。姐们还说羡慕你呢。

7.我也想过过这种挣钱,回家看剧的生活

你今天刷剧,过了一天,你开心吗?

8.感觉自己好弱,阅人(前男友)不太喜欢我了 ,我都不敢追求自己喜欢的人了....

好的伴侣,在你越加优秀

的路上,你会遇到,你是期待爱情的,那么久朝着优秀进发吧。

三.我想怎么办

1.工作需要继续做,因为你需要钱哇。

2.学习要继续学,记住你现在的学习,也是在挣钱。很多人挣了一年,攒钱去国外读,你只要考过了APS,德福,你就相当于挣了至少,36万两年的学费呢。(澳大利亚+加拿大+英国)。

3.你的读书,也是一种赤裸裸的挣钱,请你一定要认清这件事。

尽快从难过的情绪出来,生活就是这样的,要不定期的给一个暴击,才让你明白:生活没有你想的那么理所当然。真的做好了去德国的准备,一定要准备好,这是一条很艰辛的道路,德国的教育,真的不是7万一年那么简单的。

德国年轻人,面对考试也要十分认真,这种马克思,叔本华上学的地方,这个以质量闻名的学校,真的不是我原来的本科院校,看看书,逃逃课,写写论文,演讲就可以优秀毕业的地方。

还记得吗?我自从2012年上了专科后,生活考试一直非常非常顺,以至于我养成一个不好的习惯,就是毫无准备的,自由发挥。

今年,两场考试,都让我明白了一件事:我已经过了靠“盲目自信”“青春洋溢”过日子的年纪。很多次考试,甚至备课之前,我都必须要认真对待。

在北京城,我开始回忆起,18岁参加中戏面试,高复考试,很多事,你是躲不了的。

如果你想做一件事,一定要提早去做。如果你做成了,你也不要觉得,其实这没什么,或者自己牛逼疯了。

我现在处于觉得之前我做的事,其实也没什么。在这之前,觉得自己可牛逼了。

两种心态其实都不对。

刚才跟阅人发了信息,我觉得他根本不care me ,最让我忍不住流泪的是:我觉得自己好差劲。(阅人,前男友,正在德国留学。)

考试通不过,男友也不爱我,工作也不努力,自己怎么会这么差劲了呢?我难道,不值得拥有一个更好的人吗?

与其跟一个不爱自己的男孩耗着,是不是可以找下一个了?

其实,不必转移矛盾。

前男友,你早就想换了,你只是现在没有这个心思和时间去换。

但是你心里要明白,如果你能去德国,如果下一次去考APS,请告诉三个月后的达令:

亲爱的达令,你好。

你要去参加第二次APS考试了,请一定要告诉自己,你真的很想去德国读书,这是你的梦想。

你想出国读书,不为了留在当地,只想内心更丰富。

而且,这对你的成长,很有帮助。你需要更多的自信,现在的你,失去了太多自信。

好比,那个法国女人的话:努力,是为了让自己不沮丧。

除了更努力的生活,我实在找不到理由颓废。

我讨厌死了现在这种感觉:突然,什么都不对劲了。

爱情,生活,工作,梦想,朋友。

突然什么都不对了。

放弃, 不到最后一刻,怎么可以放弃呢,怎么可以呢?

我要列表格的方法来“肢解”我的生活。

放弃不是一种解决事情的态度,我想你会下次面试时,你会感激你的坚持。

2019 5月20日 上海

昨天翻到这篇日记,自己竟然从中读到了一种痛苦和坚持的希望。尤其是读到自己对三个月的自己的那段话,让我拖延了一个半月的自己,开始重新梳理APS考试。

4月1日考完第一次APS,到现在过去了一个半月了,期间,我考了雅思英语考试,也开始补习德语A2的基础,下一次APS考试,我打算用德语面试,虽然德语水平是B1水平,但是想把德语学习和APS考试结合起来。今天从准备APS的过程里,背到了一些新读德语词汇,很满足。

德国留学APS是一个去德国留学的考验学历真伪的考试,要用英语和德语去表达自己大学所学过的知识。我本身的学历就坎坷,专科是旅游管理,本科是汉语言文学,都是文科专业,尤其是本科期间,自认为学的好,但是德国面试官问我很系统的知识框架时,我答得是很细节的知识点,出考场我就知道,这次没考好。

APS有三次机会,第一次不过,就要三个月后重新再次申请。不划范围的,让你把大学五年学过的东西,再学一次的感觉。

虽然APS三次没过的几率很低,我这个考驾照补考三次的人,总默默的感觉自己就是要考第三次的崽。

心态崩了,就什么都颓了。

因为自己一边工作一边写稿一边准备德语,一边准备英语雅思考试、一边准备APS.....APS的整理我放在了最后,一晃过去了一个半月了。

直到昨天给朋友打电话,她告诉我:别浮躁。

她说:“我要的太多了。”

她一直是那种很睿智的人,一眼就看出我的毛病。

我跟她分享,一个在德国考德福时遇到的女生,她是在国内考了两次APS,她说第二次准备APS考试,她准备了厚厚的一本。

我跟朋友分享了这个细节后,朋友说:“那个考生准备了一本复习资料,不一定都能考到,但是至少她是心安的,考试的时候,她是有充足准备的。如果考官问的问题,她不知道,但是她至少有其他知识点可以替补上。”

我回忆起我的APS考试,其实网上传的红灭(APS考场上,网传最严考官)考我的时候,提问的科目,不是我最擅长的,她还让我自己选一科。我选了比较文学,打算用我的free style 去说明一门课我学了什么,还讲了唐吉可德的代表作。

回忆起来,都想抽自己,为什么不直接跳到毕业论文。但是万一抽到毕业论文,我还是没有回答好,怎么办?

朋友坦言:“达令你很勇敢,想做什么就去做,这很好。但是你真的需要一段时间好好积蓄力量,沉下心来。”

如果你也在准备考研,或者雅思和德语的考试,三个字:请坚持。

因为习惯了放弃的人,会得不到命运的送来的礼物。我也在抗呢,希望后面的日记里能出现一个自己,感谢5月20日,坚持复习,写文坚持的自己。

达令欧尼
作者达令欧尼
79日记 1相册

全部回应 21 条

查看更多回应(21) 添加回应

达令欧尼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端