大型护肤合辑 | 时过境迁,还有哪些产品值得一提?

南少 2019-05-20 07:38:23
来自话题 我的2019护肤心得

事到如今,都市丽人们和KOL都已经心照不宣:除了你我都知道的那些极少数,市面上大多数的护肤品都不过昙花一现:往往是在开瓶头一个星期效果显著,但仅仅撑门面一个月后就让你的皮肤原形毕露,该长的细纹、斑点一个不落。有的甚至在开瓶的那一刻就让你认识到冲动购物是一种恶习,势必要逐渐学会对那些冠冕堂皇的广告语免疫。

天生肤如凝脂的女孩大概永远不会懂,买对适合自己的护肤品形同押宝赌石,而且揭晓正确答案的时间往往漫长到怀疑人生。所以我早就养成了记录每次入荷的护肤品详细情况的习惯,这次也是如此。那不妨分享一下。

毫无作用的,比如一度被捧上神坛的霍霍巴油就不再赘述,真正藏龙卧虎的产品才值得拿出来给大家参考不是?来。

值得一再购入类:

上次我买兰蔻粉水还被做网红的姐妹嘲笑说“也就初中生用用”,但不得不说,只是偶尔使用的话,每次效果还都挺明显的,用了它才知道什么叫小言女主的好(bo)皮(niao)肤(suan),什么“在鼻子上滑滑梯”都是可以突破物理现实在人间真实发生的。当作妆前乳使用也是拯救爆皮卡纹的一把好手。总之,二十三岁开始用也不算晚,还没用过的姐妹不要羞涩,放心用起来。

太喜欢这个粉色的包装了

因为太喜欢,又买了个小瓶的旅游用。塑料瓶子虽然质感差了点,但是东西还是好东西,不需要苛责那么多。

复活节带的就是它,轻轻巧巧50ml

每次和姐妹们说科颜氏熬夜眼霜好好用啊,大家都问,是牛油果吗?我说不是,是桑葚色那款。没错了,网红牛油果眼霜我并没有用过,但下图这款Midnight Recover Eye绝对是我的泪沟杀手。作为熬夜比赛免检冠军,我离开它一定看起来老十岁。

小小一支熬夜眼霜很像童话里的紫色魔法药水

曾经我也想过,既然这小东西能消泪沟,恐怕法令纹也可以?但显然科颜氏的研究人员非常严谨,说recover eye就只recover eye,离开眼周范围的纹路一概不予处理,我的法令纹岿然不动——这是题外话。

既然提到熬夜这个话题,最近在各种paper和期末考试下苟延残喘的我当然也不会止步在一支小小的填泪沟工具上,夜间修复精华必须来一套。讲到修复,雅诗兰黛夜间修复精华(Advanced Night Repair)必须拥有姓名。看很多年龄在30+的博主都仍在使用,绝非浪得虚名。在我这里,提拉紧致什么的看不出来,但我熬夜的明显伤害是毛孔和黑头问题,用了它就完全不会了。当然,我的熬夜是至多三点,超过这个数的朋友请勿参考。前段时间发现涂抹在红肿痘痘上竟然也有超强的修复力,第二天痘痘就平了,只是印子暂时消不掉而已。非要说这个产品唯一的小缺点,大概就是味道不那么好闻吧。

左边的小瓶是商家赠送的旅行装

雅诗兰黛真的还蛮贴心的,又赠送了同系列的夜间修复眼霜。用了一次就决定回购了,主要是胶原蛋白般的质地实在很令人动心,用完以后非常舒服,而且没有奇怪的香味让人分心,就感觉是那种默默无闻的贴心宝贝。有一次赶deadline眼睛又红又肿,眼药水加这个眼霜,睡一觉起来就好了。

金色灿烂的瓶盖和干枯郁金香莫名的搭配

Clarins保湿面霜是朋友去年送的圣诞礼盒中的一款。他本人一直在用,说是保湿效果特别好。我那时被英国沙漠般的冬天折磨得不停换新的保湿霜试水,终于Settle down在这款上。可以说,Clarins这盒是本场最佳保湿单品,后面提到的或许可以撑过白天,但说到夜间长效保湿,这款绝对笑傲江湖。

她的包装是敦实厚重的磨砂玻璃瓶,冬天也不凉手心

接下来是回购了三瓶的Mario Badescu玫瑰喷雾,本节压轴产品。属于我每天必然要喷三四次的保湿喷雾,轻爽清淡,不小心入眼也完全没刺激,非常安心的一款产品了。这个牌子在Urban Outffiters长期有售,伦敦的Liberty也贴心地把它放在一楼入门显眼位置,不可谓不受欢迎。他家所有产品提纲挈领的灵魂是自然健康,便宜大碗,那么自然也可以纳入学生党的“不可错过”咯。

小瓶是买来旅行用的,大瓶已经入手第三瓶了

平稳发挥类:

向来班级里平稳发挥的同学都得不到老师的额外关注,护肤品也是如此,所以更容易被忽视遗忘。这个类目下我就要好好介绍一下,那些不出错、却常常被低估的选手。下面这瓶Aesop香芹籽油是在网站七五折时同学怂恿下入荷的,说的是抗氧化,长期使用下来,皮肤果然细腻白皙。前段时间我发动态说自己白得像福尔马林泡过的,一方面是我很少在户外活动,另一方面也少不了这瓶香芹籽油的功劳。

我还蛮喜欢这种实验室滴管瓶设计的包装的

使用方法是在用过水类保湿喷雾后,用她自带的乳胶滴管吸取适量滴在手心,轻轻揉出乳白色细腻泡沫,暖暖地在脸上抹开,等她慢慢吸收完再继续保湿霜的步骤。每天睡前用就足够——抗氧化这件事,不需要太贪心。

接下来是老生常谈的Olay小红瓶眼霜。这款我不知道写了多少遍,之所以还在“平稳发挥”这一栏,是因为没有进步,也是因为并没有让我失望过。眼部产品我手头拢共五六支,主要就是怕一段时间后一个产品就失效,需要另一支接力跟上,小红瓶没有掉过链子,在抚平新生的幼小细纹方面格外令人放心。当然,如果你故意熬大夜测试她,也可能有一定的风险,毕竟护肤品不是医美,很多东西不可强求。

作为我的眼霜初尝试,我还是很喜欢她的

写到这里好像还没提过卸妆产品,那就讲一讲这款Purity卸妆洁面乳。我向来对打着“多功能”旗号的产品敬谢不敏,觉得一旦功能复合,就很难样样兼顾,就像优秀学生,也很少每科都拿第一的。这款算是折衷,温和洁面,用完不会有紧绷感,顺带卸个淡妆——然而一旦化了眼妆我就觉得自己妆浓了,还是会先用兰蔻卸妆膏先卸一次再用她洗。多功能这个事,还是偶尔醉酒的晚上紧急卸妆用比较妥当。

我还蛮喜欢它蛋清色的样子

在各种各样的保湿里,兰蔻保湿面霜(Hydra zen)算是白天可带出门的选手。淡淡香味很像我小时候用过的“孩儿面”,又或许我妈妈爱用这个牌子?反正在味道上天然有种亲近。

这张没拍好,但还是美的

兰蔻这一小套我入荷的是去年的圣诞礼盒装,每一支都小小的,但也都满意,右图下面那个是hydra zen masque,我也一样拿来保湿,但是和hydra zen的乳霜质地不同,它是粉红的啫喱质地,像一抹巴黎的晚霞凝在点心里,或者是融化了一点点的粉红宝石,叫人爱不释手。

和含苞待放的郁金香也般配

那么,晚间用什么面霜呢?除了极度干燥的时候,多半我会使用雅诗兰黛这一瓶Anti -aging,毕竟熬夜成日常,抗衰老就不算小题大做。

查了一下,中文好像叫多效智妍面霜

这款气味就是雅诗兰黛一贯的化妆品粉黛味,保湿修复舒缓都不错,官方英文是说白天晚上都可以用,那既然它质地比上面的兰蔻浓稠一点,我就当晚霜用咯。

接下来就要聊到平价虎狼之药——The ordinary了。自从创始人陨落后,多多少少有传闻说此后配方要变,于是急急买了几瓶试用。下面这支5%的咖啡因眼部精华,主打黑眼圈修复,别的一概不管。要我说,黑眼圈这个东西还是要自己睡眠充足才能消减,这个精华只能说让它淡下去一点点,而且时间长了,终归是太刺激的。偶像剧不能天天演,这种药宝玉都不敢多用,女孩子们也少点用为妙。

也算是一个传奇品牌了,建议大家有选择地少量尝试

知道你没看够,别着急,后面还有两支这个品牌的产品。

惊喜多于本职工作类:

这个类目的标题我想了很久,因为想夸的东西完全不是它们该做的,但是也不证明它们自身功效不好哈,只是强调的点不同而已。人家Carrie Bradshaw虽然因为谈恋爱轰轰烈烈出名,但是自己的专栏写得也是风生水起的哈。

比如下面这个精灵宝可梦般的雅诗兰黛红石榴眼霜,是博主Bamboo送的小礼物,啫喱质地可爱极了。要说白天提亮眼周呢,它一定是有用的,但更让我欣喜的是,它同时让我的下睫毛变纤长浓密了!作为一个不敢用睫毛增长液的小怂蛋,我对这个产品心存十二分的感激。

哎呀,让人想拜倒在石榴裙下

来英国不久她就要用完了,官网一搜,没有同款在售,只好选了一盒看起来也是红石榴系列的(英国雅诗兰黛官网好像没有在强调“红石榴”这个概念)。让人欣慰的是,这一盒也维持住了我的浓密下睫毛,快乐地拼命给她摆拍。

质地还是清澈通透的啫喱质地,只是包装看上去成熟稳重有棱角了

下面这个头顶一颗大星星,瓶盖像美国队长的盾牌的,是Glamglow蓝瓶面霜。一开始加入Wishlist是因为说它是好莱坞明星用的上镜急救物,比弗利山庄人手一份,那我一想我小尹也必须得试试。而事实上,它功效的光芒完全被它的质地和香味所掩盖了。这面霜是什么感觉呢?质地柔糯如同蝉翼纱,浅咖啡色乳霜中夹杂零星的深色点点,像摩卡上撒了些巧克力粉或是肉桂粉,香味不同于任何一种护肤品,更像是融化了的太妃糖。

我买的是小瓶,旅行专用,营造浪漫感觉

有时候我想,《红玫瑰与白玫瑰》里的王娇蕊若是有用面霜,大概率就是这一瓶了。

讲到玫瑰,前段时间写过的祖玛龙丝绒玫瑰身体乳,这里也再提一句吧。作为香水品牌的身体乳,馨香保湿是必须的,可是一款身体乳做到让皮肤变丝滑的效果就太贴心了吧!我脱毛后用她,刺痛和干涩就齐齐消失,感觉自己像得到了天神帮助移山的愚公,快乐似神仙。

也太快乐了一点点

这瓶我早用完了,然而至今拿起还是沉甸甸,全因里面加了层厚身玻璃......

见仁见智类:

接下来就到了效果不那么惊艳的小朋友,我觉得是英国的冬天实在太干燥了,不能怪产品,Hard模式下并不是谁都能逞强的。

首先就是连章小姐都实名推荐的科颜氏高保湿面霜。当然,她说的时候我早就用了几个月了,我们昊然弟弟的帅气照片也已经普及甚广了。总的来说保湿是一定保湿的,不过仅限于白天。干燥又封闭的暖气房冬夜,我大约要开着加湿器用它才能放心入睡。

章小姐称它为“简单胶瓶子”,有点“护肤品包装里的盐系帅哥”的感觉00莫名心动啊

接着就是我秉着神农尝百草精神尝试的the ordinary了。

首先是大热的烟酰胺(维生素B3)产品,the ordinary海淘卖的最好的产品之一,相比维生素A的刺激性已经好了很多。说实话,已经白成我这样实在看不出什么区别,控油提亮是有点效果,但是!这里必须说,我用过之后觉得“天!谁在里面加了王水!”比雪肌精刺激,第二天就冒了痘,还是那种暗暗的瘪瘪的,原因不明。总之虎狼之药谨慎使用,总是没错。

看起来清清爽爽,其实不好惹der

说好的均匀肤色,我是没等来那一天就停用了,因为我是留疤体质,不敢再冒险,大家可以多留意别的使用者体验,找一个和自己皮肤状态比较接近的作为参照。我,油皮,处在干燥环境,觉得它不行。

今天的最后一款依旧来自the Ordinary,2%的维A醇衍生物,用来去眼下细纹的,我简称它GRE。据一个叫“言安堂”的主打科学分析护肤品的公众号说是“既能带来不错的抗衰老效果,使用过程也不至于像维A醇那么吓死人”,连续使用两周就能改善眼下细纹。

可以放大看名字,他家包装都很像

我觉得吧,是挺好,细纹浅了,双眼皮也没了,过了三天才回来,也不知是我那几天没睡好还是怎么,见仁见智吧。

反正对女人来讲呢,护肤这个课题,大概是要用一生来学习吧......

你可能还想看:

爱用物分享 | 一个油皮的自我修养

爱用物分享 | 春日香水柜导览

夏日不能更完全香水适配手册

夏日宅家良品和故事二三

南少
作者南少
56日记 6相册

全部回应 72 条

查看更多回应(72) 添加回应

南少的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端