写作新手常见的十个问题,你中招了吗?

小莫莫 2019-05-20 00:02:11

1. 选题缺少特色🙅

写作,往往是从选择一件值得书写的事情开始的。

那么,什么样的事情值得书写呢?

对于厉害的作家来讲,这世界上没有什么事情是不值得书写的,即使再平凡的生活也蕴含着意义!但是,对于写作新手来说却并非如此。新手作者在文字功底、叙述技巧上本就有所欠缺,如果还不能选择一个具备故事张力的素材,那么完成后的作品要么索然无味,要么会显得矫情造作。

铁凝说,“每一个作家,最初的、最重要的,还是要有意识地去寻找自己生活的敏感区。”

新手作者要从自己的生活出发,选择那些自己熟悉的、较少被书写的故事作为自己的写作素材。

2. 过多的个人情感代入🙅

最初的写作素材往往来自于我们的亲身生活,也许经历过的某件事情,也许是多年积蓄的某些情绪或观点,“有感而发,不得不发”,往往是一个作者创作写作的原点。

但是,写作者需要情绪,又不能被情绪淹没,因为作品中的人物有自己的命运,有自己的必须完成的使命,如果作者不能和自己的作品保持距离,作品往往会变成个人情感宣泄,最终人物将失去个性,故事会渐渐脱离逻辑。

作品因作者而来,却不只是为作者而来。

3. 被笔带着跑🙅

写作是有快感的,很多写作爱好者都有过落笔之后文如泉涌的状态,这种状态非常舒服,但往往需要特别警惕。未经思考、布局就喷薄而出的文字有可能文思泉涌,也有可能是陷入了“文字的快感”之中,那些没有营养、没有价值的文字铺满了纸张。

创作需要热情,但创作的过程还要保持一定的理性与思考能力,特别是,篇幅比较长的小说,有些写作者喜欢标榜的自己的小说是“意识流”,其实,也可能是流水账。

4. 过多未经加工的对话🙅

作家毕飞宇说,描写和叙述是作家的权利范围之内的事,它们呈现着作者的语言风格,离作家近,离小说人物反而远。对话呢?因为是小说人物的言语,是人物“说”出来的,所以和小说人物零距离,但恰恰不是作家个人的语言风格,它其实不在作家的权利范围之内。

虽然有不少作家会创作“对话体”小说或者会使用很多对话,比如贾平凹、海明威,但他们的对话是经过高度凝练的。

很多写作新手喜欢用对话来“说”故事,这类对话未经过凝练,是对生活中对话的简单复刻,要么就是不符合人物性格,使读者瞬间从故事氛围中掉出来。

小说中的对话只有两种情况是不得不使用的,一种是推动情节的必然,一种是塑造人物的必须,其他情况下的对话,往往是叙事能力不足的表现。

5. 无价值的描写过多🙅

当别人夸你文笔细腻的时候,你可要小心了,他也许是出自真心的夸你,也许是明褒暗贬。

有写出细腻文字的能力当然是好事儿,但文章的好坏并不以文笔细腻与否作为判断标准,任何描写都是为文章整体服务的。

场景描写为了塑造气氛、为人物的行动提供舞台,外貌描写为人塑造人物形象、为人物的行为进行铺垫,心理描写为推进情节、传递感情。如果是没有意义的描写,不仅不会让文章变得更精彩反而有可能破坏叙事结构。

作者需要对那些有趣但无用的细节进行取舍。

6. 人物塑造不够丰满🙅

小说的核心是人物,由于人物各自不同的动机而产生的行为以及不同人物行为之间的冲突是推动情节发展的重要力量,因此,人物需要有强烈且符合逻辑的动机。

很多新手朋友在写作过程中喜欢将人物作为故事的零件,而不是故事的推动者,所以小说中的人物经常会沦为某些品行的符合,恶毒的人之所以恶毒、善良的人之所以善良都因为天性如此。

现实生活中或许真的有“天性”这个东西,但是小说中的人物一旦失去了主动性,故事的可读性也会急剧降低。

7. 不讲究叙事结构🙅

再好的故事如果不善用讲述的方法也可能沦为平庸之作,再简单的故事也有被讲好的可能,讲好故事首先要考虑的就是叙事结构。

虽然,生活总是沿着时间线性发展,但人们也往往会有这样的体验——人对一段时间长短的感受是非常主观的,跟这个时间段内发生的事情、产生的感觉有关系。玩耍的时候可能时间过得飞快,尿急时时间也可能感觉时间过得极慢,其实故事也是这样。

小说家是时间的魔术师,他可以通过对叙事结构的控制来控制读者的感受,重要的事情可以放在前面讲,关键的事情可以留作悬念先不讲,正叙、倒叙、插叙、乱叙,只要作者可以控制好时间线,一个平淡的故事也可以变得惊心动魄。

8. 缺少对情节设置的整体思考🙅

在情节设置上,新手作者往往容易出现两个极端,要么是太过平淡,要么是为了追求转折而不顾逻辑,其实这两种都是缺少整体思维的表现。

在动笔之前应该对小说的关键情节有所准备,在行文过程中,要为即将发生的事情进行铺垫,单纯的意料之外只能带给读者一时的惊奇,却不能让读者产生长久的回味。

小说,特别是微、短篇小说是一定需要情节转折的,但这个转折应该是“意料之外,情理之中。”

9. 语病、逻辑问题(前后不一致)🙅

对文字一定要有敬畏之感,如果自己都不会认真去读写下的每句话,揣摩它,又如何渴望别人能被它吸引。很多写作新手写得很快,交上来的文章语病一大堆,或者前后逻辑混乱,这都是对自己的文字没有敬畏感的表现,而且语病、逻辑问题会让阅读人的跳戏,一旦这种问题出现,读者就会从你写的故事中出来了。

一个写作者应该具有自我编辑的意识,先过了自己这关,再给别人看。不要怕麻烦,对文字的敏感度就是在一次次的修改、打磨中培养出来的。

10. 错别字、标点问题🙅

记得听作家徐则臣的讲座时,他谈到自己要交稿时,一定会反复检查错别字,标点符号,段落层级标的清清楚楚,才会把书稿交出去。这是一个作家对自己的严格要求,也是一个写作者对作品认真负责的态度。而作为写作新手的我们,却常常忽略这一点。

更多写作技巧、投稿经验分享、征文信息请关注微信公众号: 征文约稿小助手(直接复制搜索ID:yitiaoyingyugou),后台回复“大礼包”,还可免费获得500份投稿资源、9G写作大礼包及1000本免费经典文学读物

小莫莫
作者小莫莫
46日记 0相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

小莫莫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端