三渲二动画的前景很美好,但没有想象中那么"省钱"

大海里的针 2019-05-19 16:15:41

前段时间,《阴阳师》手游公布了新女性SSR式神"不知火"的CG动画宣传片,立即引起了粉丝们的热议。大家不仅被不知火小姐姐的盛世美颜所吸引,被短片的动人故事所打动,也惊艳于这段CG的画面质感。

"期待往后有《阴阳师》大电影!"

"CG惊艳到我了,一帧一景太美了。"

在B站评论区,类似的好评被不断顶到前排,表达着粉丝们的热情。

事实上,这段不知火CG动画是由两点十分动漫制作,短片采用了"3D渲染2D技术"(以下简称"三渲二"),因此画面兼具了3D的流畅与2D的手绘质感。

随着国漫市场的不断发展,这些年已经有一些国产动画尝试使用三渲二技术制作,如《战国FAN》《我是江小白》《斩兽之刃》,以及为了纪念卡尔·马克思诞辰200周年,于今年1月份播出的主旋律题材动画《领风者》。

不过很多人对三渲二技术的印象,仅仅停留在"能省钱、效率高"上面。为了更好的理解三渲二技术,骨朵国漫(ID:guduoguoman)采访了两点十分的制片总监胡感华先生,以及七创社的制片人高翔先生,和他们聊了聊三渲二技术在国漫产业的应用与前景。

三渲二技术的应用

武汉两点十分文化传播有限公司是国内最早研发、量产三渲二作品的公司之一。

两点十分制作的三渲二动画作品,包括《红色小歌仙》,《战国FAN》剧集,《千年山海》PV,《阴阳师》手游的入殓师、不知火PV,《我是江小白》第一、二季等。其中《阴阳师》系列PV转发量屡破记录,获得了《阴阳师》众多粉丝们的喜爱;《我是江小白》第一季播出后好评如潮,两季在全网超过十亿次点击量。

两点十分制片总监胡感华表示,未来两点十分会继续网易手游《阴阳师》系列的PV制作,还有和多家消费品牌的原创IP合作,包括大电影等。

谈到大电影项目,胡感华告诉我们,动画电影对三渲二技术的要求和门槛更高,从制作来说,电影有更大的屏幕与画面,要达到电影画面细节,技术上需要定制开发很多工具,来解决诸如光影、线条、特效、表演等细腻效果,难度远远大于普通动画剧集,比如剧集只需要做10多个关键表情的绑定就够用了,而电影为了达到丰富表情控制,主要角色甚至要做多达100套表情控制系统。

"目前(大电影)还在筹划中,具体项目保密,等我们市场部门发布吧。"胡总卖了个关子。

《斩兽之刃》是七创社于2018年推出的一部三渲二动画剧集,该作的第一部PV公布之后,就引起了市场的热烈反响,在B站上吸引了20万的追番数,七创社还因此获得了一些日本动漫游戏公司以及美国Netflix的关注。

值得一提的是,七创社在创作《斩兽之刃》时采用了纯三维制作流程,也就是让二维监修的环节与三维建模同时进行,建模完成后的制作过程则完全采用三维动画的流程模式。

高翔表示,纯三维制作流程是七创社对三渲二技术运用的一个新思路,制作团队花了半年多的时间攻克其中的技术难关,并且会在接下来的作品中继续优化流程,让三渲二动画在3D和2D动画之间获得更多优势。

三渲二技术的兴起

胡感华对骨朵国漫说, 三渲二技术最初起源于美国,但是商业上的大规模运用兴起于日本。

上世纪九十年代,美国的皮克斯、梦工厂、迪士尼等陆续推出风靡全球的全3D动画电影,画风偏向写实卡通的动作与质感,很大程度侵占了传统2D动画市场。

这期间,2D作品也借用电脑的三渲二技术去辅助解决一些群组、场景、特效等难题,如《埃及王子》、《小马王》等。

相对于美式动画,日式动画如果做成三维写实风格,会丧失其二次元手绘美感,原有的二次元观众并不买账,因此日本动漫着力于用三维技术去最大程度的还原二次元手绘效果,迎合二次元观众的审美需求。起初这项技术只是在擅长3D表现的机甲与战斗场景中应用,随着技术成熟,逐渐一些人物角色也全面用三渲二技术去制作。

从2013年的《苍蓝钢铁的琶音》,到2016年《亚人》、2017年《宝石之国》的火爆。目前,日本二次元作品对三渲二技术的应用非常广泛和成熟,在日本已经成为一个单独的品类。

谈到对三渲二技术的定义,高翔对骨朵国漫说:"简单来说,三渲二技术就是用三维的制作方式还原二维的材质表现。"

三渲二技术的优势

相对于传统的2D、3D动画,三渲二动画的优势非常明显。

事实上,三渲二技术在日本的兴起,就是因为传统的二维动画遭遇产能瓶颈,每一帧都需要画师一笔一笔勾勒出来,难以标准化的大规模量产。同时由于二维原画师难以培养,高水平人才严重不足,也迫使动漫公司将制作流程交给电脑。

使用三渲二技术的动画作品,不仅可以解决产能瓶颈,而且帧数更高,镜头运动更自由,还能有效的避免画面崩坏,因此迅速流行开来。

胡感华对骨朵国漫说:"三渲二技术对传统2D手绘作画最大的优势,就是电脑可以把传统2D作画操作的各个流程拆分开,用3D去模拟2D效果,而不需要2D手绘人才十几年甚至几十年的培养周期,这些拆开的环节用电脑三渲二技术去做人员培养更快,上手更快,更容易标准化和量产。"

高翔表示,三渲二的技术原理来源于三维技术,因此3D动画相对2D动画具有的优势,三渲二技术天生就具有。此外,三渲二动画最终呈现的是二维材质,不需要像3D动画呈现出逼真的写实材质,因此在渲染环节也会比传统的3D动画节省很多时间。

"举例来说,传统3D写实剧集一帧的渲染时间可能在15至20分钟,三渲二作品一帧的渲染时间只需要30秒至1分钟左右。"高翔补充道。

三渲二作品目前存在的问题

虽然三渲二技术拥有诸多优势,却并不意味着这项技术就是完美的。

目前,市面上依然有不少三渲二作品的质量粗糙、违和感严重,不被观众和市场所接受,而这就涉及到三渲二技术中一个很重要的环节——二维监修

二维监修是指三渲二技术在三维建模时或建模后,由二维画师对线条进行修补、调整,从而使模型更接近二维效果。当然,这个过程依然要比从头到尾绘制原画节省很多时间。

谈到目前国内的一些三渲二作品,胡感华认为,现在很多国内三维动画公司都在跟进尝试三渲二技术,看到成熟和满意的作品却不多,反倒是一些二维动画公司转用三渲二技术出来的作品更靠谱,本质上他们知道自己想要什么样效果。

而一些三维制作公司还是在用三维逻辑去制作动画,长期做美式卡通动画,天然对二维的表现力和效果不是很敏感,尤其在项目周期比较赶的情况下,缺少必要的研发环节,会导致作品四不像,三维不像三维,二维不像二维。

那么二维动画团队尝试三渲二技术,是否要比三维动画团队更具优势呢?

胡感华表示,三渲二还是要三维去还原二维的效果,从这一点来讲,二维团队具有天然的优势,"我认为现在三渲二做得好的,几乎都是以二维的创作思路逻辑为主导的。"

针对人们对于三渲二技术的误解,胡感华补充到,三渲二技术本质上是一种解决方案,是为了处理那些二维无法实现的画面、场景而存在的。

他说:"一些同行想当然的认为三渲二可以更省钱、更快,结果都踩到坑,其实想做好作品都不容易,千万不要为了三渲二而去做三渲二。"

之前,《领风者》制作方杭州娃娃鱼CEO潘斌先生也向骨朵国漫表达了类似观点,他认为:首先,任何作品要做好,深入进去都是挺费钱的,三渲二想要做好也是非常吃成本的;其次,好作品应该在创作,技术永远都是辅助手段。

国内三渲二技术的发展前景

对于三渲二技术在国漫产业的发展前景,两点十分制片总监胡感华、七创社制片人高翔均表示看好这项技术的未来,尤其在二维动画面临产能瓶颈的情况下,三渲二技术完全可以填补这个产能瓶颈,市场非常广阔。

高翔表示,他相信三渲二技术未来会成为主流。但他同时认为,三渲二技术不会替代传统的2D、3D动漫,因为三者的艺术表现形式(如运镜、叙事方式等)有很大不同。

与此同时,虽然三渲二技术对于人才的培养更为迅速,但是目前市面上同时具备三维制作流程知识和二维艺术把控能力的人才还是较少,这也是行业亟需解决的一个问题。

胡感华说:"未来三渲二创作的片子在国内会形成一个专门品类,我们《阴阳师》系列PV作品的三渲二效果已经达到电影品质,和国外公司是同一个水平。国内一部分公司通过给国外做代工,成长进步也很快,相信用不到两三年,随着一些关键应用插件与工具的普及、升级,三渲二技术也会普及。"

可以预见,随着国内动漫市场的发展,会有越来越多的三渲二动画作品出现,其中必然会有一个大浪淘沙的过程。

而真正决定一部作品质量的,除了技术,还有故事、人设、配乐等方方面面,胡感华总结说:"技术永远只是工具,拿画笔的人才是核心。"

相信随着技术的沉淀和市场的考验,三渲二技术会日益成熟,也希望随着三渲二技术的成熟与普及,能够为国漫产业带来更美好的未来。


本文首发于“骨朵国漫”公众号,作者大海里的针

大海里的针
作者大海里的针
59日记 1相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

大海里的针的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端