当我读《情感勒索》时,我在思考什么

借书人 2019-05-19 12:11:44

如果施暴者能够稍微花点儿时间自省,就可能会对在自己心底发现的恐惧和脆弱而感到震惊。那些爱发脾气、喜欢惩罚别人的人心中其实充满恐惧,但他们却鲜少面对问题或想办法消弭恐惧感,相反,他们感到挫败时,就会把气出在别人身上。

—《情感勒索》

十几岁的时候脾气火爆,每次与朋友的争论必须要赢,但争口舌之快并不能给自己带来任何正向受益,反倒让大家远离我。

成年后内心逐渐充盈及自足,也就不在意别人的态度了,凡事都会换位思考,越来越能够自如的接受与理解与自己不同的观点了。

其实曾经的自己最怕别人认为我错了、不行及不优秀,但此刻当接受了这个不完美的自己时,人生突然之间豁然开朗了。

很多时候刻意的追逐也是一种缺失,就像对于金钱的渴求,就像对于强大的痴迷等等,反观之后未免不是一种不足。

网络社会的公开性也是一种权利的体现,不管你说什么点赞最多的永远是反向观点持有者,这是对方在展示自己说不的权利,那么生活中也是。

曾经的我易怒且极具攻击性,总觉得别人看不起我,细想之后方知是因为内心安全感的缺乏。以前总是向外获取,需要父亲来弥补我内心的不安定感,殊不知他只会雪上加霜,让已经极度不安的我越发恐惧与痛苦。

突然有一天心冷之极,不经意间流露出了向死而生的态势,一反常态我开始向内探索。反思自己为什么会如此具有攻击性,为何会如此患得患失,为何会如此的迷恋一个从不信守诺言的男人。

探索内心的匮乏,寻求可以解救自己的途径,一步一个脚印的去找寻,才有了今天这个无所畏惧与坦然自若的自己。

我们都在忙着了解别人,鲜少有人愿意花时间来了解自己,殊不知这才是最重要的关卡。

借书人
作者借书人
123日记 6相册

全部回应 2 条

添加回应

借书人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端