京都大阪奈良流水账

遥歌 2019-05-19 00:30:35

目录

一、为什么选择京都大阪奈良

二、出发前准备

三、上海出发

四、大阪关西机场去京都

五、DAY1 京都站、伏见稻荷大社

六、DAY2 清水寺、三年坂、八坂神社、知恩院、青莲院、平安神宫、先斗町、鸭川、花见小道

七、DAY3 金阁寺、龙安寺、二条城、三十三间堂、鸭川、先斗町

八、DAY4 东寺、御所、六角堂、锦市场、京都回大阪

九、DAY5 大阪去奈良、东大寺、春日大社、奈良回大阪、大阪心斋桥夜市、道顿屈

十、DAY6 大阪一日周游卡、大阪城、梅田大厦

十一、DAY7 酒店修整、酒店乘机场大巴去大阪关西机场


2019年4月30日-5月6日,第一次出国,选择日本,去过各种地方的同事说,是个不错的选择。

为什么选择京都大阪奈良

为什么第一次选择去日本,而且这次不是去亚洲第一大城市东京,也不去看最有名的富士山,最主要的原因是吴同学坚持要去所谓日本文化精髓的京都,我作为拎包党,没多少话语权。

京都御所里的建筑,左樱右橘,那棵是橘树

出发前准备

首先是办理签证,淘宝上的旅行社好像很方便,年收入好像15W以上就可以走简化流程,都不用在职证明,几份申请表加银行流水就搞定了,对我这种2013年护照都办好了的白本,我一开始还担心办不下来,后来证明是多虑了。

其次是机票和酒店,因为担心签证通不过,再加上拖延的习惯,所以机票没有提前买,一边办签证一边刷机票,后来看着价格一天比一天贵,也等不得签证下来了,选择了国航往返,含税3015元,出发时间早上九点多,回来出发是下午4点多,比较合适。后来证明这个时候下手还是很正确的,因为刚下手没几天,国内关于5月1日的放假安排就调整了,1号到4号放四天,再去看同样时间的机票价格就是天价了。

订酒店也是跟机票一样,先是一直犹豫不决,在国内放假调整通知一下来,瞬间价格都往上走,后来发现这一周刚好也是日本的黄金周,加上平成天皇的退位,日本假期更是延长到了10天,我们只能含泪用一天800元左右的价格在airbnb上订了京都和大阪的住宿,而这两个民宿我们看如果是在平时的话,只要300元左右。

上海出发

为了想早点过安检,9点的航班,我们5点就从家里出发,到浦东机场才6点不到,结果还没有开始值机,7点才能开始,但是排队能排在前面,确实也节约了一些时间。过安检、过关也比较顺利,平时出差比较多,但从来没有从国际出发走过,一直觉得里面比较神秘,但是进去过后发现也很普通,先是过关,放好护照后就在机器上扫脸和大拇指指纹,都没有人工介入,过完关就安检,跟国内出发流程基本一样。过完安检,右边就是经常听别人提到的日上免税店,人不算特别多,买了两瓶香水和洗面奶,帮朋友带了瓶神仙水和一瓶眼霜,不知道何原因,眼霜不能寄存只能带走,其他的都寄存了,回来提货时再付款,而且拜朋友所赐,我知道了提货时如果不要是可以退的。

买好东西基本就要登机了,发现漫游没有开,虽然出发前告知了同事领导要出国,但为了以防万一,还是开通了国际漫游,同时因为看了太多出趟国上网费几万元之类的社会新闻,我关闭了上网功能。

在飞机上,还没有看完一部《网络迷踪》飞机就通知要落地了,飞机餐也乏善可陈,但是有白葡萄酒,我作西西的要了一杯,结果下飞机后我满脸彤红地入关,还担心被拒绝入关。

大阪关西机场去京都

大阪关西机场有JR(类似国内的高铁)到京都,从机场到达出来上二楼,过一个桥就到近铁车站了,这点很像虹桥机场枢纽。到车站后,第一件事是买ICOCA,可以充值,坐公交和近铁,还有便利店都能用,非常方便。卖卡的地方有说汉语的售票员,估计是在日本的中国人,非常通畅。

日本的铁路比较复杂,到现在反正我也没有弄明白,到了站台之后,有一辆车开着门停着但是并不是去京都的,问了站台上的工作人员才知道是下一趟。

从关西空港到京都也就一个小时多一点,然后在车上发了个朋友圈,有一个同事和一个前同事留言也在京都,可见这一路上能遇到多少中国人了。

DAY1 伏见稻荷大社

到京都后从近铁上一下来,出站后先找寄存点,28寸的箱格大约40元人民币吧,还是有点小贵,吴同学小聪明发挥得淋漓尽致,将我的小箱子放在他大箱子里,这样就只用一个格子了。

京都站刚好是一个挺大的shopping mall,吃完到日本的第一顿饭——一碗有海胆和三文鱼籽的拉面,两人150元人民币后,就直接坐地铁去我们的第一站:伏见稻荷大社。

地铁站一下来就是这个大门

这个景点恐怕是来京都的必打卡景点,祈求生意兴隆五谷丰登的大社,往里面走到千本鸟居的时候,基本上就走不动了,没有一张像样的照片。而且这个神社还特别大,后面有一座山,非常幽静,山里的生态很像杭州,加上当天有点小雨,一路都湿漉漉的,草色很嫩,但是也实在没有力气爬到山顶去,在中间就折返回来,回来在朱印受付的地方还碰到了我同事,orz,又从侧面证明这个地方是来京都top1要来的地方。关于这个朱印受付后来我们发现每个寺庙或者神社都有,就是拿个本子让里面的大师写下年号之类的,加上是新的年号,每个寺庙人最多的地方就是这里了。

从伏见乘地铁回到京都站,天色已经晚了,在京都站商场吃了一顿拉面后就往东寺附近的民宿去了。因为只有两站地铁,想着还有力气,就步行过去吧,当时晚上八点左右,从京都站走出来没有两条街,就发现路上已经没有人了,也没有多少车,想着可能古城就是这样吧,然后在路上还看到了伏见稻荷大社的分社,有个日本老头在门口盯着写着很多人名的牌子在看,真是古都啊~

我们住的airbnb较the garden hotel,并不是真正意义上的民宿吧,一层楼有好几个房间,有点像国内的快捷酒店,一间房间上下铺,有个小起居室,很简洁,但是没有洗漱间和厕所,需要去公共空间,稍微有点麻烦,但是好在公共空间洗澡间挺干净的,每次去的时候也没有遇到其他人,体验还不错。

DAY2 清水寺&三年坂&八坂神社&知恩院&青莲院&平安神宫&锦市场&鸭川&花见小道

第二天应该是这次日本之行最累的了,当天走了有20+公里,一清早吴同学6点多就起来出门,一路都在怪我动作慢,早饭也没吃就去坐公交车。日本的公交车也挺有意思的,是下车投币或者刷卡,每个人刷完卡司机都要说”谢谢“。

早上下着小雨,公交车在京都南边九条大街上从西往东开,路上行人很少,车上还有几个小学生样子的小朋友背着书包,难道他们学校黄金周也不放假么?

公交车下来后,沿着一条上坡路往上走,没一会就到了清水寺的门口,大门跟昨天的稻荷大社一样的橙色基调,显得很鲜艳,但是因为雾蒙蒙的,并没有很雄伟壮阔的感觉。

进去后的宝殿黑洞洞的,没有进去拜佛,因为维修,清水舞台也没有完全开放,只留了一小块地方用来留影,这个本来能俯瞰整个京都的舞台也只能留下遗憾了。买了个求财运的御守,买了盒线香,还抽了了签,结果是“末小吉”,好歹还好有个“吉”字。

绕道后面,往上走有个求姻缘的小庙,挺可爱的,还有只红着眼睛的兔子。

清水寺出来就是有名的三年坂&二年坂,就是干净版的西塘或者周庄这种吧,没有花很多时间在这里,吃了一点小吃和冰激凌,就绕出去了。

三年坂二年坂出来就到了高台寺,旁边还有条路往山上去的,吴同学说那里不适合去,我一看,大东亚战争纪念碑,确实去不得。

高台寺要门票,也不是很出名,就没有进去,然后往八坂神社方向去了,以为要走很远,但是感觉还没有十分钟就到了,八坂神社比较出名的好像是中间那个挂满灯笼的亭子,这会没有亮灯,吴同学说晚上再来。

从八坂神社出来,旁边就是知恩院,山门超级大,还是木头做的,顶上写着“华顶山”,很震撼,柱子近看很多都发霉了,都是时间的印记。过了山门,一级级石梯往上,登到顶,就看到一座木质建筑出现在眼前,非常宏伟,这就是知恩院大殿了吧,感觉长和宽都有50米,6、7层那么高,房顶上的斗拱能看得很清楚,吴同学说这是唐氏建筑。知恩院背后还有石梯往上走,沿着人已经不多了,等到顶发现是一个禅室,从山上下就基本上是中午了,找了个长凳坐着休息,一不小心睡着了,突然有人来拍我,我以为是吴同学,一睁开眼,是个日本老人,本来他坐在旁边,看我坐着睡着了想让我躺下休息,赶紧道谢说不用了。

从知恩院出来,无意间碰到了青莲院院门,这个后来我们发现在《京都人的秘密欢愉》那部纪录片里出现过,里面的樟树据说有上千年的历史了。

青莲宫的枯山水

从青莲院出来没多远,就到了平安神宫,说实话对于神社已经有点审美疲劳了,这个神宫印象最深的就是比较开阔,有一大片白色砂石铺的广场,四周都是橙色的建筑,有樱花和橘树。绕了一圈就往外走了,门口出来不远有个茑屋书店,此行的目的并不是文艺,也就没有逗留,拍了两张照片就被吴同学拉着走了。

从平安神宫出来,沿着一条路一直往西,一边看京都的街景,一边想走到锦市场去吃东西。京都的建筑都是小小的,整整齐齐地排列在道路两边,电线是看得见的,但是不会觉得乱,每家的房子都会有个小小的玄关,有的有车库,车都是小小的,40%是丰田,30%本田,20%日产+马自达吧,剩余10%是其他品牌吧,不像国内的车都是图大。

在新京极那里看到一家一兰拉面,也是同事极力推荐的面馆,60元人民币左右,面确实好吃,把汤全部都喝掉了,一滴也没有剩下。吃碗面,晃晃悠悠走到鸭川边,很多年轻人在这里坐着,河里面确实有稀稀落落的鸭子在游泳,河岸边有很多川床料理店,感觉很红火,没有去尝试,我想这条河就是京都人的icon吧。

鸭川岸边坐了一会后,天色渐晚,打算晚上再去下八坂神社看下亮灯后的灯笼来结束今天一天的行程。去八坂神社之前想再去下网红道路花见小道,其实也是一条类似三年坂、二年坂的步行街,游客很多,熙熙攘攘的,没有停留很久。从花见小道到八坂神社倒是很近,晚上灯笼亮起来的八坂神社确实更有韵致一些。

白天的八坂神社
夜晚的八坂神社
新京极附近的京都夜景

DAY3 金阁寺、龙安寺、二条城、三十三间堂、鸭川、先斗町

第三天的行程安排得比较分散,需要在几个较远的地方移动,之前看别人的攻略说在日本打车比较贵,于是完全没有考虑打车这个选项,坐公交车的话不管远近,一次好像是230日元(相当于14元人民币),也不是很便宜,但是他们有可以乘坐公交和地铁的一日券,600日元(相当于人民币36元)所以将需要乘坐公交车的行程都安排在一天,然后买一张一日券还是比较划算的。一日券可以在地铁站里面买,但是下午5点之后他们就下班了,那就只能在公交车上向司机买了,这点我觉得还是比较奇葩,日本的公交车司机竟然还要花心思在这些事上面。

从住的附近去金阁寺需要转一站公交车,在这里要对谷歌地图吐下槽,公交车站点完全看不出来是在路口东南西北哪个方向,一律标在路中间,再加上日本是右舵,车的方向跟大陆完全不一样,导致我们每次都要找好一半天站台。

金阁寺在京都的西北方向,要早上9:00才开门,所以如果特别赶时间这个地方可以不用安排在第一站,否则上午光线最好的7-8点钟时间就只能在门口排队度过了。但是最终因为这个地方算是list里面比较重要的地点,所以就还是把它放在第三天的第一站了。金阁寺里面整体面积比较小,拍照角度最好的地方就是进门没多远左手边的一排栅栏旁边了,栅栏外面就是湖面,在湖的那一头就是金光闪闪的金阁寺,天气好的话能看到湖面的倒影,但是早上排队的人多,一开门,大家就一窝蜂地往那里去拍照,导致要找个没人的角度都很难。然后顺着人流往里走会有个小小的山丘,登上去基本上就结束了,然后很推荐这个寺庙的一个纪念品,里面有金阁寺模型的水晶钥匙吊坠,带回国很受欢迎,600日元一个(合计36元人民币左右)。

从金阁寺出来后往右拐步行15分钟左右就可以到龙安寺了,这个寺庙更小,出名的地方主要是一个枯山水的庭园,比较有意思的是这个地方可以坐着欣赏,当跟一群陌生人肩并肩脱了鞋坐在一起盯着眼前的假山和石头感觉还是很奇妙的,陌生但也亲近的感觉。

龙安寺出来基本上就是中午了,我们还是有点小看了日本的太阳,回来大家都说我黑了应该就拜这天的太阳所赐。中午随便在路边找了个松屋吃了点之后再买了一瓶1.25升装(因为日本的水好贵,而且600ml的价格和1.25L的水价格差不多,捂脸)就扛着乘公交车去大名鼎鼎的德川家康的故居(不知道这么说对不对)二条城,从公交车上下来就发现很长的一个队伍在排队买票,有意思的是有个景区工作人员拿着个牌子写着“队伍尾”提醒大家按顺序排队,这点确实挺细心的。

二条城给我最大的印象就一个字“大”,面积很大,门也很大,路也很大,建筑也很大,然后应该要做防晒措施。里面有个大殿就是当时德川家康会客的地方,也是非常大,房间像是回廊模样的,走几步一个房间,绕了很大一圈才结束。

从二条城出来,我已经累得筋疲力尽了,写到这里的时候当时那种疲倦感又来了,但是吴同学坚持还要继续去下一站三十三间堂,也是一个很大的寺庙,里面有著名的千手观音像和风神雷神像,但是我只想在寺庙里面找个地板睡一觉。

从三十三间堂出来,太阳还没有落山,看了下地图,发现离鸭川不远,于是吴同学又提议走到鸭川去,ORZ,去吧,出来旅行嘛,总不能一直待着不动吧,那就是度假不是旅行了。吭哧吭哧到了鸭川后,发现是七条大桥,来日本之前看柯南有一集《迷宫的十字路口》出现过五条大桥,不远,继续走……拍了两张cos照片后今天必去的景点差不多也就结束了。

到此为止,一直都没有写吃的,确实这次因为没有预约到菊乃井之后,就没有将吃的优先级放到前面,都是在路边吃松屋或者拉面之类的,再加上看路边稍微有格调一些的料理店一看就很贵,基本上都放弃了,但是那天晚上我内心还是不想将就,想找家像样的日式餐厅吃饭,然后在先斗町打了好几个来回还没有决定吃哪家。后来突然在一条小路上看到一家叫屋町的,有几个日本年轻人站在玄关外等着,想着应该还不错吧就这家,屋外放着菜单,但是用百度菜单翻译根本不行,后来进去坐下了后发现还好有专门给外国人的英文菜单。这家小店非常地道,里面都是本地人,没有外国游客,旁边一堆中年夫妇还一直好奇我们这两个外国人怎么那么能吃,哈哈。

DAY4 东寺、御所、六角堂、锦市场、京都回大阪、大阪心斋桥夜市

第四天是在京都的最后一天,这天晚上将乘车去大阪,于是这一天的行程相对松一些,主要的安排就去下以前的皇居御所。

早上又是一大早,吴同学又准时在6点半左右把我叫醒,说先去东寺转一圈,然后再回来退房。东寺感觉不是特别出名,不要门票,然后寺庙的顶上都是鸟窝地上很多鸟屎,门和柱子有很多霉斑,年久失修的感觉,里面有个很高的塔比较出名,但是这个塔常年不对外开放,当天为了平成退位才开放,但是我们看了下门票价格800日元还是1000日元左右,觉得不太划算,就又没有进去,就在外面转了下,买了非常可爱的一些动物御守。

退完房后就准备先去京都站寄存箱子然后再去御所,但是失策的是,这次到了京都站并没有像刚来那天那样找到空寄存箱,来来回回找了两三圈也没有看到,后来发现站外有个邮局,可以人工寄存的,比自动寄存还便宜,但是只能到晚上7点前要取走。

然后空着手从京都站门口坐公交去御所,感觉车站可以寄存旅行箱这点对游客来说还是很友好的。御所也就是以前日本天皇去东京前住的地方,是不要门票的,但是进去之前需要有个安检动作,需要打开包让他们皇家警察看下,然后发个游客吊牌就可以进去了。里面很多松柏显得肃穆和幽静,没有很高的城墙护城河之类的,不像二条城那么宏大。御所里面的建筑不对外开放,只能在外面拍外观和庭院,印象比较深的是里面有几颗竹子说是汉竹,被保护起来的,然后有个有点像苏州园林的小院子还挺精致的。

从御所出来当天基本上最重要的行程就算是安排完了,就打算走三公里左右去之前一直没进去的锦市场吃吃小吃,路上路过了六角堂,也是柯南《迷宫的十字路口》中有提到的,说是京都的正中心,到六角堂的时候人家已经要关门了,守门的和尚态度不是很好地催促我们快点,进去匆匆逛了下,没有看到动画片里的那个六角标志的石头,就出来了。

锦市场就是日本版的杭州河坊街,一路都是各种吃的,人都是水泄不通,可能因为这里只营业到晚上7点,所以游客比较集中,看到了那家上过电视的海鲜店,买了三文鱼之类的刺生,价格跟国内差不多。后来跟着人流从市场这头挤到那一头后发现已经快要到7点了,于是赶紧搭地铁去京都站。

到了京都站后,就在站内买了些京果子就准备返程去大阪了,吴同学去买车票,本来是想问怎么买优惠折扣票来着,交流出了些问题,去人工买票的地方人家又说可以直接用icoca,整懵了,进站后什么特急、新干线、普通快速实在是分不清楚,后来随便上了一辆写着到新大阪的特急,吴同学说可能要多花钱,后来出站发现并没有。

我们在大阪住在心斋桥附近的一家airbnb,位置不错,就在市中心,这套房子相比京都的那家更简单些,在一栋6-7层的公寓里面,有点像国内的商住楼,电梯空间非常小,一层有4套房间,但是很奇怪上上下下一次也没有碰到过其他人。房间很小但是也很整洁,有独立的卫生间,进门处还有个厨房,但是我们一直没有碰。

DAY5 大阪去奈良、东大寺、春日大社、奈良回大阪

第五天的日程是安排去奈良,又是一大早就起床,先往南坐一站地铁,然后换另外一条线东西向的直接就往奈良去了,在这里要吐槽下谷歌地图,在地铁里方向完全是反的,害得我以为上错车了,中间下来后确认了好一会又才重新上车。

奈良这个地方最出名的当然是鹿了,反正从车站出来没走多久就看到马路中间的绿化带里有鹿在吃草,但其实这里还有个很大很出名的寺庙叫东大寺,时间可以追溯到唐朝,气势恢弘,里面的佛像也是大到惊人,很有国内佛像的气派。在东大寺还碰到了一个50岁左右的日本志愿者,先问我们是中国的吗,然后就说自己学了一年多的中文了,用中文给我们介绍东大寺的历史,说实话讲得挺好的,也很热情。我们听完,还看到旁边有一对韩国情侣,志愿者在用韩语给他们介绍。

在东大寺吴同学要去找正仓院,说是古代存放武器的地方,找了半天在一个不起眼的围墙旁边看到了一个门,但是上面写着不开放,吴同学嘟囔着说不给新天皇面子这是。

在东大寺里面逛了一上午,中午时间然后排队去奈良博物馆,忘记里面有什么东西了,就感觉站着都能睡着,后来出来在博物馆喝了一杯抹茶,说实话感觉不到什么,苦苦的,又有点浓,不清爽,还是喜欢国内的茶。

从奈良博物馆出来后,穿过一大片草坪后就春日大社的上坡小道了,道路两边都是石灯,石灯背后就是高高密密的杉树,鹿儿在就在杉树林中穿梭,不少会跑到路边来向游客索要鹿饼,并没有看到有小鹿冲撞游客的现象,比起我老家的猴子来说,还是温顺很多。因为不收门票,这条路游客还挺多的,还有特别多的旅行团,有点吵吵嚷嚷的,也没有待特别久就往回走了,后来走到刚才上坡经过的大片草坪那里,发现光线正好,面积也大不显得人多,就开始撸鹿,喂饼、摸头、拍照,一直折腾到太阳快要下山才往奈良站走,准备回大阪去shopping,还没有走到奈良站,发现肚子饿了,正好也有一条类似京都锦市场的街,于是就在此解决。

回到大阪后从心斋桥地铁站出来,就是大阪热热闹闹的道顿屈了,市场很大,先去网红打卡景点留个影,然后就开始在附近购物,我们因为没有太多购物计划,也没有list,也就去松本清药妆店看看有什么好东西,发现确实很多洗面奶、洗发水、防晒霜都比国内便宜很多(至少便宜50%以上),然后也有很多药膏、药水之类的,当然都是免税,然后基本上使用微信或者支付宝还可以打95折,有的店满一定金额(3万日元)还可以打折之类的,所以如有购物计划,可以集中在一家店买,我们因为没有计划好,后来又去了好几次药妆店,也就不能享受满3万日元的优惠了。然后提醒下大家,有的药妆店22点左右就要打烊了,所以购物也要尽早,否则就会有些忙乱;

DAY6 大阪一日周游卡、大阪城、梅田大厦

第六天,天气大晴,前天晚上买的防晒霜因为都封起来了(免税物品不能在日本国内使用),所以皮肤又得要裸奔了。

这次日本之行的最后一晚用积分换了大阪喜来登酒店一晚奢侈一把,因此今天就得要退房重新check in。日本的民宿要求退房时间都比较早,基本上10点、11点就要退房了,为了最大化利用早上的时间,吴同学计划是7点先出门去一趟大阪城公园,10点钟再回来退房、拿行李,然后喜来登check in,然后再出门。

7点多,先去地铁站找人工售票处买大阪一日周游卡,好像是1500日元(90元人民币),一天所有的景点、地铁都免费,还是比较划算,早上的大阪城公园人还挺少的,还碰到一个日本老头子在大阪城公园里唱能剧,天守阁开放的时间是9点,所以就只能在外面先拍几张照片,打算中午办好酒店check in后再来了。

民宿的退房流程全程是没有人的,收拾好东西,尽量让房间干净一点,然后把钥匙投到邮箱里面,在app上跟房东说下基本就完成了。拖着箱子往喜来登去,还好也不是很远,就在几站外的谷町九丁目地铁站上面,来之前就听同事们说国外的喜来登很少能升级套房,果然就只是升级到了行政楼层,跟国内的喜来登相比的话房间稍微小一些,然后空调是在沙发背后,有点不太适应,厕所没有换气扇。

大阪城主要是天守阁值得游览,这里是大阪的标志性建筑了,天守阁是用几十米高的大块的石头垒起来建在大阪城公园里,有七八层高,上去的楼梯非常逼仄,里面都改建成了博览馆,最高层的视野很宽,天气好的话能看到大半个大阪吧,但是风好大,头发都会吹得非常凌乱,而且会有点……恐高;天守阁城外有一圈护城河,有几十米宽,买了周游卡的话也可以免费乘船在河里游览,一开始我以为是跟国内游览一样敷衍,后来发现时间还挺长的,绕着护城河划了一大圈,讲解员还会发斗笠给游客拍照,在河里有几个地方可以看到天守阁的全貌,还是很震撼的。

从船上下来就基本上要到下午了,就计划从去梅田大厦,就有点类似上海徐家汇这种购物中心,然后有个观光平台,九十几层好像,没有上海的环球金融中心或者上海中心的楼高,但是也值得一去,刚好又又是傍晚,还能拍到夕阳。跟着电梯上到观光层过后可以买杯咖啡坐在玻璃墙前欣赏风景,但是人真的很多。后来要走的时候发现,还能上去一层到户外,是一圈户外走廊,视野更好一些,不过恐高的人还是算了,因为走廊两边都是挑空的。

从梅田大厦下来接着就可以购物了,电子产品、电饭锅、衣服什么的都很方便,而且可以免税,电子产品基本上都是可以减8%+5%的税,加上本来都要比国内便宜(也比日本机场便宜),所以建议各位可以先拟好list,到那边去扫货吧,提醒一下,基本都是晚上十点打烊哦。然后回到酒店就将近11点多可以洗洗睡了。

DAY7 酒店修整、酒店乘机场大巴去大阪关西机场

因为是最后一天,订的是下午4点左右的机票,一早吃了酒店早饭后问了下酒店,从喜来登到大阪关西机场半个小时左右有一班车(酒店会有大巴时刻表的,以那个为准吧,但是注意大阪有两个机场哦,不要坐错车了),路程大概1个小时左右,买票就在酒店旁边有个机器,可以自助购买,吃了饭买了票,看时间也基本上快11点了,我们也就打算坐12点的车去机场,于是就回房间收拾行李准备退房了。

然后下午1点基本上就到机场了,一样的不能提前太早值机,但是外面也有些店面可以买特产,还看到muji,发现在日本卖得比国内便宜太多,就买了两个碗……接下来就值机,值好机就开始最后一波买买买了,后来买了iqos的烟,一瓶北海道的芝华士和帮同事带了点化妆品,日本之行就划上句号啦!

遥歌
作者遥歌
36日记 14相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

遥歌的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端