【人生规划局 VLO.06】你40岁时会过着怎样的生活?

国王KING 2019-05-17 18:05:39

1 - 驱动力

“想知道为什么你的执行力这么厉害。”

这大概是豆油次数最多的一条问题。我心底的驱动力,一方面来自于目标,另一方面来自于恐惧

先说说我身边的一件事吧。去年年初时,有个新员工入职了,我们小组都对他议论纷纷——只因为他已经42岁了,做的不是总监、经理等级别的工作,而是基础的底层工种。

他在一群大学生年轻人中间是那么的格格不入,我看着他的背影,内心的恐惧悄然而生。

之前已经看过不少的报道,说什么高龄职工被辞退,我也只当茶余饭后的消遣看待,从来没有代入自身。但眼前活生生的例子似乎在诘问我:你有好好想过40岁时过着怎样的生活吗?

豆瓣小组几周前有个话题,“你50岁时会过着怎样的生活?”大部分人或许都没有想过,安于现状。

要知道,并没有哪份工作能干一辈子(公务员除外),即便是优秀的职工,也会因为成本过高而最后被公司辞退,这个时候,也许会有人后悔为什么不早一点想好后路。

在前一篇日志【人生规划局 VOL.05】你的一生计划定制指南 我提到过自己的理想生活模型,“财务自由+内容品牌”,可以看作是一条后路。

我恐惧未来的场景,所以目前只好尽量让自身做好准备,毕竟古人都说“生于忧患,死于安乐”。如果目前你也同为社畜,不打算考公务员,从事着一份996/965工作,那么你最好想清楚这3个问题:

① 40岁时,你会做着怎样的工作,过着怎样的生活?

② 40岁时,假设你不幸被辞退,你是重新找工作,还是创业?

③ 3~5年后,你目前从事的这份工作,“进化路线”是怎样的?最后会达成怎样的状态?(以“新媒体运营”为例,可以从运营专员升级成运营经理,之后可能会变成全栈运营,数据、产品、app、内容……样样精通)

对于这三个问题,我也说下自己的回答。我做好了一个打算,就是通过不断的工作学习,之后成立自己的工作室/品牌,最后达成自己的理想生活模型——“财务自由+内容品牌”。

或许到那时,已经不用担心工资问题,毕竟被动收入已经高于主动收入,即便失业也有了其他保障。

要达成这个理想状态的话,学习是必不可少的。

学习更多的知识,能为我提供解决问题的更多思路和方法,对我的工作和创业也有益处;

学习更多的投资知识,对我想要的“财务自由”也有帮助。

这部分内容说完后,你已经知道了我的驱动力是什么:一方面是对未来生活的恐惧,另一方面则是想要达成理想生活的渴望。

2 - 学什么?

接着上面所说的学习。

“学什么”或许是在进行自主学习时,难倒不少人的点。

“我要学什么?”

“这么多知识点,我要学哪个啊?”

“学完了这些后还要学什么?”

……

以我想深入学习的“内容运营”为例子,我的方法很简单,就是寻找权威的网课/书籍,整理下它们的教学大纲/目录:

某网课的教学大纲

上图是某网课的教学大纲。你看,不用我自己去一个一个找,要学的东西,别人已经帮你整理好了。你只需要把这份教学大纲复制下来,放在自己的有道云笔记/印象笔记里,作为自己的一个知识框架,随后进行填充:

(同理,也有不少权威书籍,你可以复制书籍的目录,这就是一个现成的框架)

这是我自己建立起的一个框架,扒了某网课的教学大纲,然后自己一点点完善骨架。你还可以把自己以往遇到的问题、或者是心得写进这个框架里。

未来工作学习遇到的问题,都可以利用这个框架去解决。

拥有了这样一个知识框架后,就继续疯狂学习吧,因为你已经知道,之后学习的知识应该分到哪一个类别了(继续上面的例子,网课把互联网运营分为了“社区运营”、“社群运营”、“活动运营”等几个子类别)。你可以通过公开课学习、书籍阅读,将新的知识和见解填充到这个框架里。

3 - 怎么学?

接着框架学习。

比如上面的内容,我给自己定了任务,每一天,都去思考上面的问题,并且完善框架。

第一天,思考“常见的第三方推广渠道有哪些”,怎样分类,怎样寻找,然后写下自己的回答;

第二天,思考“渠道推广核心逻辑和策略”,有何异同;

……

每天完成一小部分的框架,当作一项作业来做。

除了知识框架外,还要关注圈子

你的领域里正在发生什么事?领域里的大V在关注什么事?你可以从哪些途径获知?

新出现的事件,对你的工作有影响吗?你该如何调整?

建立案例库

海报设计、文案写作、营销传播都需要一个案例库,善于学习,取长补短。

建立案例库时也设想,“如果是我,面对这个案例时,我会怎样去做?”——这样想的话,可以观察出别人操作的妙处。

当你学了那些知识后,肯定有疑问:

我学到什么程度了?

学习之后,总会对自己的实力出现疑问,“我到达了什么程度了?”

我有个方法就是,这时你可以打开求职app,点开同样工种的更高级别(如xx经理),看看他们的应聘要求,或者是知名公司的应聘要求。

问问自己:我符合这些条件吗?

如果符合,恭喜你,你已经准备好了,你可以迈向更高的级别,或者为将来的创业做好了部分准备;

如果暂时没有符合,那就继续学习吧,可以将这些招聘条件视作学习目标,让自己尽量达到工种要求的程度。

总结

1 - 目标和恐惧是驱动力。早点想好自己的未来,并为此付诸行动。

2 - 建立知识框架学习。通过网课大纲、书籍目录建立框架,并且在之后的学习里逐步完善。

3 - 关注自己的领域、建立案例库、对自己学习程度的把控。


*关于【人生规划局】:

个人对生活、学习的一些思考,成长 / 学习 / GTD 等均有涉猎。往期整理 👉人生规划局

/ 你的一生计划定制指南 /

/ 如何让生活变得好玩起来? / 如何玩好「生活」这款游戏?/

/ 构建你的计划与时间管理系统 / 分析你的人生:什么造就了现在的你?/

国王KING
作者国王KING
191日记 23相册

全部回应 3 条

添加回应

国王KING的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端