自由职业与打卡上班

艾晨 2019-05-17 15:58:51

By艾晨

和朋友聊起这个话题,说点自己的想法。

自由职业有三件要考虑的事情。首先是能力,你有什么技能?哪些技能是你特别突出的,可能给你带来收入的?其次是交际,你从哪里找客户?别人为什么一定要找你?你又能把自己的能力卖出什么样的价钱?这些钱到底能不能全部拿到,要等多久才能拿到?以及你确定每天、每周、每个月都能接到工作吗?最后就是自律,这是最最重要的一点,如果你平时总是在赶deadline,那么又怎么保证在没人监督的时候,真的能够自觉及时而高效地完成工作?

相对应的,这三点也就是打卡上班的好处所在。能力不足的时候,你可以及时找到人学习、求助,甚至摸鱼、混吃混喝;不想主动的时候,你只要等着工作安排就好,到时间了就可以领工资;以及虽然被人一直催着很烦,但是只要有人盯着你的进度,最坏的情况出现的可能性就越小。什么是最坏的情况?不是你交不了差,而是你、你的团队、公司被淘汰出局。

在我看来,自由职业与打卡上班的最大区别是:你自以为是的优势被最小化而你不以为然的弱势却被最大化。打卡上班或许你可以想着怎么混下去,也确实能在一段时间内混得很开心,但是自由职业的话,你要想的就是怎么活下去,一天没收入,你就一天没饭吃。这就涉及到你的时间管理,你的信息更新,以及你的能力升级。不管是朝九晚五还是996,总归是有个时间点让你的工作和生活尽量规律,这种规律也能在一定程度上掩盖和减少你的不足带来的麻烦。可是自由职业不行,每天睡到自然醒,想浪到什么时候就浪到什么时候,一直用“等感觉”之类的说辞来麻痹自己,然后最后发现真的来不及了,连找人随便应付做出个什么东西的可能都没有了。

我现在的工作算得上半自由职业,可以想什么时候上班就上班,想什么时候下班就下班,每天最早到公司以及最晚离开的基本都是老板。上班做什么也不会有人管你,想看电影就看电影,想玩游戏就玩游戏,想撸猫就撸猫。听着很爽对不对?可是这一切的前提是你得按时、按质完成交给你的工作,稿件也好,视频也好,你怎么做、什么时候做别人不care,但是到时间了你得给出结果。就像最近的日剧《老娘不加班》一样,你看着东山结衣每天准点上班到点走人,可是有看到人家每天上班是如何高效率地完成工作的吗?那就叫资本。没有这个资本,你就只能在一旁羡慕嫉妒着。

从这一点来看,我不认为有些人可以胜任自由职业,特别是抱怨多的人。是个人都会抱怨没错,抱怨也确实可以在心理上得到一点安慰,可事情最终还得去做,抱怨并不能解决问题。要知道,大多数情况下,职场就是一个由不得你挑拣的地方,除非你和你的老板、你的客户都确定某件事情非你不可,不然的话,诸如不合适的岗位、不擅长的内容、不友好的人等等遭遇,都会给你的工作带来困扰。打卡上班的时候,或许你还可以找人协调解决;可是自由职业的时候,你就只能一个人面对这些。

我并不是运气特别好才能像今天这样,在一个相处轻松的环境里,和一群志同道合的人,做着自己喜欢的事情。以前打卡上班的时候,有早上7点上班下午五点下班的,也有正常八九点上班六点多下班的。在报社的时候不用打卡,但是每天得自己到处去找选题、采访、写稿;杂志社两三年也一样,迟到早退有上司帮我找借口,没事就和主编泡泡茶吹吹牛,但是要出刊的时候,各种策划选题、寻找采访对象,全省到处跑,一整本杂志除了广告,其他大部分我都要完成,也都能完成。后来因为工资太低,从非物质文化遗产,转行进了游戏行业,不仅写着自己完全陌生的东西,还重新学习剪辑视频,工作两年多没有一天不加班。再后来辞职,在福州真正做了一年多自由职业,每天日夜颠倒,运动步数不超过百步,最终又选择了进入职场,从福州来到了上海。

事实上,单从收入来看,我在上海和在福州是差不多的,而上海单单房租就已经是福州的三倍了。谁不想过得更轻松点呢?可是做自由职业的一年多,我发现自己停滞了,工作上不时有力不从心的感觉。不打怪升级是不行的,你得进步,自由职业需要你更加自觉地去学习,如果没有这种学习能力,那就要借助别人来提升自己。而职场就是这些人最集中的地方。

也许自由职业是很诱人,不用早起挤公交挤地铁踩点打卡,不用应付各种无聊的人际社交,可是也要看到,就算是信息海量的互联网时代,一个房间里的见识,也很难比得上一群人的分享,特别是这些人都比你更优秀的时候。你要独立思考当然没错,但是也要相信,沟通交流能让你触类旁通,更加全面,避免陷于偏颇。这个帮助到的就不只是你的工作,更是为人处世层面的东西了。

2019年5月17日

艾晨
作者艾晨
251日记 95相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

艾晨的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端