他们脸上那种旁若无人的骄傲,真让人嫉妒

软糖莫爷 2019-05-17 09:41:29
来自话题 LGBT权益

我曾经让我弟拍过一组照片,来传达一个信念。

冒着被嘲笑、被误解的风险,也要传达的,这么一个信念:

男孩可以穿女装,可以涂口红,可以爱美。

女孩可以穿男装,可以干体力活,可以有力量。

性别和性向都是流动的,男女,男男,女女,不用分类,我们不必被“性”禁锢。

关于性别和爱情,本来就有各种各样的可能性。

最重要是认同自己,勇敢做自己。

今天讲三个彩虹色的故事。


第一个,发生在50年前。

1969年6月28日凌晨,纽约一家叫“石墙”的同性恋酒吧,发生了一场暴动。

当时一些无家可归的同性恋者,因为主流社会的排斥,纷纷以此为家。

纽约警方突击了这家酒吧,没想到事情超出了预期,同性恋者第一次正面对抗警察。最终这场冲突,引发了一场大规模的同性恋抗议暴动。

也就是日后被载入同志史册的“石墙暴动”事件。

石墙事件之后,同性恋者们开始走出来,不再隐藏在地下世界,不再躲在柜里,他们喊出了平权口号,“Say it proud and loud”(骄傲并响亮地说出来)。

1970年,为了纪念石墙暴动一周年,美国纽约克里斯托弗街举行了全球第一个“Gay Pride Parade”(同志骄傲大游行),之后同志骄傲游行活动席卷全球。

一直到现在,同志骄傲大游行已经发展为有50年历史的大庆典活动。

每年初夏,6月,是“同志骄傲月”,全球各地都会举行同志骄傲大游行活动。

彩虹旗也成为他们骄傲的标志。


第二个故事发生在2016年6月。

我在英国留学的时候,有幸观看过两场同性恋骄傲游行,一场在伦敦,一场在布里斯托。

2016 伦敦Gay Pride Parade 莫爷

2016 布里斯托Gay Pride Parade 大如

这两次经历,让我受到了很大的震动。

尤其是伦敦那一场。

非常非常盛大,持续两天的狂欢。

游行路线集中在伦敦市中心,从波特兰广场开始,经过摄政街、牛津街、皮卡迪利亚广场等等地方,最后在白厅结束。

基本上就是把伦敦最中心最热闹的地方走了个遍,这些地方平时就人流密集,到这一天简直水泄不通。

我和朋友大如到一个离特拉法加广场比较近的街区,见缝插针,好不容易在人群里找到空位。

大街两旁水泄不通,大街中间的游行队伍里,每一个人都盛装打扮,繁琐招摇。

他们会把最鲜艳的颜色涂抹在身上最显眼的位置,他们会把最张扬最大胆的衣服穿在身上,他们会把彩虹色穿在身上贴在脸上举在手上。

2016 伦敦Gay Pride Parade 莫爷

在游行人群里,你会看到关于“性”的各种可能性。

无论是性别——

你会看到男生穿女装,女生穿男装,会看到跨性别者以及他们组建的家庭。

还是性取向——

你会看到男人牵着另一个男人,女人吻着另一个女人,会看到男人在人群里向另一个男人求婚,女人和另一个女人结为伴侣。

或者是性癖好——

你会看到各个恋物(fetish)群体和BDSM群体。

2016 伦敦Gay Pride Parade 大如

他们成群结队地走上街头,向世界传递这么一个信息:这就是我。

当时,我身在其中,被人群包围,油然而生一种强烈的、压倒一切的感觉。

这些人脸上,坦然自适,心安理得,最重要的是,骄傲

这种自适和骄傲,根植于共同的历史:

这个群体曾经被羞辱、被打压,曾经长期生活在阴影中,他们现在要走上街头,穿上最漂亮的衣服,表达自己,向世界发出骄傲的信号。

那一天,我很羡慕这群人。

我羡慕他们脸上旁若无人的骄傲和自得,羡慕那些穿皮革的机车大叔,羡慕涂口红的Drag Queen,羡慕被亲吻的,羡慕在大笑的,羡慕10cm高的高跟鞋,羡慕目空一切的彩虹色。

我甚至有点嫉妒这种骄傲,世界上应当多一些可以表达骄傲的场合。

2016 伦敦Gay Pride Parade 大如


第三个故事,发生在我第一次工作面试的时候。

毒舌电影的面试官问我,为什么你会喜欢看同性恋电影。

我一下子回答不上来。

他当时就说,一个人的喜欢肯定有源头,你的源头是什么?

我还是想不到原因,喜欢就是喜欢啊。

回去后我想了很久,对啊,为什么呢。我以前没有问过自己这个问题。

不知道从什么时候开始,我对同性恋题材很感兴趣。从高中到现在,我看过很多同性恋题材的书和电影,大学还写过两个同性恋题材的电影和电视剧剧本。

研究生论文的选题,我做的是中国酷儿(queer)电影里的同性恋空间,也是同性恋题材。

当然我也喜欢看异性恋题材的作品,但,是啊,为什么呢,我为什么偏偏对“同性恋”这样的主题执迷不悟呢。

难道我就是个变态吗,喜欢看男人搞男人,女人搞女人?

后来我慢慢琢磨出来了——

所有同性恋作品(以及所有爱情作品),几乎讲的都是同一个主题。

那就是,在这些故事里,每一个生命为获得自由,进行永无止境的抗争。

难得而珍贵。

我喜欢的不是“同性恋”,而是同性恋群体(或者说争取自由的每个个体)的抗争力量。

因为在我们这个时代,无论是自由还是抗争,都是很奢侈的一件事。

有生之年,我希望可以看到——

每个人都可以骄傲地做自己;

每个人都可以自由地爱别人。

做自己

Be proud.

出镜:莫自满

摄影:戴梦钰,仙仙,李佳硕,大如,莫爷

场地:Canary's tusks Vintage

我常常会收到不少这样的留言:“看完觉得很难过”,或者“看完突然又元气满满了”。这是写作者和读者的共振。我们或许有着相似的磁场,都对生活有热情,像果汁和麦芽糖;也会有适量的好奇心和想象力,但同时可能有一点点悲伤。欢迎关注我的公众号“软糖莫爷”。

软糖莫爷
作者软糖莫爷
55日记 23相册

全部回应 5 条

添加回应

软糖莫爷的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端