观赏性吵架技巧全解

徐颈僵 2019-05-16 15:59:49

大部分人对吵架有个误解,认为这是个和肢体冲突一样需要分个胜负的对线途径。事实上,在我眼里,吵架的目的只有一个:巧妙地化解问题。

所以作为一个前中文系小赤佬,我斗胆以网络骂战为基点,帮大家深入了解骂人这门艺术在社交场景下的独特魅力,甚至最好能让大家掌握几个简单的吵架技巧,防止各位在打字式吵架中哭哭啼啼自艾自怜。

这里注明,不鼓励现实场景下的吵架,一方面风险太高容易被打,另一方面,现实生活中的吵架及其需要对方的巧妙配合,否则观赏性全无。总之,走街串巷的甭没事儿找事拉着别人吵架,争做文明先锋。

开始。

一、勇气

缘何我讲吵架的目的是化解问提呢,原因在于,吵架其实是个因为沟通不畅而导致的沙雕行为。吵架双方的行为举止都是不合理的,继而产生了幽默感。

所以,吵架和广义上的幽默感要素有着非常大的重合。幽默感并非天生的,它的本质是能够最快速的抓住某种事物、某个人物的特征,并迅速荒谬化它。大白话说,就是歧视。是的,幽默感的本质在我而言就是歧视,这种歧视表现的越巧妙,就越招逗。

吵架也是如此。

所以我第一点提“勇气”,一方面当然是说,你要有横刀立马站直了群嘲的勇;另一方面,也是最为重要的,有勇气直面歧视,用语言技巧包装歧视,最终化解歧视。

当一个人劈头盖脸冲过来骂你,有没有勇气堂堂正正揪出对方的“可歧视点”,绕15个弯儿讲出来?有人会说,你这扯呢吧,这谁不敢啊。别说,还真有不敢的。在这里,我希望各位不要觉得这是一个道德包袱,既然是吵架,那就全情投入,当你能用语言艺术进行歧视的时候,对方对于你的歧视便无效了。这份勇气带来的是自我保护。

同时,从外部视角来说,两方都在歧视,则一定程度上等于让“歧视”这件事丧失了它的杀伤力。相声、脱口秀等各种喜剧形式,都是以这样的方式在化解伤害,从而有了他们独特的魅力。

二、弱点

卸下了被冒犯的道德包袱,接下来就要卸下这背后具体的内容包袱。

网络冲浪多年,围观无数骂战喷子的我,认为当下比较流行的吵架趋势、套路无非对着以下两个思路狂锤:1生理缺陷;2、性与性相关的行为、词汇。

令我遗憾的是,就是这种低端秽语综合征式喷子,竟然屡次都能奏效。只要掌握的生理器官和家族亲戚词汇多,复制粘贴堆砌到一块儿,就能打趴不少弱不禁风的少男少女。

各位宝贝儿们,这有什么可怕的!?

来来回回无非就是说你死了、说你家亲戚死了、说你或你家亲戚发生了不正当性关系、说你或你家亲某件人体器官有问题。

我说,这不就是低端故事会吗?你们怕个球儿?到底怕个球儿?哭唧唧说自己被人骂了,好气,都不会还嘴,好难过好后悔,干什么?要做当代琼瑶吗?更有甚者,被骂一句傻逼就以头抢地尔哭天抹泪。傻逼怎么了?放眼全球,谁还不是个傻逼了?我看傻逼就挺好的。

告诉你,能说这些话的,尤其第一回合就开始堆砌这些话的,说明了一个非常重要的问题,即除了这些他基本没有别的能耐了,都是弟弟,不足为惧。

切勿将这些话理解为诅咒,否则立刻被带沟里。向死而生,则毫无弱点。当你把他人对你的冒犯全部吸收消化,那么金钟罩就炼成了。

既然我已上天入地不畏火海刀枪不入,姿态上就立于不败了,接下来就是以德服人的部分。

三、技巧

1.归谬

归谬是辩论场景下最常见的一种辩论技巧。啥叫归谬?全称叫做归谬反证法,不直接对对方的论点、论据及论证方式进行正面驳斥,而是按照对方的逻辑和思路推导出一个明显荒谬的结论,使其论点不攻自破。

归谬这个大类下,其实有很多分支,也就是辩论套路。此处我提出来一个讲:类比法,通过把性质、特点相同或相近的事物放在一起加以比较,进而推出一个对己方有利、对对方不利的论断,去彰显对方论点的荒谬。类比式反证常常借熟知、具体、浅显的事物“拨云见日”,澄清事理,驳倒对方的谬论。

类比是非常好的群嘲模式,用这个思路,配合你的想象力和知识储备,可以创造出无数精彩纷呈的得分点。

打个比方,在昨日我那明明很生气却莫名其妙成为吵架教学的楼里,我大量的使用了类比法。

首先,我们要摸到粉丝群体一些行为特征,此处举例:尬吹。

尬吹这个行为,套嵌了一个动词“吹”。这时候,开动你的小脑袋瓜子,迅速找出可以把“吹”这个动作发挥到极致的类似事物。那么,我使用了吹羊皮筏子和火箭喷射两个场景,这两个事物没了气体喷射的流程,那可就抓了瞎了。

这么一类比,一瞬间,我们就将尬吹这个行为的荒谬点燃了。

再比如,精准抓住粉丝喜欢渲染的词:高级。

我们来归谬。也就是找到最极致的高级,然后再分解为具体的事物。这里有一个技巧,就是当你寻找极致事物的时候,一定要尽可能能向人类文明史上公认的东西靠拢,而非你自己心理觉得接近的东西。否则,你会把自己带到另一个沟里。

ok,那么我选取了米开朗基罗的传世经典作品大卫雕塑。这个具体事物整好包含面部结构这个要素,这时候我们又要在这个基础上寻找反向极致的事物。开动脑瓜子,同样材质却完全不够档次的东西是什么呢?

墙腻子。

那么好了,咱们这个类比又完成了,效果就是这样:

你们可别小看这个归谬,它有一个隐含的优势,就是无论是在气势上还是在心理上,都能够快速把自己那种居高零下嬉笑怒骂不以为然的姿态勾勒出来。这时候,秽语综合征患者们的操作立刻显得极为低端。有效帮助你在接下来的以德服人中节节攀升。

(除了类比法,辩论的很多技巧都可以套用,自己多研究)

2.原则

不直接喷脏话是第一原则。为啥?想也不用想啊!因为喷脏纯属无能狂怒。

but!我说的是不直接喷脏,间接却未尝不可。这种间接必须要嫁接语言技巧,在无限接近喷脏的边缘快乐地试探。

作为女生,我个人不太喜欢说性相关的内容,但是对于人体器官我倒是比较喜欢,尤其屎尿屁。所以当有机会可以戳屎尿屁这个点的时候,那一定不能放过。

既然是间接,就是要无限替换这些词汇,例如,彩虹屁——屁——甲烷——过量可能会中毒,一气呵成推倒出来:彩虹屁放太多可能属于投毒行为,这么多屁也许是腹泻症状需要治疗。

记住,这是吵架,不是辩论,在逻辑性上钻牛角尖不符合吵架基本法。戏虐性与观赏性是你唯一要追求的东西!

3.奇妙比喻

形容这件事好多人不太会,其实形容的高阶形式就是用比喻的内核来助力。

虽然考验词汇量,但是只要有一些生活经验沉淀的人是可以做到的。在吵架中,公文式形容词、高考作文式词要尽量避免,没有为什么,就是无聊。

有聊的形容,关键在于事物之间的诡异嫁接。

举例:弱不禁风的小伙子。

是不是傻了吧唧的宛如小学生?

那么我们嫁接一个非常接地气的、弱不禁风的事物:鹌鹑。活蹦乱跳的鹌鹑还不行,得是打了霜的茄子一样的鹌鹑。再试一下:

漏了气的鹌鹑似的小伙子。

当然这不算啥特别尖端的比喻,就是这么个意思,目的是要用嫁接,把画面感拎出来。

这里注明一下,你在别的地方怎么比喻我不管,但是吵架场景中,切勿一直堆砌对方看不懂的词,有一个两个可以,多了反而显得自己心虚。所谓知己知彼百战百胜,你要全方位利用对方生活场景中可以见到的事物人物,来把复杂的歧视,用市井的语言丢给他。

他如果不能快速理解你的意思,对方怎么可能快速的生气呢?哼。

4.沉浸式

这种主要针对的是1V1情况下的你来我往。我在这方面,比较惯用的风格为沉浸式表达,也就是把自己真正放入自己所说的事情中,幻化为故事,无限细化,在细化的过程里把对方丢给我的刀全部换为包袱丢回去。

例子懒得举,我截个图:

今天先写到这里吧,还有好多没说,比如说从句套从句的句式要比短句子好,比如怎么在1vN的情况下选择最安全的立场等等,但是我累了。改天有空我再补充。

总而言之,勤于观察生活、读书看报、洞悉不同人群的语言特征、没事儿多练习,不要网上看点脏话集锦就套着用,一定要在这方面勇于创新、敢于直面挫折力争上游。骂出活力与飘逸,骂出戏谑与美感,骂出你义务教育能体现出的最高水平。

反正最后输了无非就是全家被骂死暴毙自己变成全球顶尖傻逼了呗?这有啥了不起的。

什么时候,骂到自己忽然噗嗤一笑,你就真正意义上的赢了。

祝大家吵架快乐,快乐吵架。

参考资料(其实表现比较一般,大家将就看):https://www.douban.com/group/topic/140729925/?start=0

徐颈僵
作者徐颈僵
2日记 6相册

全部回应 397 条

查看更多回应(397) 添加回应

徐颈僵的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端