如何判断是否对糖上瘾?

Summer笔记 2019-05-16 14:25:56

说到上瘾,人们可能会想到的是吸烟上瘾,喝酒上瘾,咖啡上瘾,等等。

但你有没有想过,其实现代社会,人们很有可能对日常里最普遍的食材:糖,上瘾。

不管你承不承认,糖上瘾,是否真的存在,但你不得不承认,让你彻底戒掉糖,并没有你想象的那么容易。

其实,糖上瘾的行为,和任何其他上瘾一样,有着类似的行为模式。

下面,不妨让我们来回答几个简单的是非题。是,1分。否,0分。

1. 对待某些食物,比如甜甜圈、菠萝包,蛋糕等糖脂和碳水含量较高的,你会忍不住买大分量?

2. 你是否想要将这些食物戒掉,但发现不可能?

3. 你是否会花很多时间来获得这些食物?比如开车很远一定要吃到。

4. 你是否对这些食物有很强烈的渴望?

5. 你是否发现自己在家、学校、工作中不太能够尽到应有的职责?

6. 你是否会继续吃这些食物,尽管你知道它们可能会引起心理和身体问题?

7. 你是否发现自己对这些食物的胃口越来越大?

8. 当这些食物不被提供时,你是否会很渴望?

结果:

如果你的答案大于等于3,那么你已经对糖上瘾了。

其实不意外,如今物质条件上升,糖无处不在。

如果你发现自己已经对糖上瘾,并且想要克服,可以怎么做呢?

当然每个人情况不同。

大体来说有两种方案:

方案一:一步一步减少。

方案二:彻底断掉。

对于方案一,我没有经验。

这里,我谈谈方案二。当然一开始,你的身体可能会不适应,头疼,或者没劲。

怎么办?

挺过去。摄入点淡盐水。

直到有一天,你早上醒来,觉得状态好极了。

当然,偶尔破戒一次,是正常的。不要过于自责,这很重要。

当然,我不是什么营养专家。

这个测试,也是我从Biohackers Lab与临床健康心理学家Dr. Jen Unwin的访谈里听到,记录的。

她推荐大家可以去英国糖尿病网站:Diabetes.co.uk,查询“低碳项目”,以及获得更多的咨询。

访谈地址:https://www.biohackerslab.com/ep57-dr-jen-unwin/


Summer笔记
作者Summer笔记
103日记 17相册

全部回应 2 条

添加回应

Summer笔记的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端