豆瓣8.9,让人笑出猪叫的鬼片,第一次见

酒仙桥14号 2019-05-16 10:43:13

每逢夏天到来,观影清单里必定少不了「纳凉鬼片」

别说了,我已经脑补出了此起彼伏的尖叫声。

为了迎接炎炎夏日,BBC也推出了一部和“鬼”有关的新剧。

但这次,我并没有被吓死。

而是被笑。死。了。——

鬼屋欢乐送

Ghosts

导演:汤姆·金斯利

编剧:马修·贝恩顿/吉姆·霍威克 主演:洛利·阿德福普/马修·贝恩顿/西蒙·法纳比/玛莎·豪-道格拉斯 首播:2019-04-15(英国)

豆瓣8.9分,超过50%的观众给出了五星好评。

看短评就知道,一定不是什么正经鬼片——

这个鬼故事,发生在一个饱经岁月风霜的古宅中。

拥有这个古宅的,世世代代都出自名叫巴顿的家族中。

不幸的是,古宅的最后一个直系继承人,也去世了。

按照族谱,一穷二白、即将无家可归的艾莉森接到了来自律师的电话,顺理成章地成为了古宅的继任继承人。

天降横财,还是免费豪宅,有什么不住的道理吗?

不仅自己能住,还能改造成酒店,发展起古宅旅游业,想想就令人兴奋。

小两口立马收拾行李,飞奔至新家。

穷酸惯了的夫妻二人,第一次见到古宅真面目的时候,激动到说不出话来了。

殊不知,偌大的房子,住的可不仅他们俩。

还有,一。大。群。鬼。

房子里的,地下室的,大草坪的,窗台边的,全都是你看不见的鬼。

人的肉眼是无法看见这群鬼的,但鬼却无时不刻潜伏在你身边,监视着艾莉森小两口。

无意中也被鬼听到了——他们想把古宅装修成酒店!

千百年来习惯了在这里的鬼坚决不同意,为了捍卫鬼“生存”的权利,他们筹备了一系列“闹鬼”招术,要把艾莉森赶走。

先是经典的闪灯警告,没想到硬核的艾莉森拧一拧就给拧好了。

第一步,败。

然后,轮到小瘟疫女孩唱起了灵异鬼歌,但艾莉森都还没听清,在隔壁房间的老公刚好把扬声器修好,盖过了悠悠鬼声。

第二步,败。

接着,鬼穿过了艾莉森的身体,试图用异味来恐吓她,却被判定为“吐司烤焦的味道”

第三步,还是败了。

最后的必杀技,就等唯一能推动物体的鬼议员出动了。

但直到艾莉森走过,费了半天劲,花瓶才被推了一点点点点。

几乎可忽略不计的一点点点点

“闹鬼”计划,彻底宣告失败。

原来“闹鬼”这么难,鬼本鬼都不一定做得到。

就在他们对于“闹鬼”失去信心时,艾莉森突然从窗台摔了下去,昏迷不醒……

鬼自己也很纳闷,我们啥都没干,才是真·闹鬼了?

(其实是被鬼议员推了下去,突发怪力,难以解释)

被无辜“闹鬼”了的艾莉森在医院中醒了过来,但她也因祸得福,获得了一项新技能——

看到了所有隐身的鬼。

这简直比“闹鬼”本身还吓人好吗!!!

不管是看医生还是女巫做法,艾莉森也没有所谓的“好”起来,在她眼前的鬼,反而越来越多了。

多也就算了,他们是真的很吵。

既然无法改变,那唯有学着去接受。

艾莉森开始慢慢地接受鬼宅的事实,也尝试着和鬼进行沟通、交流。

鬼也只不过想找点事干罢辽

她也开始发现,鬼的世界比自己想象的要简单、孤独。

比如,一周看一次坦克和超级武器的电视

撤掉前夫的照片,把墙上的洞填好

和撒旦断绝关系

说一声简单的hello

最多的要求,不过也只是希望能远远地和家人见个面,了解他们过得好不好。

即便是孤魂野鬼,最大的心愿也不过如此。

艾莉森似乎找到了和它们和平共处的方式,在以防被别人当做精神病的前提下,一起守护着这座神秘而又庞大的古宅。

在这个鬼屋里发生的奇异故事,还在未完待续,我就不再过多剧透了。

能够把恐怖的鬼拍成话痨体质,这份功劳还当属神一样的制作团队——

经典英剧《糟糕历史》的原班人马。

每季平均分9.4,把科普历史片拍成搞笑儿童剧,还保留了英国人的“自黑”传统,处处借古讽今。

点击图片复习《糟糕历史》

《鬼屋欢乐送》也一样。

在古宅中每一个鬼的死亡,都与英国历史有着密不可分的联系。

其中最原始的英国穴居人罗宾,是英国最早的第一批人类。

艾莉森称呼他为“低配泰山”

23万年前,穴居人在欧洲平原和欧洲部分地区出现,3-4万年前他们从地球上消失,也就是在现代人类出现后几千年内灭绝的。

用DNA数据复原的穴居人面孔

每次出场都只剩一颗头的无头骑士,则在影射杀人狂魔亨利八世

在位期间,亨利八世一共娶了6位妻子,每一任生不出儿子的皇后最终都被送上断头台。

亨利八世

除此之外,也有人指出,无头骑士也在影射就是被断头的查理一世

查理一世是欧洲史上第一个被公开处死的君主,以叛国罪被送上断头台。

被送上断头台的查理一世

经常在阁楼唱歌的瘟疫小女孩,指的是在曾经在欧洲中世纪爆发的极大鼠疫大瘟疫

鼠疫大瘟疫在欧洲发生了有两次,一次在1347至1353年,另一次在1665年至1666年。

1347到1353年,被称为“黑死病”的鼠疫大瘟疫,夺走了2500万欧洲人的性命,占当时欧洲总人口的1/3。

而在1665年至1666年间,英国伦敦也爆发了大规模“黑死病”疫情,超过8万人死于这次瘟疫之中,足足相当于当时伦敦人口的五分之一。

历史画家所绘的伦敦街头

能够散发异味、要求艾莉森和撒旦断绝关系的女巫,意指的是15世纪在欧洲发起的“女巫审判”

在《加勒比海盗5》、《9号密室》等影视作品中都有出现“女巫审判”的相关情节。

《加勒比海盗5》

2011年BBC也曾推出纪录片《女巫审判》,再现了中世纪的“彭德尔女巫案”。

1484年,天主教修士兼宗教裁判官的克拉马(Heinrich Kraemer)与司布伦格(Johann Sprenger )撰写了《女巫之锤》

实际上这是一本教导女巫猎人和法官如何识别巫术,检验女巫与怎样对女巫施行酷刑的书。

借由“猎杀女巫”之名,三个世纪内约有十万人被处死,其中绝大多数是女性。

沉迷于指挥作战的鬼军官乔治,则出自于二战时期

坦克、超级武器、希特勒,全都是二战时期的产物。

还有不穿裤子的下议院议员朱利安,在剧中多次要求更改谷歌、维基百科词条,在网页中也出现了下议院保守党性丑闻的报道。

这个人物影射了2017年英国议会爆发的性丑闻,英国保守党助理等人在一个社交群里曝光了一份名单,包括36名保守党议员,其中有6名是内阁部长,他们都被指有不当行为。

英国国防大臣法伦因性骚扰往事辞职

还有在剧中被讨论到的“摩洛哥茶会”“三男痔”,暗指欧洲王室贵族们的同性恋历史。

在近代以前,同性恋在英国是有罪的,会面临着坐牢的判决。

在1967年,英国废除了视同性恋为罪行的法律。

2004年,英国通过民事伴侣法案,给予同性伴侣关系法律地位。

对这些词汇十分熟悉的鬼军官,由此也可判断,他可能是同性恋。

(是腐国特色没错了

有了历史背景渲染下,鬼魂们的性格也在剧中显得尤为立体——

在战争中控制欲极强的军官,做了鬼也依然站着说话不腰疼,只会用嘴来指挥。

因性丑闻而死的下议会议员依然死不认罪,凡事只会认为都是别人的错,从不会在自己身上找原因。

二人甚至联手栽赃别人,历史的恶人即便做鬼也是恶人。

死于意外的射箭老师帕特则十分地温柔,家人在忌日当天对他的纪念,便足以使他释怀过去。

借古讽今,以史为鉴。

虽然鬼成为了过去,但比历史中的鬼更吓人的,还有难以揣测的人心。

但愿糟糕的历史已过去,即将成为历史的我们,不会如此糟糕。

*本文作者:阿呆

< END >

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
429日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端