如何用手机拍出赛博朋克感?(一)

彭鱼宴 2019-05-16 00:31:07
今天我先简单聊聊一些图的拍摄和修图要点。先谈谈我很喜欢拍的——将一座城市拍出赛博朋克感。

自从豆瓣话题广场出来后,我很喜欢在摄影话题下发布日常所拍,本来只是作为个人的记录、归档和分享,后来发现很多豆友留言能否分享下修图过程。所以今天我先简单聊聊一些图的拍摄和修图要点。先谈谈我很喜欢拍的——将一座城市拍出赛博朋克感。

但有个前提先说明,下面所有作品皆为手机拍摄(iPhoneXS),而且基本上都是夜间拍摄(个人感觉苹果手机的夜间拍摄能力其实很弱),所以在一些图片里的光感取摄和处理等,远远不及ins上大神们的作品。

【更新提示】后期修图分享,请移步:《如何用手机拍出赛博朋克感?(二)》

我个人拍的一张赛博朋克感上海


I. 什么是赛博朋克?

请先看一看下面这些图,感受下赛博朋克的画风。

《生化奇兵》中的极乐世界。图源:Lore Party

电影《银翼杀手2049》剧照。

电影《攻壳机动队》剧照。

赛博朋克(Cyber-Punk)——cybernetics(控制论)和punk(朋克)的结合词,是科幻小说的一个分支,通常描绘一个技术高度发展后的反乌托邦社会。一般认为,赛博朋克一词是经威廉·吉布森的《神经漫游者》发扬光大。吉布森的作品也对赛博朋克风格下了一个经典定义:高科技,低生活(High Tech, low life)。一边是令人咋舌的高科技发展:仿生人、神经网络、人工智能、虚拟现实……,一边是糟糕的现实世界:破旧的旅馆、拥挤的人群、连绵阴雨、霓虹闪烁,主人公往往忍受着孤独与痛苦,以一种钱德勒式的硬汉风格在世间游走。(via @世界说Globus

我这边根据自己的理解,将赛博朋克的画风总结一下:

1、内涵奥义:

反乌托邦,被拘束与破坏中的矛盾体。

2、风格特点:

画面充满了科幻感和未来感,营造出立体而又迷幻的空间意境。

3、画面场景:

大多为城市建筑和科幻感空间:

4、主要元素:

以夜景、雨天、霓虹、烟雾、电子屏、大厦等元素为主。

赛博朋克画风的主要元素参考

5、色相参考:

以青色和品红色为主,搭配紫蓝色光感。

非设计专业,只是简单的颜色提取作为参考

6、画风区别:以系列电影《银翼杀手》为代表的暗调版赛博朋克,也有以电影《阿丽塔》为代表的明亮版赛博朋克。但前者居多,后者较少。

我把之前关于赛博朋克的关键词摘抄分享下,如果你想更具体地了解赛博朋克,可以搜索以下关键词。


II. 哪里最适合拍摄?

广义上来说,凡是城市,皆可拍出。你看“城市”一词的苹果emoji—— 🏙 🏙🏙🏙🏙🏙🏙🏙🏙——有没感觉它本身就自带了点赛博朋克的feel?

但仔细观察,若是你想让场景从一开始就具有赛博感,即手机直接拍下后就有fu,建议你可以参考以下几个条件:

1、都市感的城市 🏙:

如果你问这个世界里有没有赛博朋克的“首都”,我相信大多数赛博朋克迷会首推——东京,基本上每部赛博朋克的作品里都会有东京的影子,很多未来城市里都以它为母版,包括《阿基拉》、《铳梦》、《铃音》、《攻壳机动队》等等;另外还有混乱大都会的纽约。中国代表如“赛博朋克之城”重庆、“魔都”上海,还有霓虹灯琳琅满目的港澳,他们的共性特征都是有非常基础的高楼大厦,以及霓虹彩灯点缀,还有城市在日积月累中衍生出的虚拟感与现实感,这种气质不是所有城市都有的。

第三张上海是我拍的,其他来自大神网友

2、霓虹角落:

霓虹灯是最容易营造赛博气氛的元素之一,它是让城市炫酷的彩妆,也像迷幻后摇里的“大麻”,会让你有种迷离感,本身霓虹的色系就较为迷眩。当然,除了霓虹灯,一些街角的路灯和灯箱,酒吧门口的紫光招牌,甚至红灯区里的红灯,都可以作为拍摄主体的“伴奏”。

3、雨夜:

这是“夜”和“雨”的结合,凡是晚上下班后一遇到下雨天,我大多会去大厦下拍摄,一个最简单的理由是——雨夜会营造出些许蒸汽,更重要的是,被雨水弄湿的地面会映射出大厦和霓虹灯,让整个画面更立体。

这是我在下班后赶去南京路拍的一角

因为我生活在上海,所以可以在这里提供一些我标注的地点,方便一些盆友一起寻找赛博朋克的地点。不过还是那句话,有大厦或霓虹灯的角落,只要是雨夜,都好直出画面。


III. 到了地方怎么拍?

1、建议以 16:9 的手机竖版结构呈现:

大多数情况下,我们是以仰拍的角度拍摄大楼,16:9 或者 5:7 的构图结构,会让大楼本身的立体面积更凸显。从下图(原图未修)对比可见,在赛博朋克感的表现上,相对来说裁剪后 16:9 结构图比苹果原生尺寸图更好。

当然也有例外,如果你有种爬到高楼顶出,俯拍灯火通明的城市,那完全可以用横屏拍摄。比如:

摄影师 Xavier Portela 的航拍作品

ins 上有很多大神也会考虑用 4:3 的结构或 1:1 的结构处理图片,一方面是出于 ins 发布的限制,一方面也是因为他们的手法炉火纯青,还有可能是他们在拍摄某些局部角落,会运用到类似的尺寸结构。

ins @joshuaraichur

ins @briansandoval

下面是我自己尝试用 1:1 结构处理的上海环球港一角,拍的时候为了让画面里的光较为充实,特意在 3 号线下等地铁通过。

摄于上海环球港旁的轻轨下

有些手机可能并没有自带的 16:9 等结构,建议可以用 Snapseed app 里裁剪,这款 app 也是我最常用的修图 app 之一。

2、建议规划画面里的明显对比:

我常在拍摄时,会多等一会儿,因为我相信好的画面是需要守株待兔的。尤其是在大厦之下,需要楼下的人体大小作对比,一群人可以,一个人就更有意思了。

摄于上海浦东崂山路南泉北路附近

后来慢慢发现,很多大神们拍的图里、或漫画创作里也会以孤人的形象与大厦做对比。

3、到最角落里去:

赛博朋克,一种是从下往上仰拍,一种是从上往下俯瞰,但无论哪种,都是要我们以角落里看出去的视角对待,因为赛博朋克本身最好的呈现即——渺小的个体与庞大的社会结构。所以鼓励大家,到角落里去拍,注意安全的话,可以去废墟里拍,去人们生活的角落里拍。

摄于上海浦东崂山路附近的一户民居旁

摄于上海外滩

摄于上海老西门附近一处拆迁地废墟

上面这张图,之所以能找到这个点,因为在这之前,我看着地图测算好哪个方向看上海中心这座大厦比较有画面冲突感,推测逻辑:

1)从浦西看这座大厦可以更直观;

2)从浦西的老民居看,老楼房和新大厦的对比更高;

3)从浦西拆迁的老民居地看,冲突性更强;

4)从浦西距离上海中心有一定距离、但不能太远的拆迁老民居看,大厦的整体可以完美入镜。

5)同时需要注意时间,上海中心、东方明珠等大楼的灯会在晚上 22 点时准时熄灭。

于是根据这些条件,我在晚上 20 点左右定位到了豫园附近的老西门拆迁地,开始寻觅角落,尽快找到点位,狂拍取素材。类似上面这张图,我会在废墟里悄声地拍摄很多张(因为怕会被拆迁办的人员赶出来),方便后期找图修剪。上百张里能出一张就很不错了。

我相信很多东西都是有缘分的,比如下一秒要进入你手机里的画面,可能是因为你误入而得来的。下面这个场景是偶然中扫街误入发现的,这个拆迁弄堂墙临时弄出的小洞,供拆迁民居剩下来的一些人来往,远处高耸的大楼,太有立意了,马上抓拍。只是,它不是纯粹的赛博朋克风格,我用这个例子鼓励大家去扫街,走入城市的角落里,会发现很多惊喜。

今晚有点晚了,先写到这里,后续一些修图的 tips,有时间继续。

彭鱼宴
作者彭鱼宴
23日记 15相册

全部回应 196 条

查看更多回应(196) 添加回应

彭鱼宴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端